Дети Березовки: цинизм крепчает

8393 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 27 Янв 2017, 14:00

Аким района ЗКО не нашел время для разговора с родителями березовских детей, а его подчинённые посоветовали не обивать пороги

На снимке: Алина Кусмангалиева во время очередного приступа в медпункте школы п.Березовка, январь 2015. 

* «Дали понять: мы надоели»

* Как изгои

* Обмороки - раз в неделю

* «Ветер дул в другую сторону…»           

«Дали понять: мы надоели»

Читайте также
Бабья доля

Инцидент случился в канун Нового года. У 16-летних детей Зульфии КУСМАНГАЛИЕВОЙ и Ольги МИРГАЛИЕВОЙ  - Алины и Альфии, резко ухудшилось здоровье.

Обмороки по три раза в неделю, сильные головные боли. Денег на лечение не было, и матери бросились за помощью в райакимат.

 - Было очень тяжело. Алина уходила в обморок, даже не вставая с постели, - рассказала Ratel.kz Зульфия  Кусмангалиева. - Постоянно капельницы, «скорая» - мы там уже как родные. Я думала: может квоту нам дадут, и мы поедем в Актюбинскую клинику «Сеним» - на диагностику и лечение. Но нас продержали в приемной, потом сказали: аким занят и отправили к другому чиновнику.

- Нас завели в отдельную комнату, где представитель акимата посоветовал нам записаться на прием после Нового года, - добавила мама Альфии Ольга Миргалиева. – Потом посоветовал взять кредит. Сказал: «Я бы на вашем месте взял кредит и давно бы вылечил своих детей». После праздников мы тоже не смогли попасть на прием. Нам дали понять: мы всем надоели. Руки уже опустились искать помощи…

Когда весной 2016 года Алдияра ХАЛЕЛОВА назначили районным акимом, он пообещал родителям пострадавших детей, посодействовать в организации их лечения.

Читайте также
Школьный военрук получил пять лет колонии

- Летом ребят отправили в российский санаторий «Солнечный», - рассказывают родители детей. - Но это оказался реабилитационный Центр для инвалидов больных ДЦП. Дети там, в основном, просто отдыхали.

Как изгои

После визита в акимат, Зульфию пригласил на прием директор районной больницы – предложил подлечить дочь. Но лекарств нужных не оказалось, и Алине стало хуже.

Родители срочно нашли деньги и повезли ее в Актюбинск.

Актюбинские врачи не смогли поставить девушке точный диагноз. Ее лечили от ВСД - вегето-сосудистой дистонии.

Этот диагноз был поставлен всем 25 детям, которые отравились неизвестным токсическим веществом в ноябре 2014 года.

После массового отравления дети в феврале 2015 года проходили обследование в РДКБ "Аксай" г. Алматы.

Алина и Зульфия Кусмангалиевы   

- Третий год мучаются дети. Их здоровье ухудшается. Алина, например, уже не может обходиться без «капельниц». Участковый врач разводит руками: «Не знаю, что с вами делать». Только у детей, родители которых смогли найти средства, чтобы обследовать и пролечить их в России, состояние получше, - говорит Зульфия.

Совершено неожиданно эти семьи столкнулись с еще одной проблемой: на обмороки их детей, которые случаются не только дома, стали жаловаться.

- Родители пожаловались руководству колледжа, где учится Алина, что их дети пугаются ее обмороков. Сказали: «Мы своих детей отправляем в учебное заведение, а не в больницу». Туда же тоже выезжает «Скорая помощь», - объяснила женщина. - Но учиться же нам надо. Как быть?

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Обмороки - раз в неделю

- Мы обследовали свою дочь в Москве, в детском центре им.Семашко. Теперь регулярно ездим на лечение, - говорит Татьяна Щербинина. – На одну поездку нам требуется не менее полумиллиона тенге. Обмороки у Яны случаются, примерно, раз в месяц. Но ее состояние, благодаря лечению, конечно, лучше, чем у других пострадавших детей.

Родителей, которым удается «наскрести» на регулярное лечение в России, немного – всего несколько человек. Остальные вынуждены буквально ежедневно наблюдать, как на их глазах, их дети теряют свое здоровье. И никому нет до этого дела.

«Ветер дул в другую сторону…»

Расследование уголовного дела по факту отравления школьников села Березовки «неизвестным токсическим веществом» длится третий год.

Родителями написаны кипы писем в самые разные инстанции. Они с иронией цитируют ответ консорциума иностранных компаний, который разрабатывает Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КПО б.в.):  

- КПО признает, что в этот период были аварийные выбросы газа в атмосферу, но ветер, пишут они, тогда дул не в сторону Березовки, а в противоположную. «Мы не при чем», - ответили они. Мол, вас переселили в Аксай, и вопрос закрыт.

Тут нужно добавить, что именно после скандала с массовым отравлением березовских детей западноказахстанские экологи предъявили КПО б.в. иск на беспрецедентную сумму - 8 миллиардов тенге. Штраф за нарушение экологического законодательства выплачен в полном объеме.

Читайте также
Инстинкт самосохранения в масштабе страны

Таинственная экспертиза

Как уже сообщал Ratel.kz, следователи МВД РК, ведущие уголовное расследование массового отравления детей с. Березовка, все еще ждут результатов экспертизы, которая проводится в России. Но экспертиза не только затянулась, но и покрылась мраком тайны. Никому не удается узнать: специалисты каких институтов ею занимаются?

- Мы пытались выяснить, но это бесполезное дело, - сообщил Сергей СОЛЯНИК, эколог, консультант международной экологической организации Crude Accountability, который занимается проблемами березовских детей. – Остается только ждать, когда объявят результаты.

- У наших детей образцы волос и крови взяли сразу после ЧП. Но потом что-то случилось, и они пропали – так нам объяснили. Примерно через два месяца после отравления образцы волос и крови взяли снова, – вспоминают родители.

6 февраля в Аксае пройдет отчетная встреча акима  Бурлинского района Алдияра Халелова. Может быть, там он найдет время ответить на все вопросы родителей больных детей? Их интересует: почему они остались один на один со своей бедой, и что делать дальше?

Фото из архива Сергея Соляника.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента