Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин обсудили нарушения перемирия на востоке Украины

832 просмотров
0
Понедельник, 16 Фев 2015, 09:12

Режим прекращения огня на востоке Украины "в целом соблюдается", несмотря на "инциденты местного значения". Об этом говорится в заявлении канцелярии французского президента, выпущенном после четырехсторонних телефонных переговоров Франсуа Олланда с лидерами Германии, Украины и России, передает Русская служба BBC.

Как сказано в сообщении Елисейского дворца, Олланд, Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин согласились, что возникающие нарушения должны быть устранены как можно скорее.

Соглашение о прекращении огня на востоке Украины вступило в силу в ночь на 15 февраля - в полночь по киевскому времени.

Однако пресс-центр спецоперации украинских войск в Донбассе сообщил, что в течение первого дня перемирия их позиции подверглись обстрелам более 60 раз. Наиболее интенсивные обстрелы были вокруг Дебальцева, говорится на странице Антитеррористической операции (АТО) в Facebook.

А в сообщении так называемого "штаба ДНР" говорится, что в течение воскресенья украинские войска 16 раз открывали огонь по территории, находящейся под контролем сепаратистов.

В сообщении о беседе четырех лидеров на сайте Кремля говорится, что "особый акцент был сделан на необходимости неукоснительного соблюдения противоборствующими сторонами вступившего в силу всеобъемлющего прекращения огня и начала отвода тяжёлых вооружений".

Пресс-служба президента Путина сообщает, что "обсуждалась сложная обстановка, сложившаяся в районе города Дебальцево, а также роль миссии ОБСЕ в процессе контроля за соблюдением режима тишины".

Об обсуждении ситуации в Дебальцево - важном железнодорожном узле на границе Донецкой и Луганской областей - упоминается и на сайте президента Украины: "Совместная позиция "нормандской четверки" - прекращение огня должно произойти на всей линии столкновения, включая части в районе Дебальцева".

Согласно пресс-службе Петра Порошенко, четыре лидера договорились вновь обсудить ситуацию на востоке Украины в понедельник, 16 февраля.

На официальном сайте Порошенко говорится о "необходимости создания условий для работы наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Дебальцево Донецкой области для мониторинга и верификации режима прекращения огня".

Ранее в воскресенье появились сообщения о том, что сепаратисты не позволили наблюдателям ОБСЕ проверить ситуацию в Дебальцево.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу заявил, что перемирие, по его мнению, не распространяется на Дебальцево, который он считает "внутренним районом ДНР".

А в воскресенье Захарченко вновь повторил, что сепаратисты настаивают на том, чтобы украинские войска покинули Дебальцево.

"Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", - сказал он Донецкому агентству новостей.

На минувшей неделе сепаратисты неоднократно заявляли о том, что они взяли в окружение находящихся в районе Дебальцева украинских военных. Украинское командование эти заявления опровергало.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми Ангелой Меркель, Франсуа Олландом, Петром Порошенко и Владимиром Путиным в Минске, после вступления в силу режима прекращения огня должен также начаться отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента