Чем закончились переговоры по Сирии в Астане

4264 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 25 Янв 2017, 09:30

Представители оппозиции к прессе так и не вышли

* Затянувшиеся переговоры

* Оппозиция и террористы?

* Разные сирийцы

Затянувшиеся переговоры

Читайте также
В Астане стартовали переговоры по Сирии

Переговоры сирийского правительства и вооруженной оппозиции в Астане должны были завершиться во вторник, 24 января, еще в районе обеденного времени.

Но прийти к консенсусу у противоборствующих сторон в отведенное время явно не получалось.

Встреча вышла холодной, как погода за окнами комфортного астанинского отеля, где они заседали.

В итоге из-за стола делегаты встали лишь после 5 часов вечера.

В 17.45 министр иностранных дел Казахстана Кайрат АБДРАХМАНОВ зачитал совместное заявление стран-гарантов Ирана, России и Турции.

Назвать триумфом итоги переговоров было бы чересчур смело. Впрочем, дипломаты вовсю старались продемонстрировать удовлетворение исходом дела.

Кайрат Абдрахманов, а вслед за ним и спецпредставитель Генсекретаря ООН Стаффан де МИСТУРА (на снимке), принялись убеждать всех, что единственной целью астанинского процесса, как с легкой руки казахстанского МИД стали именовать мероприятие, было исключительно достижение договоренности о прекращении огня.

- Стороны переговоров приняли решение создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режиму прекращения огня, отсутствием провокаций и всеми надлежащими вопросами, - зачитывал совместное заявление Кайрат Абдрахманов.

Кайрат Абдрахманов (второй справа).

Уточнять, что имеется в виду под "надлежащими вопросами" никто не стал. Примечателен документ еще и тем, что часть вооруженной оппозиции стороны договорились отделить от другой ее части. Хотя бы на бумаге.

- Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ИГИЛ (ДАИШ), запрещенную в Казахстане, и Ан-Нусра. И отделить их от другой части вооруженной оппозиции, - говорится в коммюнике.

Оппозиция и террористы?

Читайте также
Главное - мир в Сирии, дивиденды - потом

Правда, чуть позднее, во время брифинга по итогам переговоров глава делегации сирийского правительства Башар ДЖААФАРИ (на снимке), отвечая на вопросы журналистов, признался, что сидеть в одной комнате с оппозиционерами, которые, как выразился посол, связаны с иностранными программами и работают на иностранные силы, было болезненно.

- Некоторые из них совершили даже террористические акты, атаки, - подчеркнул он.

Башар Джаафари вообще демонстративно называл оппонентов не иначе, как террористами. Хотя сам подчеркивал: когда речь заходит о политике, нельзя идти на поводу у эмоций.

Когда посла спросили о том, что он думает по поводу недовольства сирийской оппозиции участием в переговорах Ирана, тот едва не взорвался.

- Те, кто говорят, что они недовольны из-за негативной роли Ирана или другой страны, они ловят рыбу в мутной воде. Иран – одна из стран-гарантов. Также, как Россия и Турция, - заявил Джаафари.

Он напомнил, что Иран сыграл положительную роль в содействии в достижении финальной декларации.

- Я не слышал этих слов, но я верю тому, что вы сказали. И очень жаль слышать, что некоторые члены делегации террористических группировок, приехавших в Астану, критикуют действия одного из трех гарантов, которые содействовали заключения успешного соглашения. Мы в свою очередь могли сказать, что роль Турции также негативная. И это так и есть. Но мы этого не говорим, - сохранил интригу Башар Джаафари, - потому что мы дипломаты, мы ответственные, мы представляем ответственное правительство, поэтому не ведем себя таким образом.

После чего дипломат для самых непонятливых пояснил, что политикам приходится иногда иметь дело с врагами, чтобы спасти собственную страну.

- И это то, что мы делаем сейчас.

Разные сирийцы

Читайте также
Президент делится полномочиями

В ходе брифинга неизбежно встал вопрос о будущем сирийских курдов.

Башар Джаафари отвечая на это, заявил, что курды сыграли важную роль в истории страны. И не только в борьбе с ДАИШ.

- Поэтому мы не хотим тестировать сограждан на верность стране. Те, кто выбрали другой путь, иную дорогу, не верят в Сирию, а верят в другие планы, сфабрикованные иностранными силами, - продолжал гнуть свою линию представитель сирийской правительственной делегации. – Мы их отличаем от себя. Есть арабы, которые работают против своей страны, есть те, кто сотрудничает с Израилем, предатели. Но большинство сирийцев гордятся быть сирийцами. И мы относимся к ним соответственно.

Напоследок Башар Джаафари проинформировал СМИ, что правительственные войска будут и дальше проводить антитеррористические операции, если вооруженные группировки не прекратят свои попытки оставить Дамаск без воды.

К слову, представители оппозиции к прессе решили не выходить. Следующий раунд переговоров по сирийскому конфликту состоится 8 февраля в Женеве.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента