Россия решила не присоединяться к Международному договору о торговле оружием

702 просмотров
0
Понедельник, 18 Мая 2015, 09:36

Россия приняла решение не присоединяться к Международному договору о торговле оружием (МДТО), так как считает его слишком слабым. Об этом заявил в пятницу, отвечая на вопрос корр. ТАСС, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

"Мы решили не присоединяться. Взвесили все "за" и "против" и решили, что нам это необязательно", - сказал он. По словам дипломата, МДТО - "слишком слабый договор", который при этом возлагает "определенную нагрузку на его участников". Кроме того, он обратил внимание на положения конвенции, которые допускают внесение в нее изменений путем голосования. "Как этот договор будет выглядеть лет через 20 или 30, никто предсказать не может", - пояснил представитель МИД.

В то же время, он подчеркнул, что Россия желает государствам-участникам МДТО успехов в его реализации. "Если они действительно выполнят те его положения, которые касаются создания национальных экспортно-контрольных систем, это будет действительно серьезный результат. Просто есть сомнения, что это будет сделано, судя по тому, как выполняются другие договоры", - отметил Ульянов.

По его словам, МДТО, как и "большинство других соглашений", страдает изъянами в части, касающейся его выполнения развивающимися странами. "А именно там и нужно создавать эти системы (экспортного контроля - ТАСС), потому что в Западной Европе, в России, в Северной Европе и Америке они есть. Так что у нас нет негативного отношения к этому договору, но мы не видим смысла к нему присоединяться", - заключил Ульянов.

МДТО вступил в силу 24 декабря. На сегодняшний день конвенцию, призванную установить единые стандарты для сделок с обычными вооружениями, подписали 130 и ратифицировали 67 стран.

Договор был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года по итогам нескольких лет напряженных переговоров. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия, воздержались. В день принятия МДТО постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в тексте документа "имеются значительные изъяны". По его словам, отсутствие в соглашении положения о недопустимости поставок оружия неуполномоченным негосударственным субъектам, на включении которого настаивала делегация РФ, "неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО".

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента