Новый штамм ВИЧ, увеличивающий риск заболевания, обнаружен на Кубе

833 просмотров
0
Суббота, 14 Фев 2015, 14:30

Международная команда ученых лаборатории клинической и эпидемиологической вирусологии Левенского католического университета в Бельгии и Института тропической медицины имени Пьера Кюри на Кубе обнаружила на острове новый штамм вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который ведет себя более агрессивно, чем другие известные формы, передает ТАСС. Как сообщило в пятницу выходящее в Майами испаноязычное издание El Nuevo Herald, рекомбинантный вирус CRF19_cpx заметно ускоряет развитие СПИДа.

Новый штамм - комбинация фрагментов подтипов D, A и G ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что своим происхождением он обязан Африке, стал эпидемическим только на Кубе. Ученые исследовали образцы крови пациентов, которые прошли лечение в Институте имени Пьера Кюри с 2007 года. Оказалось, что у пациентов со штаммом CRF19_cpx в крови находилось большое количество вируса. Неожиданно быстрая эволюция СПИДа значительно увеличивает риск заболевания еще до того, как потенциальные больные отдают себе в этом отчет.

Исследование проводилось в связи с выраженным кубинскими специалистами беспокойством по поводу того, что в последнее время значительно распространились случаи заболевания, проявляющие себя неожиданно. Обычно у носителей ВИЧ-инфекции болезнь развивается от 6 до 10 лет, в то время как у 16% диагностированных на Кубе больных СПИД обнаруживался уже на стадии диагностики.

Тем не менее, проведенного исследования недостаточно для точного установления причин агрессивности вируса. Некоторые ученые приписывают появление новых свойств происшедшим в последнее время мутациям вирусов.

По данным совместной программы ООН по ВИЧ/СПИДу, с 2005 года число новых случаев этого заболевания в мире, особенно в Карибском регионе, сократилось на 40%. На Кубе, по последним данным, с 1986 по 2013 годы обнаружено свыше 19,7 тыс. случаев болезни, из которых 3,3 тыс. закончились смертельным исходом. Ежегодно в стране с 11-миллионным населением сдается более 2 млн анализов крови на ВИЧ-инфекцию. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента