На освободившееся место певицы Сары Брайтман в корабле "Союз ТМА-18М" могут претендовать четыре человека

931 просмотров
0
Вторник, 26 Мая 2015, 17:24

Вместо отказавшейся от полета на МКС по семейным обстоятельствам певицы Сары Брайтман на освободившееся кресло в корабле "Союз ТМА-18М" могут претендовать её дублер, японец Сатоши Такамацу, российский бизнесмен Филарет Гальчев и профессиональные космонавты, пока не имеющие опыта полетов — Сергей Прокопьев (Роскосмос) или Айдын Аимбетов (Казкосмос), сообщает РИА Новости.

Не исключено также, что третье место в "Союзе" займет груз, что также весьма вероятно, учитывая произошедшую катастрофу с транспортным кораблем "Прогресс М-28М".

"Рассматриваются разные варианты — переговоры еще идут. Когда будет принято окончательное решение, мы сообщим", — заявил в этой связи РИА Новости 26 мая официальный представитель Роскосмоса.

Как пояснил РИА Новости источник в космической отрасли, за всеми кандидатурами стоят разные структуры и источники финансирования, поэтому принятие взаимоустраивающего все стороны решения может затянуться.

"Японский энтузиаст космоса Сатоши Такамацу, к примеру, оплатил только прохождение подготовки в Звездном городке. Эта сумма не превышает 20 миллионов долларов, а возможно, и того меньше. А за полет на МКС, согласно данным из открытых источников, в настоящее время требуется выложить 77 миллионов. Это совсем другие деньги, особенно, если вдруг срочно требуется их найти, чтобы подписать дополнительный контракт", — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что "поэтому японец может или не успеть, или не захотеть искать, ведь изначально его целью было просто попробовать пройти космические тренировки".

Что касается называвшейся в СМИ кандидатуры российского бизнесмена Филарета Гальчева, то, по мнению источника, шансы его невелики.

"Средств на оплату полета у Гальчева, учитывая его доходы, вероятно, хватит. Он даже может попытаться добиться скидки, как российский гражданин, ведь российских космических туристов на МКС пока так и не было. Если взять на себя некие патриотические обязательства, и подкрепить их реальной и полезной научной программой, можно было бы попробовать. Но времени даже на подготовку у Гальчева, скорее всего, не будет — он просто не успеет с "нуля" закончить к 1 сентябрю — есть утвержденные требования безопасности", — отметил источник.

По его словам, наиболее высоки шансы оказаться в вакантном кресле "Союза" у профессиональных космонавтов.

"От России это может быть либо молодой, не летавший космонавт Прокопьев, либо кто-то из опытных. Также велики шансы у Айдына Аимбетова. Дело в том, что два казахстанских кандидата в космонавты — Мухтар Аймаханов и Айдын Аимбетов — еще в 2007 году прошли подготовку в Звездном городке. Один из них должен был полететь на МКС осенью 2009 года. Однако тогда Казахстан переживал трудные времена — за полет требовалось заплатить около 30 миллионов долларов, и тогда из-за сокращения финансирования бюджетной комиссией полет национального космонавта был отложен, — сообщил собеседник агентства.

Представитель Роскосмоса отметил, что "сейчас благосостояние Казахстана выросло, укрепились и связи с Россией. Путем взаимозачетов нужная сумма может быть согласована быстро, и если Аимбетов пройдет медкомиссию, вполне может успеть".

Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-18М" с экипажем в составе космонавта Сергея Волкова (Роскосмос), астронавта Андреаса Могенсена (Европейское космическое агентство) и пока не определенного третьего участника запланирован на 1 сентября 2015 года с Байконура.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента