Судьи в Казахстане называют чёрное белым

4928 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 23 Дек 2024, 10:00

Потому что сторона процесса может воспринимать, что чёрное - это белое и что это конституционное право

Хочу поделиться своими наблюдениями по нашим судам на основании своего личного опыта. 

Судебная система является наиболее важным элементом институциональной среды, влияющей на инвестиционный климат. Интересно, что про развитие судебной системы пишут в каждом  стратегическом документе, однако субъективный опыт показывает, что в лучшую сторону пока ничего не меняется.

Читайте также
Почему в Казахстане экономические цели важнее здоровья людей

Начну, пожалуй, с самого интересного факта: у нас все еще судебные заседания проводятся через WhatsApp. Я безусловно за развитие цифровых решений, но использовать мессенджер, который никак не предназначен для проведения видеоконференций, в качестве основной платформы для судов - это, конечно, очень спорный вопрос. К слову, в том же зуме можно делать запись, и AI поможет расшифровать и сделать краткие выжимки, качество выше в разы. Как судьи принимают решения, если по WhatsApp зачастую даже не слышно, что говорят, так как у нас не самый лучший интернет?

Столько денег тратится на цифровизацию, а мы судебные заседания все еще проводим по WhatsApp. Я понимаю, когда была пандемия, и как форс-мажор можно допустить, но уже три года как нет пандемии, мы используем мессенджер, тогда как в министерство не можешь попасть с телефоном. Интересно, а с госорганами тоже проходят заседания по WhatsApp?

Судьи зачастую не готовятся к заседаниям и чаще всего узнают всю информацию с заседания: может, это связано с загрузкой судов, может с их нежеланием изучать, я не знаю, но в моих кейсах судьи просто не читали материалы и разбирались на месте, а учитывая качество связи через WhatsApp и объем предоставляемой информации, качество выводов в таких заседаниях оставляет желать лучшего.

Одно дело затянули до момента, когда уже смысла не было продолжать суд, так как действие договора заканчивалось, и в итоге мы отказались от своих требований. 

Читайте также
При текущей экономике мы увидим курс доллара и 500, и 600, и 700 тенге

Есть длящиеся отношения, по которым можно подавать исковые требования регулярно, но интересно, что судья выносит решение, ухудшающее решение предыдущего суда, и называет данное решение частично удовлетворенным, то есть это случай, когда отказ в иске был бы для истца более выгодным.

На судебных заседаниях судьи зачастую показывают свои симпатии той или иной стороне, и, в принципе, можно понимать, какое решение вынесет судья, еще до окончания суда.

Судья любит заниматься нравоучением, зачем все это - не совсем понятно.

В экспертизе, которую сделал судебный эксперт, может быть написано "черное", а судья все равно скажет, что это "белое", потому что другая сторона может воспринимать, что черное - это белое и  что это конституционное право. Я когда это услышал, особенно на апелляции, у меня волосы зашевелились.

В качестве экспертов суд привлекает малоопытных сотрудников общественных организаций на бесплатной основе и на их основании делает заключения, когда предлагается нанять профессионала - считает это неуместным.

Судьи не проверяют информацию, которую пишут в своих решениях, один судья просто сослался на информацию (решение суда), которой никогда не было, а апелляция просто повторила то же самое. Показалось, что апелляция вообще не изучает документы и принимает то, что написала первая инстанция или копирует с отзыва или иска другой стороны, так как в мотивировочной части ничего нового не пишет.

Читайте также
Как в Казахстане достигается экономический рост

И таких наблюдений множество, которые просто дают тебе право считать, что наш суд не самый объективный и что он в своей практике всесторонне не изучает дела. 

Какое бы решение ни вынес суд, важно - как ты воспринимаешь сам суд и можешь ли ты ему доверять и понимать, насколько решение суда обосновано. 

С развитием AI, если судьи научатся им пользоваться, то им гораздо легче будет изучать материалы дела. С помощью AI можно проверить как наши судьи используют единообразие в своих решениях по однотипным делам. Интересно, анализирует ли Верховный суд вообще потом качество принятых решений? С развитием цифровых возможностей это совсем не сложная задача, но может легко вычислить, кто принимает неверные решения, и этих судей нужно увольнять и набирать новых.

Источник: страница Галима Хусаинова в Telegram. Публикуется с разрешения автора.

Фото: astana.sud.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента