Иран не допустит экспертов МАГАТЭ на военные объекты

739 просмотров
0
Среда, 20 Мая 2015, 16:48

Эксперты Международного агентства по атомной энергии не будут допущены на иранские военные объекты. Об этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на государственный телеканал ИРИБ, заявил сегодня руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи.

"Никакие инспекции экспертов МАГАТЭ на военные объекты Ирана допущены не будут", - сказал он, выступая перед выпускниками Военного университета имени имама Хусейна. "Иностранные государства призывают к проведению опросов среди иранских ученых-ядерщиков во время инспекций МАГАТЭ. Фактически они призывают не к опросам, а к допросам наших ученых, - подчеркнул Хаменеи. - Иран не допустит подобных опросов".

Заместитель министра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи заявил сегодня в Нью-Йорке, что "Иран не приемлет, никогда не допускал и не допустит в будущем проверок экспертами МАГАТЭ вне рамок условий Дополнительного протокола". Как отметил Арагчи, Иран уже дал понять на переговорах с "шестеркой", что он готов следовать Дополнительному протоколу к Соглашению о гарантиях с агентством на основе Договора о нераспространении ядерного оружия после того, как его одобрит меджлис парламент страны.

"Дополнительный протокол дает простой и широкий доступ МАГАТЭ для проведения проверок, - напомнил Арагчи. - Однако протокол запрещает инспекторам агентства злоупотреблять своими полномочиями".

Отметив "чувствительное" отношение Ирана к проблеме инспекций, замглавы внешнеполитического ведомства ИРИ подчеркнул, что Исламская Республика "не против укрепления мер доверия и повышения прозрачности, но всегда предотвращает попытки шпионажа под прикрытием инспекций военных и оборонных объектов страны, а также идентификации ученых-ядерщиков", - приводит его слова телеканал.

"Если все же инспекторы МАГАТЭ направят запрос на посещение таких объектов, то они должны указать причины проверок такого рода, назвать конкретное место проведения инспекции и ее характер", - добавил Арагчи.

Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях МАГАТЭ был подписан Тегераном еще в декабре 2003 года, однако до сих пор меджлис не ратифицировал его. Протокол предусматривает дополнительные меры контроля со стороны МАГАТЭ, в частности, проведение необъявленных инспекций объектов.

Как сообщил дипломатический источник, близкий к секретариату МАГАТЭ, организации потребуется увеличить объем средств, направляемых на контроль за иранской ядерной программой. "Пока оценить точную сумму сложно, потому что окончательные условия проверок еще не выработаны на политическом уровне, - сказал он. - Но в целом проверочный механизм, который планируется реализовать в вырабатываемом "шестеркой" и ИРИ Всеобъемлющем плане совместных действий, будет серьезнее, чем по временному соглашению". После достижения договоренностей в ноябре 2013 года в Женеве МАГАТЭ потребовалось обращаться к странам-членам Совета управляющих с просьбой выделить дополнительное финансирование - в среднем около 5 млн евро на каждые полгода.

Различия в трактовках допустимых инспекций в рамках Дополнительного протокола к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ являются одними из главных противоречий на переговорах Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Тегеран настаивает на том, что протокол не предусматривает допуска экспертов агентства к объектам неядерной сферы.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента