Даниал Ахметов рассказал премьеру о плохой оснащенности ДЧС

3413 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 27 Мар 2018, 14:15

Паводок грозит Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областям

На снимке: премьер министр Бакытжан Сагинтаев

Заседание правительства во вторник, 27 марта, началось с обсуждения паводка в Восточно-Казахстанской области. Аким Даниал АХМЕТОВ, докладывая о ситуации, первым делом рассказал о сложных погодных условиях.

По словам главы области, по сравнению с прошлым годом в регионе выпало в 2 раза больше осадков. В реках в некоторых местах толщина льда была больше 1 метра. С 1 по 25 марта из-за дождей норма осадков превышена в 3 раза.

Читайте также
Зомби-экономика и синдром Харви Вайнштейна

- На сегодня в Восточно-Казахстанской области зарегистрированы факты подтопления 481 дома. В 175 домах все еще есть вода. Вода проникла в 628 домов и 110 дач. На данный момент режим высокой готовности остается в Усто-Каменогорске, Семипалатинске, Жарминском, Зыряновском, Куршимском, Катон-Карагайском, Уланском районах, - сообщил Даниал Ахметов.

Не менее сложная ситуация сложилась в городе Аягоз, селах Глубокое, Шемонаиха, где сохраняется режим чрезвычайной ситуации.

- В Аягозе 14 домов разрушены, 19 домов в аварийном состоянии. В настоящее время ситуация стабилизировалась. Сейчас 286 человек возвратились в свои дома. Только 12 человек временно проживают в интернате. За две последние недели, Бакытжан Абдирович, мы купили 32 дома. В 14 домов люди заселились. В течение 2-3 дней заселятся в оставшиеся. Сегодня я еще раз отправлюсь туда. И сам проверю, как ведется ход ремонтных работ 140 домов. Ремонтные работы будут завершены в течение месяца. В настоящее время этому району мы выделили 259 миллионов тенге. Разработана проектно-сметная документация для всех работ, - отметил аким ВКО.

В Глубоковском районе, селах Прогресс, Белоусовка, Предгорное и в районных центрах, по данным Ахметова, положение стабилизировалось, ситуация держится на контроле, приняты необходимые меры.

- 175 домов подтоплены, 567 человек находились в опасности. Из них 153 человека размещены в трех школах-интернатах. Организовано трехразовое питание. Остальные люди размещены у родственников. В настоящее время создана специальная комиссия, ведется расследование, мы знакомимся с ситуацией. После решения комиссии мы компенсируем весь ущерб. Чтобы решить все вопросы быстро, мы создали районный фонд, в который перечислили 50 миллионов тенге, - рассказал глава региона.

Читайте также
Молдавскому бизнесмену Стати разрешили изымать казахстанскую собственность в США

Кроме того, он доложил, что в воскресенье, 25 марта, побывал в Шемонаихском районе.

- Дождевые воды, воды с гор и талые воды подняли уровень воды в реке Убана 1,5 метра. Это произошло у меня на глазах, - сообщил чиновник.

По его словам, в районе затоплены 42 дома. Но все люди уже вернулись в свои дома.

- Создана комиссия и организован специальный фонд. Сегодня этому району будет дополнительно выделено еще 50 миллионов тенге. Ситуацию держим под контролем, - отчитался Даниал Ахметов.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, выслушав доклад, уже собирался передать слово другому спикеру, но тут Ахметов после некоторой паузы попросил уделить ему еще немного внимания.

- Бакытжан Абдирович, если позволите. Вот, Баке, - обратился он к главе кабмина, - департамент чрезвычайных ситуаций. Ни одного инструмента нет. Посмотрите. Мотопомп, согласно нормам, должно быть 249 штук. У нас в области есть только 55 единиц – 20 процентов. Передвижных мотопомп, самое необходимое в такой ситуации, должно быть 110, а у нас только 2. У нас, Баке, только 2! Лодок должно быть 69, есть только 14. Вездеход-болотоход по норме – 55, нет ни одного. Простые автомобили. По норме их должно быть 55. У нас в области только 9.

На этом Даниал Ахметов не остановился. И заявил, что спасателям не хватает самых простых вещей.

- Люди ходят в воде. Нужны гидрокомбинезоны. Должна быть тысяча таких костюмов, у нас на всю область – 86! Мы, Баке, на эти вещи не должны смотреть просто. В начале года выделили 300 миллионов тенге. Сейчас еще 200 миллионов выделяем. Но думаю, нужно изыскать возможность, чтобы решить этот вопрос, Баке, вместе, - сказал он Сагинтаеву. - Дела идут неплохо, сами работаем. Но у этих спасателей только руки есть.

На это Бакытжан Сагинтаев поручил вице-премьеру Аскару МАМИНУ совместно с заинтересованными госорганами рассмотреть вопрос.

- Такая ситуация не только в Восточно-Казахстанской области, - отметил премьер-министр, после чего дал слово первому заместителю министра внутренних дел Жанату СУЛЕЙМЕНОВУ.

Читайте также
Отец, ты не прав!

Доклад Жаната Сулейменова по поводу паводков особыми подробностями не отличался. Страж правопорядка доложил, что сейчас в ВКО остается под водой 400 домов, еще 326 домов осушено.

В Карагандинской области воду выкачали из 12 домов.

- В ВКО для усиления направлена группа реагирования во главе с замминистра внутренних дел Юрием ИЛЬИНЫМ. Также туда отправлены 92 человека личного состава, 14 единиц техники, 58 мотопомп, - отметил он.

По данным МВД, в аварийно-спасательных и срочных работах в ВКО задействованы 454 человек, 203 единиц техники.

- Что скажете по поводу вопросов, поднятых Даниалом Ахметовым? – хмуро спросил глава кабмина. 

- Мы перебросили на самолетах Национальной гвардии технику и личный состав из других областей, - отрапортовал Жанат Сулейменов.

Но такой ответ показался премьеру недостаточным.

- Это правильно. Раз не хватает на местах, с других областей собираете. Но Даниал Ахметов говорит о том, что, согласно нормам, должно быть столько, а на самом деле другие цифры – очень низкие. Какие меры принимает МВД? – спросил он снова.

- Если позволите, по этому вопросу в моем докладе нет этих цифр, - растерянно ответил Жанат Сулейменов.

Читайте также
Чем обернулся рост экономик стран ЦА на заре независимости

И нарвался на жесткую отповедь.

- В доклад же вам не записали. Как вы тогда собираетесь управлять? Прочитаете то, что в докладе написано. Если не написано, даже не знаете, что происходит. А потом попадаем в такие ситуации: техники нет, комбинезонов нет, мотопомп нет. В сложной ситуации просим помощи у соседних регионов, - распекал Бакытжан Сагинтаев полицейского.

Но тот предпочел промолчать.

- Понятно, - вздохнул Сагинтаев.

Последним о ситуации с паводками докладывал министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ (на снимке), в чьем ведении находится РГП «Казгидромет».

Читайте также
Юрий Ильин: Прогноз по осадкам не утешительный

- Штормовые предупреждения о таянии снега были даны по следующим областям: Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская и Кызылординская, - сообщил он.

Как отметил Канат Бозумбаев, в ВКО прогнозируется повышение температуры воздуха от 3 мороза до 15 градусов тепла.

Ночные температуры повысятся с -13 до +2 градусов. Выпадение осадков, преимущественно в виде дождя, приведет к ослаблению льдов, подъему уровня воды и выходу на пойменные участки рек.

А значит, сложности у Даниала Ахметова на этом не закончатся. Впрочем, скоро силу стихии могут испытать на себе жители и других регионов.

- Сохраняются риски подтопления населенных пунктов, объектов промышленности и инфраструктуры в Карагандинской, Акмолинской областях, а также в СКО, - заявил Канат Бозумбаев.

Фото из архива Ratel.kz.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента