Пятеро российских депутатов заявили, что принятие антисанкций без согласования с Госдумой противоречит Конституции

939 просмотров
0
Четверг, 26 Фев 2015, 11:48

Пять депутатов-эсэров предлагают отменить российские антисанкции и запретить их введение без участия Госдумы: иначе они противоречат Конституции, сообщает РБК. Авторы инициативы надеются, что ее поддержит антикризисный марш «Весна».

Пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли в среду законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции.

Авторы в пояснительной записке называют противоречащим основному закону решение о введение продуктового эмбарго в августе прошлого года в отношении стран – оно появилось как постановление правительства после указа президента Владимира Путина об ответных санкциях в отношении Запада. Все пятеро авторов в 2012 году не поддержали закон, запрещающий американское усыновление российских сирот («закон Димы Яковлева»).

Во внесенном в среду законопроекте депутаты ссылаются на 1 пункт ст. 34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. «Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы», – говорится в пояснительной записке. В то же время статья 55 Конституции предполагает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены лишь после принятия федерального закона, который не был принят, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

«В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», – объясняют авторы. Поэтому авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона. Внесенный эсэрами документ в случае принятия отменит антисанкции как противоречащий закону подзаконный акт, говорит основной инициатор законопроекта Гудков.

Гудков считает, что нужно использовать любые механизмы для изменения общественного мнения и оказания цивилизованного давления. Элита, по его мнению, расколота по вопросу санкций: рост цен отразился и на них. Гудков напоминает, что отмена антисанкций – один из лозунгов антикризисного марша «Весна», в котором депутат собирается поучаствовать. Он надеется, что участники марша поддержат эту инициативу. По словам Гудкова, Дума, столкнувшись с активной общественной реакцией, отменяла ранее принятые решения. Он приводит в пример отмену инициированный Дмитрием Медведевым закон о «нулевом промилле». «Если мы не добьемся отмены антисанкций, может быть, удержим их от продления – санкции вводились на год», – говорит депутат.

Один из авторов законопроекта депутат Валерий Зубов полагает, что их поправки не будут приняты, хотя «строго юридически законопроект должен быть принят, потому что существующее положение дел не соответствует Конституции». «Будет делаться все, чтобы его не принять, но не позже сентября общая ситуация на продовольственном рынке настолько обострится, что правительство само примет решение отменить санкции», – полагает он.  

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента