Дети Березовки: цинизм крепчает

7447 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Пятница, 27 Янв 2017, 14:00

Аким района ЗКО не нашел время для разговора с родителями березовских детей, а его подчинённые посоветовали не обивать пороги

На снимке: Алина Кусмангалиева во время очередного приступа в медпункте школы п.Березовка, январь 2015. 

* «Дали понять: мы надоели»

* Как изгои

* Обмороки - раз в неделю

* «Ветер дул в другую сторону…»           

«Дали понять: мы надоели»

Читайте также
Бабья доля

Инцидент случился в канун Нового года. У 16-летних детей Зульфии КУСМАНГАЛИЕВОЙ и Ольги МИРГАЛИЕВОЙ  - Алины и Альфии, резко ухудшилось здоровье.

Обмороки по три раза в неделю, сильные головные боли. Денег на лечение не было, и матери бросились за помощью в райакимат.

 - Было очень тяжело. Алина уходила в обморок, даже не вставая с постели, - рассказала Ratel.kz Зульфия  Кусмангалиева. - Постоянно капельницы, «скорая» - мы там уже как родные. Я думала: может квоту нам дадут, и мы поедем в Актюбинскую клинику «Сеним» - на диагностику и лечение. Но нас продержали в приемной, потом сказали: аким занят и отправили к другому чиновнику.

- Нас завели в отдельную комнату, где представитель акимата посоветовал нам записаться на прием после Нового года, - добавила мама Альфии Ольга Миргалиева. – Потом посоветовал взять кредит. Сказал: «Я бы на вашем месте взял кредит и давно бы вылечил своих детей». После праздников мы тоже не смогли попасть на прием. Нам дали понять: мы всем надоели. Руки уже опустились искать помощи…

Когда весной 2016 года Алдияра ХАЛЕЛОВА назначили районным акимом, он пообещал родителям пострадавших детей, посодействовать в организации их лечения.

Читайте также
Школьный военрук получил пять лет колонии

- Летом ребят отправили в российский санаторий «Солнечный», - рассказывают родители детей. - Но это оказался реабилитационный Центр для инвалидов больных ДЦП. Дети там, в основном, просто отдыхали.

Как изгои

После визита в акимат, Зульфию пригласил на прием директор районной больницы – предложил подлечить дочь. Но лекарств нужных не оказалось, и Алине стало хуже.

Родители срочно нашли деньги и повезли ее в Актюбинск.

Актюбинские врачи не смогли поставить девушке точный диагноз. Ее лечили от ВСД - вегето-сосудистой дистонии.

Этот диагноз был поставлен всем 25 детям, которые отравились неизвестным токсическим веществом в ноябре 2014 года.

После массового отравления дети в феврале 2015 года проходили обследование в РДКБ "Аксай" г. Алматы.

Алина и Зульфия Кусмангалиевы   

- Третий год мучаются дети. Их здоровье ухудшается. Алина, например, уже не может обходиться без «капельниц». Участковый врач разводит руками: «Не знаю, что с вами делать». Только у детей, родители которых смогли найти средства, чтобы обследовать и пролечить их в России, состояние получше, - говорит Зульфия.

Совершено неожиданно эти семьи столкнулись с еще одной проблемой: на обмороки их детей, которые случаются не только дома, стали жаловаться.

- Родители пожаловались руководству колледжа, где учится Алина, что их дети пугаются ее обмороков. Сказали: «Мы своих детей отправляем в учебное заведение, а не в больницу». Туда же тоже выезжает «Скорая помощь», - объяснила женщина. - Но учиться же нам надо. Как быть?

Читайте также
Какие пытки сегодня самые страшные

Обмороки - раз в неделю

- Мы обследовали свою дочь в Москве, в детском центре им.Семашко. Теперь регулярно ездим на лечение, - говорит Татьяна Щербинина. – На одну поездку нам требуется не менее полумиллиона тенге. Обмороки у Яны случаются, примерно, раз в месяц. Но ее состояние, благодаря лечению, конечно, лучше, чем у других пострадавших детей.

Родителей, которым удается «наскрести» на регулярное лечение в России, немного – всего несколько человек. Остальные вынуждены буквально ежедневно наблюдать, как на их глазах, их дети теряют свое здоровье. И никому нет до этого дела.

«Ветер дул в другую сторону…»

Расследование уголовного дела по факту отравления школьников села Березовки «неизвестным токсическим веществом» длится третий год.

Родителями написаны кипы писем в самые разные инстанции. Они с иронией цитируют ответ консорциума иностранных компаний, который разрабатывает Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КПО б.в.):  

- КПО признает, что в этот период были аварийные выбросы газа в атмосферу, но ветер, пишут они, тогда дул не в сторону Березовки, а в противоположную. «Мы не при чем», - ответили они. Мол, вас переселили в Аксай, и вопрос закрыт.

Тут нужно добавить, что именно после скандала с массовым отравлением березовских детей западноказахстанские экологи предъявили КПО б.в. иск на беспрецедентную сумму - 8 миллиардов тенге. Штраф за нарушение экологического законодательства выплачен в полном объеме.

Читайте также
Инстинкт самосохранения в масштабе страны

Таинственная экспертиза

Как уже сообщал Ratel.kz, следователи МВД РК, ведущие уголовное расследование массового отравления детей с. Березовка, все еще ждут результатов экспертизы, которая проводится в России. Но экспертиза не только затянулась, но и покрылась мраком тайны. Никому не удается узнать: специалисты каких институтов ею занимаются?

- Мы пытались выяснить, но это бесполезное дело, - сообщил Сергей СОЛЯНИК, эколог, консультант международной экологической организации Crude Accountability, который занимается проблемами березовских детей. – Остается только ждать, когда объявят результаты.

- У наших детей образцы волос и крови взяли сразу после ЧП. Но потом что-то случилось, и они пропали – так нам объяснили. Примерно через два месяца после отравления образцы волос и крови взяли снова, – вспоминают родители.

6 февраля в Аксае пройдет отчетная встреча акима  Бурлинского района Алдияра Халелова. Может быть, там он найдет время ответить на все вопросы родителей больных детей? Их интересует: почему они остались один на один со своей бедой, и что делать дальше?

Фото из архива Сергея Соляника.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Шапка Мономаха по-американски
Сегодня во время митинга Дональда Трампа в Пенсильвании на него совершено покушение
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Три криптовалюты, которые покупал министр цифрового развития
Министр Мадиев, который зарабатывал и терял деньги на инвестировании в криптовалюту, считает – вкладывать в неё надо капитал, который не жалко
Аким Алматы Досаев подписал постановление о выкупе у Qazaq Stroy Almaty древнего могильника
Во сколько бюджету обойдётся выкуп исторического наследия из частной собственности
Как предприятия Комитета уголовно-исполнительной системы теплосети в Риддере ремонтируют
Жители не видят работ, но деньги за них перечисляются
Обматерить женщину - оскорблением в Казахстане не считается
Эксперт решила, что матерные слова, сказанные в порыве гнева, не могут причинить вред чести и достоинству
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.