Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы

2957 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 27 Окт 2021, 10:30

За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением

В своем послании к народу Казахстана 1 сентября этого года президент страны К.К. ТОКАЕВ, в частности, сказал, что чрезмерное присутствие государства в экономике серьезно сдерживает ее рост и конкурентоспособность, приводит к коррупции и незаконному лоббированию. Госпредприятия по-прежнему доминируют во многих секторах, пользуются монопольными льготами (цитируется по сайту главы государства).

Читайте также
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива

Это заявление главы государства имеет непосредственное отношение к теме предыдущей заметки "Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива". В ней, если читатель помнит, говорилось о том, что предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке не поспевает за ростом спроса, что толкает цены вверх. А такая ситуация сложилась из-за государственного регулирования поставок нефти на внутренний рынок, что сдерживает рост объемов переработки и предложения нефтепродуктов. А такое регулирование и есть чрезмерное присутствие государства в экономике.

Но все равно остается одна важная проблема: выравнивание чистых (очищенных от пошлин налогов и транспортных расходов) цен на нефть на экспорт и внутренний рынок неизбежно приведет к росту розничных цен на топливо в Казахстане. Причем предсказать, насколько вырастет, невозможно. Да, у государства есть инструменты (налоговый маневр, дотирование тарифов на железнодорожные перевозки и так далее, и тому подобное), чтобы сдержать рост цен. Но есть сомнение, что государство сможет их эффективно использовать. Поэтому возникает соблазн оставить все, как есть, и возложить обязанность по росту поставок нефти на внутренний рынок и по росту мощностей по переработке на КазМунайГаз. И если посмотреть на финансовые показатели национальной компании, то такая идея кажется не лишенной смысла.

Например, значение коэффициента соотношения заемных и собственных средств (рисунок 1) показывает, что КазМунайГаз вполне кредитоспособен и может привлечь частные заимствования, то есть не прибегая к помощи государства для строительства, как минимум, одного нового НПЗ. Или еще раз модернизировать существующие заводы, нарастив объемы и глубину переработки. А это решит проблемы роста предложения нефтепродуктов на внутренний рынок.

Рисунок 1.

Комментарий к рисунку. Значение коэффициента меньше 1 указывает на то, что собственных средств у компании больше, чем заемных. Следовательно, есть резерв для привлечения заемного финансирования без ухудшения финансовых показателей.

Но остаются определенные сомнения. В первую очередь, связанные с тем, что рост поставок нефти на внутренний рынок ухудшит финансовые показатели КазМунайГаза.

Рисунок 2.

На рисунке 2 мы видим, что количество экспортных и внутренних поставок нефти газового конденсата сближается (данные без учета доли КМГ в так называемых "мегапроектах").

Сближается и соотношение выручки. Понятно, что, когда мы говорим о выручке, то в нее входят не только поступления от продажи сырья, но и продуктов переработки. 

На рисунке 3 показана динамика выручки КазМунайГаза за последние три года в текущих ценах.

Рисунок 3.

Читайте также
Правительство не хочет объяснить, почему умирают казахстанцы

Понятно, что на снижение выручки повлияло и снижение мировых цен на нефть. Но понятно и другое, что при существующих "ножницах" между внутренними и экспортными ценами рост поставок на внутренний рынок ухудшает финансовые показатели компании. С этим можно было бы смириться – мало ли у кого, что ухудшается, зато бензин не быстро дорожает. Но проблема в том, что если у национальной компании возникнут финансовые проблемы, то покрываться они будут, в конечном итоге, за счет бюджета, то есть за наш с вами счет.

И вообще, это иллюзия, что кто-то обеспечивает нас дешевыми продуктами, например, топливом. В конечном итоге, за эту дешевизну платим мы, но по-другому, например некачественным образованием или здравоохранением. 

Власть создает у нас иллюзию, что, регулируя поставки нефти на внутренний рынок, она создает для нас благо. Да, но за счет того, что наносится ущерб в других сферах.

Президент страны сказал: меньше государства, — это значит и меньше регулирования. Пора реализовывать поручения главы государства.

Фото: kmg.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента