Бизнес в ВКО опасается социального взрыва из-за возможного лицензирования детсадов

2639 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 13 Июн 2022, 09:00

Предприниматели считают, что властям понадобился очередной рычаг давления

Во время расширенного заседания комитета образования при региональном совете Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области бизнесмены, работающие в этой сфере, выступили против грядущего лицензирования дошкольных организаций образования. Они считают, что такая норма чревата предвзятым отношением к частным детсадам и приведет к закрытию многих из них. Из-за чего может произойти своеобразный социальный взрыв среди родителей детей и сотрудников закрывшихся учреждений.

Читайте также
Старый Новый Казахстан на востоке

Вообще, это инициатива теперь уже бывшего министерства образования и науки. В ведомстве задумали возвратить обязательное лицензирование частных детских садов. 

Этому предшествовали различные негативные случаи в дошкольных учреждениях, связанные с опасностью для детей. Об этом на расширенном заседании комитета образования регсовета ПП ВКО сообщил начальник отдела развития человеческого капитала Асет АДЫЛХАН. 

- Лицензирование вновь открываемых дошкольных учреждений было всегда обязательной процедурой. Но в связи с недостаточностью государственных учреждений и возникшей острой потребностью обеспечения воспитанием детей дошкольного возраста государством были приняты беспрецедентные меры в целях увеличения количества частных дошкольных организаций, которые мы находим вполне обоснованными и которые были поддержаны обществом. В 2011 году министерством образования и науки было принято решение об отмене лицензирования деятельности детских садов и взамен введен уведомительный порядок. Однако в 2022 году оно решило вернуть процедуру лицензирования дошкольных организаций независимо от формы собственности, – рассказал он.

На встрече в Палате предпринимателей ВКО руководители частных детских садов со всей области обсудили возможные варианты развития событий в случае принятия нормы, предложенной министерством. Президент ассоциации частных детских садов ВКО, генеральный директор ТОО "Детский сад "Лада" Владимир БЕЛЬКОВ поведал, как в 2011 году получил бессрочную генеральную лицензию на занятие образовательной деятельностью, которую через некоторое время "отобрали в принудительном порядке", как и у других детских садов. Тем более, что доступность получения лицензии в упрощенном порядке вызывает большие сомнения.

Читайте также
Почему госслужащие плохо считают бюджетные деньги

- Возникает такой человеческий вопрос: пригласили в этот бизнес, а теперь говорят, что вот так будет. Хотя вы все прекрасно помните, что для того чтобы получить в первый раз государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание, все мы без исключения предоставляли в городской отдел образования пакет документов. Практически он мало чем отличался от того пакета документов, который подается на лицензирование. То есть тут и противопожарные службы должны нас проверять, и СЭС, и тот же Антитеррор, и так далее. Так же подавали списки всех педагогов, всего коллектива. То есть сегодняшнее внедрение лицензирования, скорее всего, связано с тем, что управления образования лишаются возможности в дальнейшем распределять государственный образовательный заказ. Видимо, необходим какой-то рычаг давления на частный бизнес, – считает Бельков.

Руководитель яслей-сада ТОО "Детская планета" Расул КУРБАНОВ из города Риддер добавил, что лицензирование целесообразно было бы вводить лишь для вновь открывшихся учреждений. 

- Потому что человек приходит в бизнес и знает, что ему надо лицензию получать. А сейчас действительно гарантий никаких нет того, что кто-то из нас ее получит, при этом большие риски у всех – большие деньги вложены в этот бизнес, и не только деньги, конечно же. Поэтому хотелось бы гарантий, а их нет, – заметил он. 

Руководитель ТОО "Центр интеллектуального и творческого развития детей "Монтессория" Жанар МУХАМЕТКАЛИЕВА работает на рынке образовательных услуг областного центра более семи лет и считает, что лицензирование не решит существующие в отрасли проблемы, потому что эти проблемы системные. А директор ТОО "Детский сад-ясли "Murager" Нургайша АМРЕНОВА, много лет отработавшая в государственном детском саду, посетовала на то, что частные детсады постоянно подвергаются моральному давлению со стороны госорганов.

Читайте также
Таможня портит добро

- Наш детский сад функционирует всего один год, но за этот год я столько унижений испытала, когда нам говорили с высоких трибун: вот, мы вам даем госзаказ, а вы такие-сякие! Тогда как я думаю, что частные детские сады для города сделали очень много: во-первых, сняли социальную напряженность, во-вторых, создали рабочие места, в-третьих, выполняем госстандарт как положено. Так почему мы постоянно какие-то упреки слышим от госорганов? Понимаете, мы у государства как какие-то бедные родственники, как просители в последнюю очередь. И если будет лицензирование, я уверена на сто процентов, что к частным садам будут относиться с большим пристрастием, - заметила директор детсада. 

В итоге было решено собрать предложения от бизнесменов и отправить их для рассмотрения на уровне правительства страны через НПП "Атамекен". А в субботу, 11 июня президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указ о реорганизации министерства образования и науки. Его разделят на два ведомства, министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Повлияет ли это на идею с лицензированием детсадов, станет ясно после завершения реорганизации. 

Фото ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента