Депутаты - жертвам паводка: Вы не одни!

4066 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 19 Апр 2017, 15:00

Мажилисмены предлагают создать отдельную госпрограмму по предотвращению стихийных бедствий

Читайте также
За бортом щедрот государственных

Паводки накрыли страну еще в первых числах апреля. Из разных регионов Казахстана один за другим сыпались сообщения о затопленных домах, размытых дорогах, жертвах большой воды.

Правительство в это время без особых эмоций, по-деловому обсуждало, на чью голову переложить ответственность за это и сколько денег вылетело в трубу. Мысль о том, что нужно выйти в народ и высказать им слова соболезнования, первых лиц государства так и не посетила.

Более сообразительными оказались депутаты. Сенаторы, например, решили перечислить жертвам паводков однодневную зарплату. Хотя даже при не самых скромных окладах парламентариев – это капля в море.

Мажилисмены спустя больше, чем полмесяца, тоже разродились запросом на имя премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА. С критикой в адрес правительства разразился коммунист Владислав КОСАРЕВ (на снимке).

- Нам известно, что правительством и местными исполнительными органами принимаются меры по недопущению чрезвычайной ситуации, - начал с пряника парламентарий, но на этом слова похвалы стремительно закончились. - Вместе с тем обращает внимание, что на протяжении нескольких последних лет ситуация с подтоплением населенных пунктов с размыванием дорог и, к сожалению, с потерями людей систематически повторяются. Так и в этот раз. Всю зиму мы наблюдали, как правительство проводило всевозможные планерки, селекторы и совещания, где руководители регулярно и бодро докладывали о полной готовности к паводкам, о качестве работ по вывозу снега, об укреплении дамб, водохранилищ. Но пришла весна и все поплыли.

Читайте также
Сказ об атбасарской дамбе

При этом депутат попенял кабмину за то, что при ежегодном рассмотрении республиканского бюджета парламент выделяет чиновникам требуемые на противопаводковые мероприятия суммы. Но ответственные госорганы, увы, так и не смогли предсказать уровень поднятия воды в реках, объем таяния снега и направление крупных водных потоков.

Решение проблемы Владислав Косарев видит в создании отдельной госпрограммы по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками, с мероприятиями по инженерной защите населенных пунктов, дорог, строительству берегоукрепительных сооружений, устойчивых дамб и гидросооружений.

- Давайте выделим на их реализацию необходимый объем финансовых средств и решим эту проблему основательно, по-хозяйски. Ведь на ликвидацию ЧС и их последствий мы тратим неизмеримо больше, чем на их предупреждение, о чем говорим каждый год, - заявил народный избранник.

Лишь после этого запроса депутаты вспомнили о том, что надо бы и народ поддержать.

- Мой коллега Косарев поднял очень важную тему. Мы, представители партии «Нур Отан» поддерживаем этот вопрос. Мы должны выразить соболезнования нашим соотечественникам, оказать посильную помощь. Мы хотим, чтобы люди знали, что они не одни, - сделал перед своим запросом о ЕНТ коротенькую ремарку Бекболат ТЛЕУХАН.

Читайте также
Хождение Бердыбека Сапарбаева по воде

Депутаты остались довольны тем, что как в старом советском боевике успокоили общественность фразой «Не бойся, мы с тобой», и продолжили зачитывать запросы.

И хотя особого желания отправиться в затопленные районы никто не выразил, зато народные избранники пообещали провести парламентские слушания по ситуации с паводками.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента