Экоактивисты Жетысу отметили Всемирный день чистоты World Cleanup Day

1814 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Воскресенье, 17 Сен 2023, 13:30

Они пожаловались на безразличие общества и отписки чиновников

В субботу, 16 сентября, группа экозащитных НПО провела ряд мероприятий, приуроченных к Всемирному дню чистоты World Cleanup Day, а также к Международному дню охраны озонового слоя земли. Экоактивистов поддержали около сотни молодых волонтеров. Участники мероприятия провели на берегу реки Каратал субботник и просветительский семинар на тему: "Формирование экоактивизма в населенных пунктах вблизи туристических объектов. Вовлечение местных жителей в придорожный бизнес с целью реализации экологически чистой продукции. Сотрудничество гражданского общества и государственных структур в сфере защиты окружающей среды".

- Мы давали объявление о проведение субботника. И, как вы видите, откликнулись только школьники и студенты. К сожалению, за 30 лет мы сформировали общество иждивенцев и потребителей, которым плевать на природу и окружающую среду. Нужно менять сознание людей и прививать экологическое мышление. Сегодня мы убрали место отдыха горожан у реки Каратал. Эта территория, можно сказать, стихийная зона отдыха талдыкорганцев и гостей города и тут нет ни одного мусорного контейнера. В 2020 году мы писали письма президенту, акимам области и города о необходимости установки здесь фотоловушек, антивандальных контейнеров, стационарных или биотуалетов, но поддержки не получили, кроме дежурных отписок.

Рядом с этим местом находятся уникальные наскальные рисунки, много других красивых мест, расположен дачный массив. Хорошо было бы организовать здесь экотуры или туры по изучению исторического наследия. Здесь не нужны огромные затраты, необходима лишь хорошая систематическая и организационная работа,- говорит один из инициаторов экосубботника, руководитель филиала ОО "Kaz Eco Patrol" по области Жетысу Динара БАКИРОВА.

Студент четвертого курса Талдыкорганского университета имени Ильяса ЖАНСУГУРОВА будущий эколог Дмитрий ПЕТРУЩИК уверен, бережное отношение к окружающей среде воспитывается в семье, и прежде всего, родителями. Именно в раннем детстве закладывается привычка убирать за собой мусор, говорит Дмитрий.

- Помню, в раннем детстве я так намусорил дома, что мама вывела меня на улицу и заставила там убирать. С тех пор я никогда не оставляю за собой мусор. Опыт многих стран показывает, что туристы, когда приезжают смотреть природные места, за собой оставляют горы мусора.

Нужно развивать уникальный туризм. Красивая природа есть везде, но турист, как правило, едет туда, где интересно и увлекательно. Нужны тематические фестивали, разные осмысленные акции. Я предлагаю на берегу реки Каратал проводить акцию: "Посади дерево". Причем тот, кто посадил, должен будет ухаживать за своим деревом.

Посмотрите, река Каратал исчезает и гибнет. Нужно срочно восстанавливать на берегу лесополосы, защищающие от повышенного испарения. Укреплять дно водонепроницаемыми материалами. Теперь что касается мусора. Мы вот здесь его убрали, а затем его перевезли на другое место, где он будет лежать годами. А по сути, мусор - это огромный материальный ресурс. Его нужно перерабатывать, - считает Дмитрий Петрущик.

Повар Алексей МАЛЮТИН из поселка Рудничный также принял участие в экосубботнике. Он показал всем желающим, как можно в походных условиях готовить плов, салаты и раскладывать еду в тарелки. По его убеждению, туризм в Жетысу находится в зачаточном состоянии, а местные власти либо не хотят, либо не умеют запустить и организовать процессы развития туризма. 

- Раньше я жил в Алматы, но потом перебрался в Рудничный. Конечно, из-за здешних природных красот. Тут настолько уникальные места, просто диву даешься. Я самостоятельно разработал разные туристические туры, могу желающим показать. А вот местные чиновники ничего не хотят об этом слышать.

Читайте также
Фермеры распахали Жетысу до потопов

И вообще, на местах чиновники совершенно несамостоятельные, не могут без указки сверху принимать решения. А ведь при желании в районах можно организовать и запустить прибыльный туризм. Главное - есть люди, которые хотят в этой сфере работать, - говорит Алексей Малютин.

Заместитель руководителя НПО "Зеленая солидарность" Айдар ХАДЖИМУРАТОВ рассказал о том, почему на субботнике они решили провести просветительский семинар. Общественник уверен, что в Жетысу экологическое просвещение, развитие населенных пунктов вблизи туристических зон необходимо рассматривать в единой связке.

- У нас в регионе нет уникальной архитектуры, интересных музеев, но есть красивая природа. Летом туристы едут на озера Балхаш и Алаколь. В другие сезоны посещают леса, горы и парки. К сожалению, туристический сервис во многих местах отсутствует: нет туалетов, мусорных урн, доступных точек общепита.

Читайте также
В реке Каратал очевидцы заметили мор рыбы

В нашем проекте "Формирование экоактивизма в населенных пунктах, вблизи туристических объектов. Вовлечение местных жителей в придорожный бизнес с целью реализации экологически чистой продукции. Сотрудничество гражданского общества и государственных структур в сфере защиты окружающей среды" мы уделяем внимание именно этим вопросам. Наши власти каждый год говорят об инвесторах, инвестициях в туризм. А начинать нужно с мобилизации местных жителей, вовлекая их в малый бизнес по обслуживанию туристов.

Так, по закону местные органы должны разрабатывать маршруты для передвижных торговых точек, в том числе в зонах туризма. Но никто этим не занимается. В итоге семьи, которые могли бы продавать туристам еду или сувениры, лишены этой возможности. Также они должны определять точки, где нужно ставить туалеты. Одним словом, наши чиновники пока следят за владельцами турбаз, пишут статданные с их слов, а реальной работы лично я не вижу, - говорит Айдар Хаджимуратов.

Согласно официальным данным Бюро национальной статистики, в 2022 году количество обслуженных посетителей зон отдыха составило 325,7 тыс. человек. При этом количество иностранных туристов составило 2,2 тыс. человек. Как правило, в отчеты попадают только те туристы, которые были где-то зарегистрированы. А отдыхающие "дикари" в местах стихийного туризма предоставлены сами себе: справляют нужду, выбрасывают мусор где придется. И только время от времени экоактивисты обнаруживают за ними горы мусора и призывают друг друга выходить на субботники.

Фото: @Ratel / Алия Ахмедиева.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента