Некосмический Байконур

5992 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Четверг, 14 Сен 2017, 15:00

Айдан Карибжанов побывал в Байконуре и увидел в нем Венецию

Читайте также
Рецидив Интуриста

Оказался на космодроме Байконур. Там запускали космонавтов. Никто не приглашал ни в какой "блог-тур", просто в агентстве тур за свои деньги.

Из Кызылорды ехать три часа по отличной дороге, но с местным суицидальным водителем. У космонавтов, кажется, меньше рисков, чем у туристов.

Есть город Байконур, бывший Ленинск, где живут люди, есть школы, магазины и т.д. А есть сам космодром. Между ними, наверное, полчаса езды. Нашу группу поселили в ведомственной гостинице на космодроме.

Главное чувство после пересечения КПП, что попал в прошлое. Даже не в Россию, а в поздний СССР. Сливовый компот, болоньевые куртки, «Волга» Газ-31, официантка "вы в группе, на которую банкет заказан, если нет, то чай не смогу принести", настенные электронные часы, инструкции на стенах, светлые туфли-сандалии «Саламандра», роговые очки. Попадаются какие-то вкрапления современности - вот корейский кондиционер и телевизор, телефон «Сименс», чай из пакетика, но выглядят они чужеродно.

Самое главное - люди. Это настоящие советские люди! Стесняются и побаиваются иностранцев, напряжённые, говорят даже как-то советски, медленнее. Среди инженеров, специалистов почти нет молодых. Все уже в возрасте, седые, не очень спортивные. Женщины тоже есть, как из советских фильмов на производственные темы. Совершенно отличается от термина rocket scientist, как его сейчас принято употреблять.

Сам космодром напоминает планету, на которую попали герои фильма «Кин-дза-дза»: на солончаке, на удалении нескольких километров, стоят огромные ангары. Где-то ракета перед стартом, где компоненты горючего, котельная, где ещё что-то. Как большой завод. Между ангарами проложена железная дорога, где-то трубы. Есть асфальтовая дорога, которая в очень плохом состоянии. Заметно, что большинство ангаров заброшены, а некоторые просто разрушаются. Вот кран уронил стрелу на крышу ангара, видимо, уже давно, но так и лежит. Ветхость и нехватка денег.

Целый бункер управления сверхмощной ракеты «Энергия», той, которая должна была запускать советский шаттл "Буран", а потом на Марс! Она даже его один раз запустила в присутствии ГОРБАЧЕВА. Больше никогда не летала и уже не будет. В бункере наладили мигающие лампочки на старых мониторах. Туристы могут сделать селфи в кресле начальника полёта, даже понажимать разноцветные кнопки. Это для Инстаграма, не для Марса. Пожилой заведующий бункером с интеллигентнейшей речью смотрит на всё это со слезами на глазах.

Читайте также
Денег нет, но вы летайте!

Космонавты, русский командир и два американца, сделали доклад молодому чиновнику (председателю госкомиссии) и пожилому седому генеральному конструктору. Потом их посадили в большой импортный автобус и повезли к старту. Из-за стекла они прощались с родными. Это было трогательно. Потом взлетела ракета, зрелище страшное, прекрасное и вызывающее гордость за человека, его ум и дерзость. Через пятьсот секунд они были уже там, в космосе.

На следующее утро гид грустно призналась, закурив уже третью сигарету: "Два рейса в неделю теперь летает в Домодедово, на "тушках". Невыгодно, загрузки нет. Я не знаю, что с нами будет".

Никто не знает. Уж очень сильно изменился мир и продолжает меняться каждый день. Space-X МАСКА, а в ту же ночь запуска в далекой Калифорнии представили IPhone-X. Утром, спустя 6 часов после старта, космонавты пристыковались к международной космической станции. Но никого это не интересовало, за завтраком все обсуждали новый айфон, запивая вонючим сливовым компотом.

А Байконур? Байконур напомнил Венецию. По-своему красивый, переживший времена славы и богатства. А теперь пахнет тиной, ветшает и привлекает туристов.

Источник: страница в Facebook Айдана КАРИБЖАНОВА. Публикуется с разрешения автора.

Фото: Kursiv.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента