Акима района с родины Динмухамеда Кунаева привлекли к дисциплинарной ответственности

9552 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 04 Авг 2023, 13:00

Местные общественники недовольны работой правоохранительных и надзорных органов

На снимке: аким Балхашского района Галым Токпеисов.

Герой наших прежних публикаций из серии "Беспредел на родине Кунаева", уроженец Балхашского района Алматинской области Фархат НУСУПОВ пожаловался на неповоротливость, медлительность и низкий профессионализм правоохранительных и контрольно-надзорных органов. Говорит, вместе с жителями района они длительное время просят стражей порядка провести доскональную финансовую проверку подозрительных проектов, реализующихся в районе, на которые из бюджета выделяются миллиарды тенге. Однако кроме отписок якобы ничего не получают.

Читайте также
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1

- Мы давно пытаемся выявить связь между акимом Балхашского района Галымом ТОКПЕИСОВЫМ и рядом ТОО и ИП, которыми руководят его родные и близкие. Все эти фирмы регулярно выигрывают госзаказы. Суммы исчисляются миллиардами тенге. Фирмы близкого друга акима Токпеисова Нарымбета АБДИБАЕВА сегодня проводят механическую очистку дна поливных каналов. По словам местных фермеров вода в местности исчезла, гибнут посевы и скот.

Тяжелая ситуация сложилась в Баканаском лесном хозяйстве. Бывший директор предприятия Нуркен КОНУСБАЕВ сегодня работает начальником инспекции охраны животного мира в управлении природных ресурсов Алматинской области. С 2016 года в лесхозе были заключены договоры на поставку спецодежды, рекламно-агитационных щитов, заполнялись ведомости на выдачу премиальных работникам лесхоза.

Мы полагаем, что среди договоров на поставку ГСМ, запасных частей, спецтехники, а также на списание техники и их дальнейшей передаче третьим лицам могут быть фиктивные, поэтому их нужно проверить. Еще, вы помните, писали про лошадей из этого же лесхоза. Их в 2018 году по указанию Конусбаева отобрали у работников, а после ваших публикаций и проверок через четыре года, в 2022 году, вернули работникам. Это были молодые и необъезженные лощади.

Мы считаем необходимым провести экспертизы по всем выполненным объёмам работ по государственным закупкам. В обязательном порядке проверить их качество с привлечением местных жителей, общественников. Также надо провести проверку выделенных земельных участков, эффективность их использования и налоговые отчисления. Но вместо этого наши обращения госорганы пересылают друг другу, не дают компетентных ответов, - сокрушается Фархат Нусупов.

Читайте также
Беспредел на родине Кунаева. Часть 8: почему местные олигархи наносят ущерб природе и гробят скот сельчан

Среди огромного круговорота жалоб жителей Балхашского района и отписок чиновников, мы обнаружили лишь один документ, заинтересовавший нас. Это ответ Антикоррупционной службы Алматинской области.

- Проверкой установлен факт необоснованной выплаты премий акиму Балхашского района Токпеисову Г. К в размере 1,7 должностного оклада на сумму 1 473, 3 тыс. тенге. Сумма в ходе проверки возмещена в полном объеме. Приказом акима Алматинской области Токпеисов привлечен к дисциплинарной ответственности. Из материалов аудиторской проверки другие факты уголовного правонарушения не выявлены, - сказано в письменном ответе Антикора Алматинской области.

Между тем, местные фермеры из Балхашского района также не могут дождаться компетентных ответов на свои вопросы о том, когда приведут в порядок местные поливные каналы, где после механической очистки исчезла вода. Сельчане прислали видеоролик с места механизированных работ на здешних ирригационных сетях, свидетельствующий о том, что вода там действительно исчезла. На видео местный житель на лошади движется по дну канала и лишь кое-где на донышке обнаруживает маленькую лужу воды.

Читайте также
Беспредел на родине Кунаева. Часть 8: почему местные олигархи наносят ущерб природе и гробят скот сельчан

Мы направили письменный запрос в управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области по поводу реконструкциии каналов в Балхашском раоне и получили такой ответ:

"В целях улучшения экологического состояния Иле-Балхашского бассейна, сохранения биологического баланса животного и растительного мира, улучшения условий выпаса и нереста рыб, защиты населенных пунктов, природных пастбищ от подтопления ежегодно проводятся работы по механизированной очистке и дноуглубления протоков и устья реки Или.

В 2023 году на механическую очистку русла рек из областного бюджета выделено 539,5 миллиона тенге на механизированную очистку протоков Ранды, Жидели, Коскызы, Асаубай реки Или через Шубаркунан от Бестамака. На механизированную очистку входящего русла протока Топар-1, Топар-2 Акжарского с/о Балхашского района. На разработку проектно-сметной документации по механизированной очистке протока Топар в Балхашском районе продолжительностью 15 км.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента