Регистрационный сюрреализм

3087 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 25 Сен 2016, 09:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

* Сначала мы выбрали общественное объединение…

* После ответа Минюста я побежал в магазин

* Когда я вернулся, нас стало двое

* Чем больше – тем лучше

* Но выход был найден!

На снимке: Евгений Жовтис

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, которое я возглавляю, было создано в 1993 году. В 1995-м оно было зарегистрировано как международное общественное объединение.

Читайте также
НПО «под колпаком» у государства

Сначала мы выбрали общественное объединение…

Как известно, в Казахстане для регистрации общественного объединения нужно не менее 10 граждан-инициаторов (так называются учредители общественного объединения). Это членская организация, высшим органом которой является общее собрание.

Вообще-то мы не членская организация, но наше законодательство предусматривает всего три вида некоммерческих организаций: общественные объединения, фонды и учреждения. Так что, когда создаёшь общественную организацию, надо выбирать. Мы выбрали общественное объединение.

Но в 1997 году, чтобы не иметь всех этих головных болей с членством и общими собраниями, мы перерегистрировались как учреждение. Те же 10 граждан, которые создавали организацию как общественное объединение в 1995 году, стали учредителями того же Бюро, но в виде учреждения. Нас всё устраивало, тем более что учреждение как некоммерческая организация пользовалось теми же налоговыми льготами, что и общественное объединение. Но в начале 2000-х годов налоговые льготы для учреждений убрали, и нам пришлось решать вопрос о перерегистрации обратно в общественное объединение.

И вот в 2002 году я составил заявление в Министерство юстиции с просьбой зарегистрировать факт нашей реорганизации из учреждения в общественное объединение.  Причём 10 граждан-инициаторов превращения нас в общественное объединение - это те же самые учредители нас как учреждения.

Я прошу прощения за эту казуистику, но без неё трудно понять дальнейшее развитие событий.

Так вот, Министерство юстиции нам в реорганизации отказало. Без бутылки водки - и даже не без одной - аргументы Минюста понять очень трудно.

Итак, Минюст сказал, что, поскольку учредители Бюро, которое является учреждением, принимают решение о реорганизации его в общественное объединение до того, как граждане-инициаторы принимают решение о создании общественного объединения, первые не знают, есть ли добровольное волеизъявление вторых о такой реорганизации.

Читайте также
Почему казахстанский «борет» не меняется на российскую «тазель»

После ответа Минюста я побежал в магазин

Всем, кто дочитал предыдущее предложение до конца, а ещё и понял, что в нём написано, - большой респект.

Лично я дочитал ответ Минюста до конца и побежал в магазин. После 200 граммов горячительного напитка читать ответ Минюста стало чуть-чуть легче, но совсем немного.

Потому что речь в нем шла об одних и тех же 10 гражданах. То есть описанный в ответе Минюста процесс происходил в каждой из десяти голов одних и тех же лиц, причём практически одновременно. Сначала в этих головах решился вопрос о реорганизации учреждения в общественное объединение, а потом одновременно в них же было принято решение о создании общественного объединения.

Когда я вернулся, нас стало двое

Каким образом Минюст разделил два этих события в каждой из голов, сказать не могу, но в какой-то момент водка перестала помогать, потому что объяснить себе, почему одни и те же 10 человек не могут принять простое

Читайте также
Кто ходит в гости по утрам – тот обязан пройти регистрацию

решение о превращении своего учреждения в общественное объединение, я не смог.

Я попросил свою сотрудницу, квалифицированного юриста, связаться с Минюстом и попытаться решить проблему  с реорганизацией нашего Бюро, а сам уехал в длительную заграничную командировку.

Не знаю, как уж там сотрудники Минюста её убедили, что такая реорганизация невозможна, но она просто переписала заявление и обратилась в Минюст о регистрации новой организации - Бюро по правам человека как общественного объединения.

В общем, вернулся я в страну и обнаружил, что меня и мою организацию юридически клонировали. Бюро существует как учреждение, и оно же зарегистрировано как общественное объединение. Если бы нас реорганизовали, то по закону учреждение бы прекратило существование, а так нас стало двое.

Всё бы ничего, но через три месяца на меня наехала налоговая инспекция: ты почему, говорит, не платишь налоги и не отчитываешься как учреждение? Я говорю: так я всё это честно делаю как общественное объединение. Это одно и то же юридическое лицо, тот же офис, те же люди.

Нет, говорят, по документам вас двое.

Читайте также
Не ту страну назвали «бантустаном»

Чем больше – тем лучше

Я заволновался, а тут ещё сотрудники Бюро стали подходить. Почему, говорят, это мы только одну зарплату получаем, раз работаем в двух организациях.

В общем, попросил я одного нашего эксперта, известного юриста, раньше работавшую в правовом отделе администрации президента, съездить от нашего имени в Минюст в Астану и попробовать решить вопрос с реорганизацией.

Она приехала обратно в состоянии нервного срыва. Её хороший знакомый в регистрационном комитете Минюста сказал ей: а чем Жовтис недоволен, это же хорошо, если в стране будет больше правозащитных организаций?

Горячо разделяя его посыл, я уже в разговоре с самим собой попытался себя убедить, что всё же из одних и тех же людей путём юридического клонирования не получаются новые правозащитные организации.

В общем, нам временно стало не до защиты прав человека.

Читайте также
В ожидании штурма

Но выход был найден!

Пришлось мне включать всю свою юридическую квалификацию и искать выход из положения, который бы удовлетворил Минюст.

И я его нашёл! И даже обставил весьма театрально. Я купил две красные папки, положил в каждую из них по документу, поставил два стула возле стола, два бокала и бутылку шампанского. В этой торжественной обстановке я осуществил процедуру присоединения Бюро, которое учреждение, к Бюро, которое общественное объединение.

То есть, Евгений ЖОВТИС, директор Бюро-учреждения, и Евгений ЖОВТИС, директор Бюро-общественного объединения, подписали договор о присоединении первого ко второму. Я вернул моё второе юридическое тело внутрь первого, хотя шампанское выпили оба.

Минюст зарегистрировал это юридическое событие, в налоговой по документам мы снова стали одной организацией.

Правда, у сотрудников со второй зарплатой не задалось….

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента