Как Машкевич и Бозумбаев меморандум подписывали

4174 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Вторник, 15 Мар 2016, 16:01

Идея олигарху не понравилась, но денег на парк дал

… Прессу пригласили в областной акимат на торжественное подписание меморандума к часу дня. Малый зал проветрили, подготовили коричневые папочки с коричневыми ручками, тут уже были чиновники разных мастей, которые остались без обеда, а заграничного гостя все не было и не было.

Как выяснилось, председатель совета менеджеров ERG Александр МАШКЕВИЧ приехал задолго до назначенного часа, все это время олигарх со своей командой провел в кабинете акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА. На сумме вроде сошлись, но возникли разногласия, как потратить 1,75 миллиарда тенге. Дело в том, что средства выделяются на определенные цели, их нельзя потом перенаправить на другие программы. Аким Павлодара Булат БАКАУОВ очень хотел за счет олигарха благоустроить Ворушинский парк, который разделяет город с алюминиевым заводом. Говорят, что идея Машкевичу не понравилась, но после долгих переговоров он решил дать денег и на парк.

- В текущем году в продолжении многолетних традиций Евразийская группа взяла на себя обязательства по финансированию значимых для павлодарского региона проектов. За последние четыре года группа направила на социальные проекты более 8 миллиардов тенге, - сказал аким области. - Уважаемый Александр Антонович, разрешите поблагодарить вас за ваш вклад в социально-экономическое развитие региона, просто как человека, который делает бизнес в Павлодарской области.

Машкевич благодарности принял с поправкой:

- Мы вложили больше, чем аким представляет себе, не 8, а 10 миллиардов тенге.

Пока в зале гадали, куда пропала разница в 2 миллиарда тенге, олигарх разразился длинным монологом о том, как вопреки всем сложностям, его компания помогает казахстанцам:

 

- Сегодня для нас очень приятный день, радостный день, мы работаем в Павлодарской области 22 года. Мы очень рады, что имеем отношение к реализации стольких новых, стольких правильных, стольких важных для людей проектов. Вы знаете, сейчас очень трудное время для всех металлургов, для всех людей, которые связаны с металлом, всех компаний, связанных с горнодобывающей отраслью, потому что во всем мире сегодня колоссальный кризис. Во многом, вы знаете, это связано с Китаем, где происходит падение потребления. А вы знаете, последние 15 лет более 50 процентов всего потребления сырьевых горнодобывающих ресурсов шло в Китай. По всему миру увольняют сотни тысяч сотрудников. В Китае происходят массовые сокращения и в США, и в Европе. Несмотря на это, мы четко следуем указаниям главы государство о том, что компании должны быть социально ответственными. Мы, несмотря на тяжелейшее время, сохраняем объемы производства и поднимаем зарплаты в среднем на 14 процентов…

- Спасибо, добавить уже что-то сложно, - подытожил Канат Бозумбаев, предложив подписать меморандум.

Подписали. Обнялись.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента