Магическая комната и мистические совпадения

3762 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 31 Июл 2016, 09:00

Ratel.kz публикует по воскресеньям истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгений Жовтиса «Законопроект не должен запрещать смену времён года».

В 2002-2003 годах мы с адвокатом Виталием ВОРОНОВЫМ представляли интересы известного журналиста Сергея ДУВАНОВА, обвинённого в совершении уголовного преступления. В то время наше  уголовно-процессуальное законодательство предоставляло обвиняемому право, помимо адвоката, иметь защитника от общественного объединения, в простонародье именуемого «общественным защитником».  Вот таким защитником со всеми правами, равными правам адвоката, я и был.

Сергей Дуванов.

Мы имели право на конфиденциальные встречи с подзащитным без ограничения их количества, чем, естественно, активно пользовались. Сергей Дуванов содержался в следственном изоляторе в городе Алматы на проспекте Сейфуллина.  Процедура разрешения на встречу защитников с обвиняемым, содержащимся в СИЗО, включала получение в спецотделе этого учреждения такой деревянной дощечки, на которой был нарисован номер комнаты, в которой предполагалась встреча. С этой дощечкой защитники шли через коридор, подвальное помещение, открываемые и запираемые железные двери, поднимались снова по этажам, и по номеру на дощечке ответственный сотрудник СИЗО отпирал дверь комнаты, в которой мы потом ждали, когда приведут нашего подзащитного.

По какому-то странному совпадению мы всегда получали дощечку с одним и тем же номером. Другие защитники, которым разрешали встречу с  лицами, содержащимися в СИЗО, получали дощечки с номерами разных комнат, в зависимости от того, свободны они или нет. А вот для нас всегда была готова комната №9.

Учитывая, что СИЗО тогда находился в ведении МВД, которое и вело расследование дела Дуванова, мы, конечно, стали подозревать, что эта комната «оборудована» надлежащим образом, и усомнились в конфиденциальности наших встреч.  Приходилось шептать, обмениваться жестами или что-то писать на листке и потом зачеркивать, чтобы этого нельзя было потом прочесть.

Кстати, это серьёзная проблема, когда изоляторы временного содержания (ИВС) и следственные изоляторы (СИЗО) находятся в системе того же органа, который ведёт расследование, то есть МВД. Ничего не стоит оборудовать «подслушивающей» и «подсматривающей» аппаратурой  все комнаты, где адвокаты встречаются со своими подзащитными, якобы в условиях конфиденциальности. Следователям же интересно знать, о чём там обвиняемый рассказал своему защитнику. И хотя наше законодательство предусматривает условия конфиденциальности, никаких гарантий её соблюдения нет.

Если места предварительного заключения, ИВС и СИЗО, находятся в ведении органа, не занимающегося расследованием преступлений, то появляются хоть какие-то шансы на соблюдение принципа конфиденциальности встреч защитника и обвиняемого. А когда все эти учреждения находятся в ведении органов внутренних дел, к бабке не ходи - слушают, когда им надо.

Но доказательств-то этому нет - ни прямых, ни косвенных. И тут в одно из наших очередных посещений Дуванова в СИЗО сотрудница спецотдела, видимо, по недосмотру или по той причине, что в её ящичке дощечка была перевёрнута, дала нам дощечку с номером 6 вместо обычной девятки. Мы поднялись в эту комнату, через какое-то время привели Сергея. Не успели обменяться первой информацией, как прибежал один из заместителей начальника СИЗО и, извинившись, сказал, что кто-то что-то перепутал и нам надо перейти - куда бы вы думали? - конечно же, в комнату №9. Просто магическая комната какая-то! Или во всём этом есть определённая логика?

Владимир Козлов.

Эта история совсем недавно получила неожиданное продолжение. Айман УМАРОВА, адвокат оппозиционного политика Владимира КОЗЛОВА, отбывающего в поселке Заречном наказание в виде лишения свободы, позвонила мне пару недель назад и рассказала, что её конфиденциальные встречи с Козловым проходят теперь в комнате, где проводятся досмотры граждан, приезжающих на свидание с заключёнными. Эта комната оборудована видеокамерой, которая, очевидно, снабжена звукозаписью, что, конечно, ставит любую конфиденциальность встречи адвоката с клиентом под сомнение.

Я, естественно, возмутился и сказал, что готов совместно с адвокатом написать жалобу спецпрокурору, надзирающему за законностью в местах лишения свободы, и вообще поднять «шум». Мы обменялись мнениями о возможных шагах, которые можно было бы предпринять в связи с этим нарушением прав адвоката.

Через несколько дней Айман в очередной раз посетила Владимира Ивановича и, встретившись с ним всё в той же комнате, с удивлением обнаружила, что видеокамера «с мясом» выдрана из стены, остались только провода.

Прямо какое-то мистическое совпадение!

Я не склонен переоценивать значение собственной персоны и важность прослушивания моих телефонных переговоров, но если хоть микроскопическая вероятность этого существует… Сижу и думаю: о чём бы ещё полезном с кем-нибудь поговорить? Вдруг с помощью мистики что-нибудь да и реализуется… 

Читайте статью Евгения Жовтиса «Когда нам запретят думать, разговаривать или слушать».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента