Мифология современности: злобный медведь стал реальностью

5879 просмотров
0
Лиля КАЛАУС
Четверг, 03 Мар 2022, 16:15

Как мы с Зирой Наурзбаевой написали пророческую книгу

Всемирный день писателя навеял откровение: почему наша с Зира Наурзбаева книга - пророческая?

Читайте также
Пантеон собственной глупости

Я человек аполитичный. Даже местами социофоб. Месяцами могу не выходить в соцсети и из дома, не поздравляю добрых людей с ДР, никогда не влезаю в политические споры, вообще – в споры. Может, это обыкновенная трусость. А может – прививка советского прошлого, когда правильным казалось стоять в стороне. В смысле – "чума на оба ваши дома" и "не бывает порядочных политиков". Что-то такое, в общем. Нет, думаю, обыкновенная трусость и лень.

Это я к чему? Сегодня, 3 марта, Всемирный день писателя. И снова на горизонте возникает (в связи с грядущим апокалипсисом) этот вечный вопрос – должен ли писатель что-то обществу? Не как творческая личность, а как гражданин? ОМГ, поэтом можешь ты не быыыть… Как же навязла в зубах эта цитата – да еще с лакейскими интонациями Велюрова из "Покровских ворот"…

Так вот, я дистанцировалась всегда. Но сама логика текста (как я говорю своим ученикам, любой текст – это тест) довольно часто сопротивляется даже самым обывательским убеждениям. В писательской среде всегда обсуждается ситуация, когда герои начинают вести себя не так, как запланировано автором. Прогибают его. Своевольничают (классический пример из Пушкина: "какую штуку удрала со мной моя Татьяна... замуж вышла...") Но бывает так, что не только герой, но и сам текст начинает жить своей жизнью, подчиняется своей логике, и автор на этом фоне совсем не выглядит торжествующим демиургом – в лучшем случае читателем, хорошо, если не из самых глупых.

Читайте также
Александровские рожки цивилизации

Когда Зира на встрече с читателями в магазине "Меломан" говорила о том, что мы написали пророческую книгу (речь идет о третьей части нашей серии детских книг о приключениях Бату и его друзей), я как раз почувствовала себя тем самым глуповатым читателем. Ну… В общих чертах… Там война и здесь война… Там борьба добра со злом, ну и здесь… И вдруг до меня дошло.

Дело в том, что в третьей книге мы придумали довольно сложную и, как мне казалось, абстрактную схему воплощенного зла. Наш злодей – кошмарный медведь Шахрух, злой дух, колдун и погубитель Байтерека, он появляется еще в первой части, а окончательно его добьют именно в третьей. Так вот, мы сконструировали такую схему: Шахрух – это Полярная звезда, хвост Большой Медведицы. Он одновременно медведь, звезда и железная коновязь. И меняет эти свои сущности, обладая, впрочем, способностью ненадолго появляться в виде медведя в человеческом мире, чтобы там совершать свои преступления. Сложная схема, говорю же. А вот с мотивировкой мы бились долго. Ну какого черта этому медведю неймется? Что ему надо? Зачем он творит всякие ужасы? И тогда мы с Зирой сделали так: воспользовались идеей Потанина и описали Полярную звезду, как… должность. То есть, Полярной звездой, главной звездой, которая управляет жизнью остальных светил, становятся разные звезды по очереди. Несут свой пост две тысячи лет, а потом уступают его следующей звезде.

А наш Шахрух НЕ ЗАХОТЕЛ ОТДАВАТЬ ВЛАСТЬ. Он захотел НАВЕЧНО ОСТАТЬСЯ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДОЙ и ЗАКУКЛИТЬ на себе весь звездный мир Айдала, разорвав его связи и с миром людей, и с миром подземным, для чего истребил Байтерек, древо, по мифу, соединяющее все три мира.

Читайте также
Как стать детским писателем. Инструкция

И вот Беларусь, и вот Казахстан, и вот Россия. И вот мужественная, истекающая кровью Украина.

И вот логика текста, которой плевать на наши (авторов) мысли, убеждения и привычки.

А мы еще переживали с Зирой насчет медведя. Даже всерьез обсуждали возможность сделать злодея другим зверем. Дескать, не возникнут ли ненужные ассоциации с Россией?

А жизнь, жестокая жизнь, все расставила по своим местам.

Так что писатель (или поэт) может сколько угодно фантазировать на тему патриотизма или эскапизма, ощущать себя хоть гражданином, хоть апельсином, а текст – соврать не даст.

Если, конечно, он настоящий. И написан правильно, не умом, а сердцем.

Иллюстрация из книги "Приключения Бату и его друзей в звездной стране Айдала", художник – Алмас Момбаев.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента