Оно ушуршало

8052 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Воскресенье, 18 Янв 2015, 10:15

Как бы дальше ни разворачивались события, любовь государства и человека не будет прежней

За «тучные годы» государство, конечно, заполнило своим большим и рыхлым телом разные уголки людской жизни, где его в принципе быть не должно было. От автостоянок до пенсионных фондов.

Но параллельно росла и другая зависимость - людей от государства. У людей девяностых годов присутствовал стойкий иммунитет на взаимодействие с государством. После на глазах развалившейся Советской власти, которая, как известно, крепко держала своего гражданина за одно место от рождения до смерти, наступили гайдаровские реформы и рынок.

Не упоминая множества аргументов, почему эти реформы были необходимы, надо сказать, что для простого человека они действительно были шоковыми. Ну, представьте себе ситуацию, когда масло и мясо, которых в магазине нет, вдруг там появляется, но по цене в десять раз больше. Эксперимент, который показался смертельным в первый момент, дал свои плоды, понятие дефицита и продовольственных очередей исчезло, а у людей девяностых выработалось стойкое недоверие к государству в целом и отдельным его представителям в частности.

Люди «нового тысячелетия» совершенно другие. Они верят в то, что если есть проблема, то нужно создать министерство этой проблемы. Государство лучше, чем частник, оно надежнее и честнее. Они даже верят в сельхозярмарки, когда лук и картофель продают на центральной площади по «ценам ниже рыночных». Государство этой любви всячески подыгрывало. Вместо того чтобы развивать обязательное страхование и требовать его безусловного применения, раздавало квартиры погорельцам, вело столетнюю войну с ценами на бензин, призывало ничего не бояться и не стесняться.

А сейчас наступает момент истины, который чем-то напоминает взятие Москвы Наполеоном. Мудрый Кутузов (в лице государства) предусмотрительно сократил фронт, оптимизирует структуру расходов, откладывает ненужное на потом и т.д. У этого термина много вариаций. Мне нравится «ушуршало». Население еще пока ничего не осознало, а Наполеон (в виде то ли кризиса, то ли ОПЕКа) мрачно ждет ключей от города.

Как бы дальше ни разворачивались события, пожар ли Москвы или конеедское отступление Наполеона-кризиса, но взаимная любовь государства и человека не будет прежней. Но ведь на то она и любовь, чтобы проходить через испытания?

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента