Культура тратить

3328 просмотров
0
Ольга МАЛЫШЕВА
Среда, 27 Дек 2017, 17:45

Как расходовало в уходящем году народные деньги ведомство Мухамедиулы

Читайте также
Кино - искусство коллективное: без фонда не обойтись

В последние дни уходящего года на обсуждении законопроекта «О киноиндустрии» в мажилисе депутаты и представители Минкульта озвучили несколько идей, в том числе о том, чтобы прекратить финансирование государственной киностудии «Казахфильм».

В последние годы государственные вливания в «Казахфильм» составляли порядка 5 миллиардов тенге в год. При этом, как справедливо отметил министр Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ (на снимке) профита от проектов киностудии было немного.

И кино не единственная культурная отрасль, где результат отнюдь не всегда прямо пропорционален бюджету, хотя, конечно, самая дорогостоящая.

Если Голливуд нельзя покорить, его можно построить

На обсуждении в парламенте в очередной раз подняли вопрос о том, чтобы трансформировать «Казахфильм» из производственной компании в туристическую достопримечательность по принципу студии Universal.

Слава «Диснейленда» и прочих «лендов» давно не дает покоя разработчикам культурной политики страны, правда, дальше разговоров дело пока не двигается.

Кроме того, кто был хоть раз на киностудии в Алматы, понимает, что аттракцион из нее выйдет сомнительный: максимум – можно бесславно (но эффектно) заблудиться в пустых коридорах.

Что же до производства фильмов, то в 2017 году бюджет был затрачен на два крупных игровых проекта, которые увидят свет в лучшем случае в следующем году: «Томирис» и «Путь лидера. В эпицентре мира», причем обоими руководит Акан САТАЕВ.

В производстве была и еще одна крупная историческая лента – «Балуан Шолак» Нургельды САДЫГУЛОВА, но о ее дальнейшей судьбе пока молчат.

Фильм Балуан Шолак. В центре - исполнитель главной роли Еркебулан Дайыров.

Читайте также
Итоги 2017 года по версии Нуртаса Адамбая

Тем временем, частные студии научились снимать по-настоящему недорогое кино вменяемого качества.

Средний бюджет казахстанской комедии редко стал превышать 100 тысяч долларов, а при таких затратах уже достаточно регулярно идет разговор не то чтобы об окупаемости независимых фильмов, но и о внушительных заработках продюсеров.

К примеру, один из самых раскрученных фильмов года «Неделимое» (это, кстати, не комедия, а уже подзабытый жанр криминальной драмы) стоил около 60 тысяч, еще 30 тысяч вложили в промоушн.

Читайте также
Нурлан Нигматулин: Не устраивайте из внутреннего рынка проходной двор

О дорогом независимом кино в этом году речь зашла только однажды, да и то по ошибке. Режиссер комедии «Больше, чем кино» Аскар БИСЕМБИН на пресс-конференции в честь премьеры фильма отшутился и на вопрос журналиста о бюджете картины сказал: 900 тысяч долларов.

Журналист оказался доверчивым, без чувства юмора и критического мышления, и одно информационное агентство, ничтоже сумняшеся, так и объявило в ленте: дескать, снятый в одном павильоне без технических изысков фильм обошелся почти в миллион.

Ну да ладно, посмеялись – и забыли. Тем более, что «Больше, чем кино» особым событием для зрителей не стал.

Или в долг, или без толку

В этом году на фоне скандала с Тунгышбаем ЖАМАНКУЛОВЫМ, которого, напомню, обвиняли в растрате денег, выделенных на съемку фильма «Феникс», где тот выступал продюсером, родилось новое театральное объединение.

Директоры алматинских государственных театров создали Ассоциацию театров, главным в которой стал худрук театра драмы имени Ауэзова Асанали АШИМОВ.

Так совпало, что Ашимову в этом году исполнилось 80 лет, и новоиспеченная организация за счет казны устроила патриарху знатное чествование: в столице летом провели всемирный (!) театральный фестиваль «Астана» к юбилею деятеля.

На открытии фестиваля Астана. Асанали Ашимов и Арыстанбек Мухамедиулы.

Читайте также
Модернизируйте меня полностью

Только на первом этапе вливания в проект превысили 90 миллионов тенге, общий же бюджет фестиваля озвучен не был.

Зато огласили, что в Казахстан специально на «Астану» приедут именитые режиссеры и театроведы, как следует из статуса мероприятия, со всего мира.

Состав экспертов, однако, оказался совсем не звездным, но и они в малочисленных интервью отмечали по большей части казахское гостеприимство, а не качество казахского театра.

Зато единственный в стране независимый театральный фестиваль «Откровение» в этом году закончился с убытками.

Директор Ольга СУЛТАНОВА озвучила, что осталась должна партнерам 9,5 миллиона тенге.

Читайте также
Позоры и сборы

При этом бюджет «Откровения» в 2017 году едва превысил 23 миллиона (была обнародована цифра в 57,7 тысяч евро), зато на него приехали продюсеры крупных фестивалей из России, СНГ и стран Евросоюза. И по итогам фестиваля спектакли Немецкого театра, ARTиШОКа и театра имени Ауэзова были приглашены на гастроли за рубеж.

Уроки литературы

И про историю даже менее массовую, чем театр – про отечественную литературу. В декабре самой обсуждаемой темой среди причастных стали итоги международного литературного конкурса «Рух», о приеме заявок на который неожиданно объявили всего за три недели до оглашения победителей.

Сообщается, что на конкурс было подано порядка тысячи заявок, и литературная общественность недоумевала: как жюри сможет все эти работы изучить, если учесть, что только романов было несколько десятков. Итоги, однако, опубликовали в срок, но и тут загвоздка: о большинстве победителей никто из именитых казахстанских литераторов даже не слышал, и никакой информации об их творениях онлайн тоже не существует.

Ну и самое интересное в истории с «Рухом»: его бюджет составил 24 миллиона тенге. Что называется, спешно освоили.

Читайте также
Асанали Ашимов: Облей меня сейчас ушатом грязи – инфаркта не получу!

Ну и опять для сравнения негосударственные кейсы. В южной столице уже много лет функционирует ОЛША – Открытая литературная школа Алматы.

Пройдя предварительный конкурс, обучиться в ней может любой желающий – всего за 10 000 тенге в месяц (кто конкурс не прошел, тоже может, но чуть дороже).

Преподают в школе действующие педагоги и литераторы, а ее выпускники год за годом покоряют конкурсы, премии и фестивали.

К примеру, в декабре стартовали продажи романа «Level Up. Рестарт» Данияра СУГРАЛИНОВА, который эту книгу писал как раз как курсовую работу в ОЛША.

Роман издан московским издательством и готовится к переводу на английский.

Читайте также
Почему наши театры не могут брать натурой?

Другой пример, как обогатить отечественную литературу почти даром, - лаборатория драматургии ДрамаKZ, которая прошла в Алматы осенью.

Продюсер Айгуль СУЛТАНБЕКОВА получила грант от союза театральных деятелей России, который оплатил прилет и гонорар куратору лаборатории, московскому драматургу Олжасу ЖАНАЙДАРОВУ.

По итогам проекта его участники написали 13 пьес для театра, все они прозвучали в форме ридинга со сцены русского драмтеатра имени Лермонтова.

При этом, по словам Султанбековой, затраты на лабораторию с казахстанской стороны составили ноль тенге, если не считать «натуральную» помощь, которую оказали партнеры – локации, промоушн, полиграфия и другое. Возьмет ли какой-нибудь отечественный театр пьесы, написанные участниками, пока, правда, еще неизвестно - ждем.

Вывод из всех этих подсчетов двоякий. С одной стороны, радостно, что государство не жалеет денег на культурные проекты, и финансирование из казны порой в разы превышает частные вливания. С другой - оно отчего-то совсем не заинтересовано в эффективности, и народные деньги просто летят на ветер. Вот такие итоги года.

Фото: Руслан Канабеков (bnews.kz) и из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента