Шоковая встреча с заграницей на родной земле

2563 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 01 Апр 2018, 10:00

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «Безопасность - для богатых».

Читайте также
Цветовая дифференциация мозгов

В начале 1980-х я поехал на три месяца в Москву. Мой научно-исследовательский институт предоставил так называемый научный отпуск для завершения работы над кандидатской диссертацией. Предполагалось, что за это время я, ничем не отвлекаемый, посещая библиотеки, напишу основную часть своей научной работы.

Общежитие для аспирантов (а я числился в заочной аспирантуре) - многоэтажное здание - находилось в Москве, на улице Островитянова. Как сейчас помню, станция метро «Беляево». Я приехал туда около полудня, заселился в комнату на шестом или седьмом этаже.

Комната была на двоих, и со мной проживал научный сотрудник из Красноярска по имени Витя.

Витя, который уже  второй день обитал в этом средоточии научного рвения, быстро мне объяснил, что на этаже есть душ и кухня, где можно приготовить себе еду, а вообще условия жизни достаточно спартанские.

- Есть хочешь? - спросил он меня. - У меня есть картошка, колбаса и куриные яйца. Давай забабахаем яичницу с колбасой и картошкой и с пивком употребим. Так сказать, для оформления знакомства. Ты же тоже на три месяца?

Перспектива выглядела настолько привлекающе, что мы, собрав требуемые ингредиенты, немедленно двинулись в сторону кухни.

Надо отметить, что коридор в общежитии был глухой, в смысле там не было окон, с двух сторон двери в комнаты, и тусклые лампочки на потолке слегка освещали путь.

По мере приближения к кухне наши носы стали ощущать совершенно непривычный запах. То, что распространялось в воздухе оттуда, било по всем рецепторам прямой наводкой, глаза слезились, к горлу подкатывалась тошнота.

Чувствуя себя солдатами, атакованными химическим оружием неизвестного происхождения, мы буквально влетели в кухню. В большом светлом помещении, где стояло четыре газовые плиты, были всего три человека.

Читайте также
Безопасность - для богатых

Невысокого роста лица азиатской наружности (как мы потом узнали – вьетнамцы) с нескрываемым счастьем на лице готовили еду. Один из круглой металлической банки доставал большую атлантическую сельдь пряного посола и ножом резал её на несколько кусков.

Второй наливал на сковородку подсолнечное масло, а третий кидал туда куски солёной сельди и переворачивал их длинной вилкой, следя, чтобы они прожарились до хрустящей корочки.

Амбре, которое от этого процесса поднималось, тянуло на газовую атаку времен Первой мировой войны, которую вьетнамцы, думаю, могли легко пережить без комплектов химической защиты.

Понимая, что ещё немного - и без противогаза погибнем на поле кухонного «сражения», мы ретировались в сторону свежего воздуха и нашего убежища.

Ни в Алма-Ате, ни в Красноярске мы с такой экзотикой не сталкивались, поэтому впечатления были яркие и запоминающиеся. За разговором не услышали, как где-то впереди хлопнула дверь и оттуда кто-то вышел, но, посмотрев вперёд, мы вдруг увидели в тусклом свете лампочек привидение. Метрах в двадцати-тридцати материализовался подпирающий потолок огромный белый балахон без головы, рук и ног, который медленно стал двигаться в нашу сторону.

Удар по зрению, дополненный ранее перенесённым ударом по обонянию, имел эффект оцепенения. Мы прижались к стенке, в надежде, что потустороннее существо рассеется вместе с запахом от жарящейся солёной селедки.

По мере приближения мы рассмотрели, что у балахона есть черная голова с глазами и белыми белками, черные руки и такого же цвета ноги.

Читайте также
Бежать нельзя стоять

Как потом выяснили, это был живущий на том же этаже учёный из Сенегала, почти двухметрового роста африканец, который очень любил белую одежду и в полутемном коридоре сливался с темнотой, создавая картину из фильма ужасов.

Поравнявшись с нами, он улыбнулся, добавив к балахону ещё немного белого цвета от зубов и дружелюбно бросив «хеллоу», величественно проплыл в сторону кухни.

Мы не стали выяснять, какая у него степень химзащиты от запахов, и быстро закрылись в своей комнате. Под пиво без яичницы мы обсудили перспективы нашего выживания в этом доме неожиданностей, решив получить консультации у тех, кто живет здесь не одну неделю.

Но этого, в общем-то, и не понадобилось. И вьетнамцы, и сенегалец оказались отличными ребятами.

Правда, с вьетнамцев было взято твёрдое обещание предупреждать о жарке селёдки заранее.

Фото: YouTube.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента