В Малайзии ужесточили закон о предотвращении терроризма

792 просмотров
0
Вторник, 07 Апр 2015, 12:48

Нижняя палата малайзийского парламента одобрила ночью во втором чтении новый закон о предотвращении терроризма, предусматривающий возможность задержания подозреваемых на срок до двух лет без соответствующего судебного вердикта, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету New Straits Times.

В ходе продолжавшихся на протяжении более чем 12 часов ожесточенных дебатов между представителями правящей в Малайзии коалиции Национальный фронт (НФ) и оппозиционных партий три предложенных последними поправки были большинством голосов отвергнуты, и законопроект 79 голосами против 60 перешел в стадию комитетского обсуждения, отмечает другое малайзийское издание Star.

По мнению НФ, предусмотренные в новом законе жесткие превентивные меры в отношении террористов необходимы для противодействия "чрезвычайным угрозам", наподобие тем, что исходят от группировки "Исламское государство", указывает Star. К примеру, депутат от НФ Ануар Муса подчеркнул, что преступления, совершаемые террористами, существенно отличаются от обычных уголовных преступлений. Оппозиция же, напротив, рассматривает закон как нарушение прав человека и гражданских свобод.

После завершения обсуждения в комитетах новому закону предстоит пройти последнее, третье, чтение, которое обычно носит формальный характер.

На протяжении практически всей истории независимой Малайзии в королевстве действовал принятый еще в 1960 году (до получения независимости) в разгар борьбы с маоистами Закон о внутренней безопасности (ЗВБ), допускавший арест и содержание в тюрьме без решения суда и на неограниченный срок подозреваемых в действиях, которые, по мнению властей, могли представлять угрозу для национальной безопасности. Он был отменен лишь в 2011 году, и ему на смену пришел закон об особых мерах при угрозе безопасности, который требует от властей по истечении 28 суток предъявить подозреваемому обвинение перед судом.

Однако последние шесть человек, задержанные в Малайзии на основании ЗВБ в ноябре 2011 года по подозрению в причастности к террористической организации "Сабах Даруль Исламия", вышли на свободу лишь в январе прошлого года.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента