Из-за аварии "Протон-М" приостановлен выпуск британских спутников

840 просмотров
0
Вторник, 19 Мая 2015, 13:12

Из-за неудачного запуска российской ракеты-носителя "Протон-М" с Байконура 16 мая в Британии на несколько месяцев приостановлен крупнейший космический проект: вывод на орбиту третьего коммуникационного спутника компании Inmarsat, который должен был завершить формирование орбитальной группировки, передает Русская служба BBC.

Inmarsat - один из крупнейших в мире владельцев и операторов коммерческих спутников. Штаб-квартира компании находится в Лондоне.

Запуск третьего (и последнего по счету) спутника серии Global Xpress, построенного по заказу Inmarsat американской авиастроительной компанией Boeing, был намечен на июнь.

Однако из-за крушения "Протона" запуск откладывается до тех пор, пока комиссия по расследованию причин аварии не сделает окончательное заключение о причинах катастрофы и не вынесет дальнейшие рекомендации.

"Этот инцидент с неудачным запуском "Протона" с космодрома Байконур достоин чрезвычайного сожаления и неизбежно приведет к задержке запуска нашего третьего спутника серии Global Xpress", - заявил президент Inmarsat Руперт Пирс.

Невозможно заранее предсказать сроки задержки по срокам в этот раз, до тех пор не будет установлена пока причина последнего инцидента"

Это уже третий раз, когда исполнение программы Global Xpress задерживается из-за чрезвычайных ситуаций с "Протонами", добавил глава компании.

"Несмотря на то, что в прошлом "Протон" выходил на старт через считанные недели после неудачных запусков, невозможно заранее предсказать сроки задержки по срокам в этот раз, до тех пор не будет установлена пока причина последнего инцидента", - пояснил Пирс.

Всего в рамках программы Global Xpress на орбите Земли должно быть развернуто три спутника: два из них уже в космосе и введены в строй. Стоимость аппаратов, которые для компании Inmarsat являются уже пятым поколением спутников, оценивается в 1,6 млрд долларов.

Компания объявила о том, что воспользовалась возможностью заказать у Boeing еще один спутник этой серии. Предполагается, что в случае дальнейших проблем с "Протонами" на орбиту его будет выводить новая ракета-носитель Falcon Heavy производства американской SpaceX.

Спутники Global Xpress весят более шести тонн. После развертывания на орбите они должны улучшить качество морской и воздушной навигации, радиосвязь для военных, а также качество сигнала мировых телерадиовещателей. 

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента