Жизнь после смерти. Часть 2

17603 просмотров
1
Эрик БАЙЖУНУСОВ
Суббота, 19 Сен 2020, 14:30

Всё зависит от того, кем был ты при жизни и как прожил отпущенные тебе годы

Чингисхан всё-таки был гением, согласитесь. Если бы он устроил себе пышные похороны и поставил бы памятник, а он мог себе позволить любой памятник и любых размеров, как вы понимаете, то скорее всего его останки сейчас хранились бы где-то в Лувре или Лондонском музее. И весь мир осматривал бы его из любопытства. И это хорошо, если в музеях, а так давно бы кто-то уже разворовал и сжёг могилу.

Читайте также
О жизни после смерти

Однако нет, он предвидел на много веков вперёд, и его могилу до сих пор ищут и ищут. И никак не могут найти. А в это время благодарные потомки спустя сотни лет ставят ему памятники в каждом уголке Монголии и свято чтут его память. Действительно, гений.

Ну а вообще-то монголы мне рассказывали, что их предки вообще никого не хоронили. Оставляли покойника на поле, и всё. Чем быстрей его останки съедят птицы и звери, тем скорее его душа попадает в рай.

Но не в этом суть. Можно ли считать потрясателя вселенной умершим? Ведь его образ до сих пор будоражит умы миллионов людей. Можно ли считать умершим НАПОЛЕОНА, ЦЕЗАРЯ, МАКЕДОНСКОГО? Или КЕНЕСАРЫ, РАЙЫМБЕКА и многих других батыров?

Точно так же можно ли считать умершими ЭЙНШТЕЙНА, НОБЕЛЯ, ПАСТЕРА, САТПАЕВА, АУЭЗОВА, ПУШКИНА и многих, многих других? Ведь сделанное ими пережило века.

С этой точки зрения видимо физическая смерть не так уж показательна для выводов относительно смерти человека. И ведь многие "великие" той эпохи исчезли в жерновах времени, разве не так? Вся Европа усыпана различными памятниками разных эпох. О них знает только историк разве что. Может, для того времени они были важными, как наши акимы районов или городов. И вот теперь стоят они, скорбно глядя куда-то вдаль, исписанные всякими словами на разных языках.

Читайте также
О вредных советах

И вот о чём я хотел сказать. Наверное, человеческая жизнь длится ровно столько, сколько его будут помнить его потомки. И тут не обязательно целые народы, а хотя бы близкие родственники. Ведь всё, что мы делаем при жизни, возвращается нашим детям, а добром или злом – зависит от того, как мы прожили. Мудрые казахи говорили, что имя хорошего отца кормит детей 1000 лет. Это, наверное, главная мудрость, указывающая нам всем, как надо жить.

Проезжая мимо наших городов, невольно видишь их "города-спутники", состоящие из могил умерших жителей этого города. И это действительно целые города. На этих малых квадратных метрах что только не умудряются строить. Роскошные кумбезы и беииты некоторых не хуже многих мечетей, согласитесь.

Нет, я не против. Это память, возможности родственников и, в конце концов, показатель уважения к этому человеку. Тут кто как может. Я не об этой стороне. Я о другой. Много ли людей потом приходят туда после захоронения? По-моему, это и определяет значимость жизни каждого человека. Сколько людей помнят тебя после смерти.

Я заметил, что могилы великих всегда очень простые. Их порой даже незаметно среди других дорогих могил. Проходит время, и после осознания того, кого лишилось общество, а порой и человечество, люди начинают ходить туда со всех концов света.

Читайте также
О мудрости наших предков

В Алматы мы часто ходили на могилу МАКАТАЕВА. Обычная могила человека, непризнанного современниками и даже раскритикованного всеми. И вот прошло немного времени, и где современники? Где критики? Многие покоятся, наверное, в тех самых дорогих могилах, где люди и не помнят о них. И где Макатаев? Можно его считать умершим сегодня?

Вот такая штука жизнь. Есть ли она после смерти? Когда мне задают этот вопрос с надеждой услышать нечто мистическое, я всегда рассказываю об этом. Да, есть. Есть даже бессмертие. Но всё зависит от того, кем был ты при жизни и как прожил отпущенные тебе годы. И что ты принёс своей семье, своему народу, а возможно, и человечеству. И только от этого зависит, сколько ты будешь жить "на том свете". Или будешь в раю, где каждый прохожий будет ставить тебе цветы и посвящать молитвы и слагать песни, или будешь в аду, где какой-то пьяный экскаваторщик случайно выроет твои останки лет через 100 и твоё тело выставят в краеведческом музее, поскольку на тебе были много золота или серебра. Ведь ты считал себя важным человеком.

Как врач, я думаю как-то так…

Фото: vk.com.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Сапар 2020-09-20 12:08:19
-2
Отлично!
Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента