Их капризы за наши деньги

6402 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Среда, 08 Ноя 2017, 11:00

Заплатил налоги и спи спокойно? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем

Читайте предыдущую статью Евгения ЖОВТИСА «Как модернизируют путёвку в казённый дом».

Какой аппарат мы содержим

На горькие раздумья стал в последнее время подвигать меня привычный лозунг «Заплати налоги и спи спокойно!» Это вроде государство обращается к своим гражданам и сообщает: не заплатишь - спокойно спать не будешь. Мы рано или поздно к тебе придём и спросим: где деньги? Спросим у предприятий, организаций, у бизнесменов и так называемых «самозанятых»… У своих и чужих. В общем, у всех работающих - чего они там наработали и сколько  заплатили родному государству на его содержание и решение наших общих проблем. И ещё, если посчитаем, что недоплатили, то штрафанём, а то и, не дай Бог, посадим.

Читайте также
Модернизация сумеречного сознания

Призыв этот, кстати, не характерен для демократических стран. И больше похож на сбор дани от имени государства, где вообще-то, следуя Конституции, я – частица единственного источника власти. А мне - отстегни, сколько мы тут установили, и иди гуляй. Ты нам должен и свой гражданский долг перед государством выполни.

А потом что-то, может, и вернётся при необходимости в виде разных государственных услуг, дорог, образования, здравоохранения и, главное, безопасности. Ещё там что-то на пенсию. Ну и, конечно, работающие платят налоги, чтобы помочь другим согражданам в разных тяжёлых жизненных ситуациях. А в основном сами решают свои проблемы на оставшиеся от уплаты налогов средства.

И к тому же я сильно подозреваю, что подати главным образом идут на содержание огромного госаппарата.

Жомарт АЛДАНГАРОВ, президент Евразийской ассоциации предпринимателей, в прошлом году привёл цифры: в Японии население в 128 миллионов человек обслуживают 9 тысяч чиновников. А в России проживает 142 миллиона человек и работает 1 миллион 122 тысячи чиновников. Ну, и у нас на 18-миллионную страну приходится 99 тысяч госслужащих. «Какое несоизмеримое количество чиновников мы содержим! Так мы никогда не станем богатыми!», - посетовал предприниматель.

Добавлю ещё, что, по исследованию, опубликованному в журнале Forbes Kazakhstan, в 2014 году на 100 000 человек в Казахстане приходилось: 33 сотрудника прокуратуры, 13 судей, 609 полицейских. Журнал сравнил эти цифры с временами СССР: 29 прокурорских, 4 судьи, 223 милиционера. А в Финляндии, США, Великобритании, Канаде, Германии, Израиле от 144 до 300 полицейских на 100 000 населения. То есть там в два, а то и в пять раз меньше копов.  

Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков

Я, конечно, за безопасность, но, как только знакомишься с этими цифрами, сон пропадает, хотя и честно заплатил налоги. Не спится, поскольку это я так упрощённо представил себе, куда идут в виде налогов мои деньги, которые я всю свою сознательную жизнь (а у меня непрерывный трудовой стаж 40 лет) исправно отправляю в государственный бюджет.  

Баронесса Маргарет ТЭТЧЕР, «железная леди» и премьер-министр Великобритании в 80-х годах, как-то сказала: «Нет государственных денег, есть деньги налогоплательщиков».

Читайте также
«Свой путь» в неизвестном направлении

И действительно, откуда у государства свои деньги?  Даже наши недра, где вся таблица МЕНДЕЛЕЕВА, и разные природные ресурсы – общенародная собственность, которой государственные чиновники управляют от нашего имени. Всё, что у них есть, - это то, что мы им перечислили, или то, что они получили, управляя нашей собственностью.

Я начинаю кипеть от возмущения, когда слышу, как бабушки с дедушками на скамейке в парке делятся радостью: государство нам пенсии повысило. Или оно нам дало пособие. Или повысили зарплаты врачам, учителям. Я, конечно, не против повышения. Это просто замечательно, потому что на нынешние пенсии и зарплаты нормально жить невозможно. Ведь «нормально» означает возможность жить в нормальной квартире, если уж отдельный дом не по карману, нормально питаться, нормально одеваться, нормально воспитывать детей и нормально отдыхать. Причём именно нормально, а не отказываясь то от одного, то от другого.

Возмущение у меня вызывает адресат восторга от повышения чего-либо – государство. Ага, конечно... Оно это из своих денег выделило? А у него, можно полюбопытствовать, откуда свои деньги?  Оно нашими деньгами распоряжается и их распределяет.

Почему я плачу за прослушку самого себя?

Конечно, предполагается, что контроль этого распределения осуществляет парламент, Счётный комитет и т. д., но у меня вопросы по поводу использования моих налогов. Пусть это маленькая частичка, но ведь она участвует в разных государственных тратах.  

Читайте также
Раздвоение путеводной звезды

Вот, например, зачем за мои деньги, не спросив меня, снесли небольшую оградку вокруг палисадника под моим окном. Такая аккуратненькая была, поддерживала кусты, а её бац - и выкорчевали. Металл понадобился? Нет заборам?! Но она была не забор, она была оградка. А зачем деревья спилили? Они были вполне здоровые. Но это по мелочи. А вот по-крупному.

Почему за мои деньги государственные и частные средства массовой информации, выполняющие госзаказ, потчуют меня откровенной пропагандой, не предоставляя никакой альтернативной точки зрения? Вроде же по Конституции у нас политическое и идеологическое многообразие.

Или почему существующие на мои деньги сотрудники министерств и ведомств забаррикадировались от меня почище охраны атомной электростанции или склада с оружием. Туда без пропуска не войдёшь, а если и войдёшь, отберут на время посещения и компьютер, и телефон, и фотоаппарат. Это я оплачиваю такие государственные услуги?

Или почему я должен стоять сзади оплачиваемого мною и повернувшегося ко мне же спиной полицейского, который перекрыл проезд и проход, потому что едет или что-то посещает какой-то начальник, тоже оплачиваемый мною? 

Или поговаривают, что особо граждански активных и несогласных прослушивают, наружно наблюдают и вообще отслеживают. Да вот незадача, эти слушающие, следящие и наблюдающие ведь тоже живут на мои деньги. То есть у меня такие мазохистские наклонности: оплачивать слежку за мной и прослушку самого себя?

И тогда какой-тут сон после уплаты налогов? Просыпаться надо и интересоваться, что мы оплачиваем и зачем. И какого качества. Потому что можно как-нибудь заснуть и не проснуться, потому что денег уже не будет совсем и просыпаться станет незачем.     

Фото: binaryoptions.su.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента