Посольство США в Кыргызстане отказалось прокомментировать информацию о получении 150 тонн неизвестного груза

1027 просмотров
0
Среда, 15 Апр 2015, 12:48

Посольство США в Киргизии не комментирует сообщения в СМИ о получении 150 тонн неизвестного груза со статусом "дипломатическая почта", которую доставила в Бишкек украинская авиакомпания, передает РИА Новости.

Как сообщает в среду киргизская газета "Дело №…" со ссылкой на собственные источники в международном аэропорту "Манас" Бишкека, украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" доставила в киргизскую столицу свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус "дипломатической почты" и предназначенного для посольства США в Киргизии.

"Комментариев по этому вопросу не будет", — сообщили РИА Новости в пресс-службе американского посольства в Бишкеке.

По данным газеты, транспортный самолет АН-124 ("Руслан") дважды — 28 и 30 марта — совершал посадку в "Манасе". Как пишет газета, каждый раз самолет прилетал из столицы ОАЭ Абу-Даби и доставлял некий груз — 28 марта самолет привез семь контейнеров общим весом более 78 тонн, 30 марта — пять контейнеров общим весом почти 74 тонны. Итого за два дня посольство США получило 12 контейнеров весом почти 152 тонны, пишет газета.

Груз в обоих случаях имел статус "дипломатической почты" и не подлежал никакому досмотру киргизской стороной. Его сопровождали несколько человек и встречали 14 сотрудников посольства США, сообщает газета.

Издание напомнило, что в самом начале событий на Украине в ноябре 2013 года американское посольство в Киеве также получало "дипломатические грузы", доставленные военно-транспортными самолетами ВВС США. Служба безопасности Украины тогда выяснила, что груз представлял собой ящики с 60 миллионами долларов мелкими купюрами. Позднее на Майдане появились новенькие купюры номиналом 20, 50 и 100 долларов, отмечает издание.

До июня 2014 года в международном аэропорту Киргизии располагалась американская военная база, сотрудники которой обладали полным дипломатическим иммунитетом. Грузы, поступавшие на базу Пентагона, также не подлежали пограничному и таможенному досмотру.

В феврале в Бишкек прибыл временный поверенный в делах США Ричард Майлз, которого СМИ республики назвали "гением цветных революций". Согласно официальной биографии, он был послом в Азербайджане с 1992 по 1993 годы, главой миссии в Белграде с 1996 по 1999 годы, послом в Болгарии с 1999 по 2002 годы. Он также возглавлял диппредставительство США в Грузии с апреля 2002 года по август 2005 года — как раз в тот период, когда в стране произошел госпереворот, получивший название "революции роз".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента