Как сидят в Германии и Казахстане

6046 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 10 Дек 2017, 09:30

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Костариканские зарисовки».

Читайте также
Как модернизируют путёвку в казённый дом

В тюрьму в качестве туриста

Мой знакомый из российского правозащитного движения Сергей ШАРОВ-ДЕЛОНЕ посетил берлинскую тюрьму Тегель. В качестве туриста, конечно. Посещение это организовала журналистка Ольга РОМАНОВА, создавшая в России организацию с названием, говорящим само за себя: «Русь сидящая». Своими впечатлениями Шаров-Делоне поделился в соцсетях. Как человеку, имевшему, к несчастью,  отношение к «Казахстану сидящему», мне его записки показались весьма занимательными, особенно если сравнить описанное с моим собственным опытом.

Тем более, что, как говорят, развитие экономики страны определяется по состоянию туалетов, а соблюдение прав человека – по обращению с заключёнными.

Мне уже много раз приходилось обращаться и к нашим властям, и к обществу с призывом проявлять дальновидность и благоразумие по отношению к заключённым, которые почему-то расценивают как излишний гуманизм. Гуманизм и милосердие, конечно, не помешали бы, но я ведь не об этом.

А о том, что люди, совершившие преступления, наказываются самым строгим по нашему законодательству наказанием – лишением свободы. Ну, это если свободу ценить! Для меня, например, самым тяжелым были не условия в колонии, а лишение возможности пойти, куда я хочу, читать и смотреть то, что я хочу, делать то, что я хочу, и вообще действовать по своему выбору.

Оно, конечно, если свободы и так-то явно не хватает, то вроде и лишение её - не такое уж наказание. И тогда обществу недостаточно самого лишения свободы, нужно, чтобы условия в тюрьме были пожёстче. Не в санатории же и не на курорте…

Если не смотреть чуть дальше. Этот самый заключённый - он после освобождения не на Луну или Марс отправится. Он же через год, два, десять, двадцать лет выйдет обратно. Его ведь в тюрьму отправили для безопасности общества. А если его в этой самой тюрьме прессовать по полной, избивать, унижать, обострять самые низменные чувства, он каким оттуда выйдет? Безопасность общества сильно повысится?

Читайте также
Тюремные истории: Как контроль и надзор нокаутируют здравый смысл

Когда пенитенциарная система не продолжение системы карательной

Большинство развитых стран создаёт в тюрьмах нормальные условия по причинам не столько гуманизма, а простого прагматизма. Потому что главная задача – ресоциализация заключенных, подготовка их к возвращению в нормальную жизнь. И, не поверите, тюрьмы в большинстве этих стран (правда, говоря объективно, не во всех) ставят человеческое достоинство на первое место.

Преследование государством человека за совершённое им заканчивается вынесением обвинительного приговора и отправлением за решётку на установленный в этом приговоре срок. А дальше действует система, которая к этому преследованию никакого отношения не имеет. Она имеет отношение к охране по периметру, сохранению и ресоциализации, адаптации и подготовке к выходу на свободу. Поэтому, в отличие от Казахстана, и не находится в составе правоохранительных органов. Она не продолжение карательной системы. Её задача - обеспечить условия отбывания этого самого лишения свободы и на выходе не получить хотя бы хуже того, что было на входе.

И теперь немного посравниваем.

Начнём с того, что в Германии заключенных немного - на 2013 год их было 79 человек на 100 000 жителей (во Франции – 98, в Великобритании – 148, в России – 475, а в Штатах – 716) и число их постоянно снижается. Тут справедливости ради надо отметить, что Казахстан решил не следовать примеру России и США (эти супердержавы уж очень активно сажают) и за последние 10-12 лет снизил количество заключенных почти в 2,5 раза, хотя у нас всё равно около 200 зеков на 100 000 населения.

Читайте также
Тюремные истории: На зоне подснежник расцветает дважды

Строгий режим по-немецки

Тюремная система в земле Берлин, где находится эта тюрьма, похожа на нашу. Есть строгий режим, то есть учреждения «закрытого типа», или «высокой безопасности», есть общий режим, есть типа наших колоний-поселений, есть ювенальный центр, как наша колония для несовершеннолетних, есть тюремная больница (для всех учреждений одна). Тюрьма Тегель – по-нашему, строгий режим - характерная для Германии  «зона» камерного типа. В камерах по одному-два человека.

Что примечательно, ни на одной двери камер нет ни фамилии заключенного, ни его статьи или срока – только указание, что камера занята, а ее обитатель на работе. И всё. И не поверите: как пишет Шаров-Делоне, начальник тюрьмы Тегель сказал ему, что он не знает, кто сидит в конкретной камере и за что, и не может получить эти данные вне специальной и непростой процедуры. Потому что ему это ни к чему. Для него все заключённые равны. Действует специальный акт по защите их персональных данных, принятый в 2011 году для обеспечения прав и человеческого достоинства заключённых. Начальник только знает, что данное лицо находится в такой-то камере.

Как вспомню, у нас на каждом шагу: «Осуждённый такой-то, статья такая-то, срок такой-то». Иногда ещё: начало и конец срока. Это зачем? Воспитательная мера? Чтобы не забывал? Да и так не забывает, потому что сидит. А персоналу тюрьмы это зачем? Он же помогает ресоциализации, а не ведёт статистический учёт.

Кстати, о персонале. В Тегеле содержится  935 человек - мужчины. На них приходится 681 сотрудник, в том числе 6 педагогов и 42 медика, не считая 5 штатных священников (3 католических и 2 лютеранских), 124 опекуна заключенных и 83 руководителей кружков, которые приходят в тюрьму в соответствии с расписанием занятий. При этом надзирателей чуть больше половины — 376 человек плюс 51 практикант. Из них женщин 94 плюс 11 практиканток. А в целом в штате женщин - треть сотрудников. Никто не носит никакого оружия. И «спецсредств» тоже: ни дубинок, ни наручников нет ни у кого.
На вопрос: «А как?» - ответ один: «Мы должны разговаривать». И это принципиально – разговаривают с людьми. Напомню, это строгий режим.

Читайте также
Тюремные истории: «Партизанская борьба» в стоматологии

Зачем в зоне ходить строем?

У нас в колонии на 150 человек была одна женщина-психолог, приходящая изредка. Ну, еще два-три человека в воспитательном отделе. Все остальные - «режимники», оперативники, контролёры. Все в форме, многие с дубинками, и все надзирают.

В Тегеле никто не ходит строем. С работы из мастерских идут обычными группками или поодиночке, беседуя о чем-то, а невооруженные и спокойные сотрудники в этот момент стоят на поворотах и у дверей корпусов. Опять же без оружия и спецсредств. И не только мужчины.

У нас строем ходят везде, да ещё на плацу им маршировки устраивают, чтобы в ногу ходили, с пением гимна к тому же. Это к всеказахстанскому смотру осуждённых к лишению свободы готовят? Или к хоровому пению гимна?

Там краткие свидания – по часу раз в неделю и без всяких стеклянных перегородок, а в отдельной комнате, потому что потеря социальных связей – самый нежелательный для немецкой тюремной системы результат: она нацелена на ресоциализацию, на то, чтобы человек, выйдя из нее, обратно не вернулся.

А у нас как загонят «за Можай», вроде Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА – в Петропавловск, чтобы все эти социальные связи из Атырау на тысячи километров тянулись. И какой там час в неделю - в лучшем случае одно краткое свидание в два месяца.

Читайте также
Тюремные истории: в борьбе со здравым смыслом победа будет за ними

Цена мелочей

В Тегеле стараются всех обеспечить работой в мастерских, оплата небольшая – 200 евро, принуждать никого не принуждают, но работа сопровождается послаблениями. Работают с 7 утра до 3 дня, с перерывом на ланч между 11.30 и 12.45 и с перекурами. В 15.00 обед и потом до 21.40 – свободное время. Для каждого седьмого осуждённого есть место для получения профтехобразования с выдачей соответствующих сертификатов. А ещё есть школа на 100 мест, гимназия и даже студенты-заочники. Занятия в школе, гимназии или институте приравнены к работе и идут в рабочее же время.

У нас какие-то попытки обеспечить работой и учёбой предпринимаются, но пока на явно недостаточном уровне.

В Тегеле - как строгом режиме - мобильники и компьютеры в личном пользовании запрещены, хотя есть тюрьмы с другими режимами, где это разрешено. Но и в Тигеле в классах есть компьютеры без выхода в Интернет, а для учащихся заочно – выход на сайт учебного заведения. Разных кружков - под сотню! А у нас вместо этого разные секции досуга или правопорядка, больше похожие на способы управления и контроля, чем на то, чтобы занять свободное время или помочь учиться.

Разные религиозные общины - евангелистские (лютеранские), католические, православные, баптистские, адвентистские, исламские и иудейские - поощряются, священники и муллы свободно приходят. Тоже ведь способ укрепления духа.

А у нас так решили бороться с религиозным экстремизмом, что выкорчевали вообще религию из тюрем. Пусть лучше верят в режим.

Наша жизнь состоит из мелочей, а в «зоне» каждая мелочь имеет ещё большее значение. И пока мелочи в наших «зонах» и в тюрьме Тигель явно отличаются по целям.

По своему опыту могу сказать: складывается впечатление, что в нашей тюремной системе главная цель – выпустить за ворота тюрьмы запуганное, озлоблённое, никому и ни во что не верящее, привыкшее к унижениям, а иногда и побоям существо, которое выплеснет всё это в общество.

И даже если не будет рецидива, перемолотые этой системой люди будут неизбежно создавать очаги напряжения. Потому что плохое сидение обществу во вред. В тюрьме Тегель это очень хорошо понимают.

Фото: youtube.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Китай заполняет пустоту – у Центральной Азии нет выбора
Балансировать между глобальными игроками становится все сложнее
Малый Турксиб: Для чего настоящие поезда ходили по центру Алма-Аты
Репортажи из прошлого
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Рост ВВП и падение доходов: парадоксы казахстанской экономики
Казахстанцы зарабатывают на еду и похороны
От веб-драмы до блокбастера: путь казахстанского кинооператора
Багдат Аргинов о кино, стиле и зрителях
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента