Китайский гамбит

7834 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Понедельник, 02 Мая 2016, 08:30

Поднебесная империя тихой сапой увеличивает присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки

В то время как в разных городах страны казахстанцы выходят на митинги, протестуя против передачи земли в аренду китайцам, наш великий южный сосед тихой сапой увеличивает свое присутствие в секторе казахстанской нефтепереработки.

В пятницу нацкомпания «КазМунайГаз» объявила о продаже 51 процента акций своей перерабатывающей дочки – KazMunayGas International N.V. (KMGI) – китайской компании CEFC China Energy Company Ltd. До 2014 года KMGI носила другое название – Rompetrol Group. Компания владеет тремя перерабатывающими заводами в Румынии, а также сетью из более чем тысячи автозаправочных станций в Европе. Rompetrol был приобретен в 2007 году в рамках проводившейся в те годы «КазМунайГазом» политики «экспансии на внешние рынки». Благо запредельные цены на нефть позволяли тогда деньги особо не считать. Тогда и появились в портфеле активов национальной компании перерабатывающие мощности в Румынии, газораспределительные сети в Тбилиси, нефтяной терминал в Батуми и санаторий в районе Боржоми.

Фото: Газета.ру.

Были ли сделки по покупке этих активов экономически выгодными или же они удовлетворяли политические и иные амбиции топ-менеджеров национальных компаний – история об этом умалчивает. Но факт остается фактом: работа прикупленных по случаю активов все эти годы сопровождалась шлейфом разборок, скандалов и судебных исков.

Компания «КазТрансГаз-Тбилиси», владеющая газораспределительными сетями грузинской столицы, больше года находилась в ситуации жесткого противостояния с местными властями. Камнем преткновения стал долг в 48 миллионов долларов перед государственной «Корпорацией нефти и газа Грузии» за поставленный газ. Противоречия дошли до такой степени, что на предприятии решением суда было введено внешнее управление, а казахстанская сторона фактически отстранена от руководства. Астана пригрозила обратиться в международный арбитраж, и проблему удалось урегулировать только на уровне премьер-министров в ноябре 2014 года через реструктуризацию задолженности.

В судебных тяжбах весь прошлый год провел и Батумский нефтяной терминал. Тбилисский городской суд даже арестовывал его имущество, но потом с истцами удалось как-то договориться, арест был снят, и сейчас терминал выставлен на продажу. А сын бывшего генерального директора Батумского терминала Талгата БАЙТАЗИЕВА Михаил попал в раздел светской хроники мировых СМИ, презентовав в августе прошлого года в Париже у пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel George V Paris свою коллекцию желто-черных эксклюзивных автомобилей (на снимке).

Среди выставленных экспонатов – Ferrari F12 Berlinetta Mansory Stallone и Mercedes S63 AMG Mansory, а также сделанный в единственном экземпляре Gronos G63 AMG 6×6, оцениваемый специалистами в миллион евро.

Новая нефтяная реальность заставляет КМГ избавляться от проблемных активов, несмотря на всю их привлекательность для отдельных персон. И тут на выручку приходит дружеский Китай. Он уже владеет 50 процентами Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Эксимбанк Китая профинансировал второй этап реконструкции Атырауского НПЗ под залог имущества завода. То есть в случае, если завод будет не в состоянии обслуживать кредит, он вполне может сменить хозяина. И вот теперь китайцы купили перерабатывающие мощности «КазМунайГаза» в Румынии.

Мы уже писали, что в нефтедобывающей отрасли Казахстана доля Китая составляет от 25 до 30 процентов. В нефтепереработке – пока нет. Но мы к этому, похоже, активно стремимся.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента