ЭКСПО-2017: шоу ценой в 25,5 млрд

34973 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 04 Апр 2017, 09:45

Это больше, чем предусмотрено в республиканском бюджете 2017 года на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности и борьбу с коррупцией

Читайте также
Магия бюджета ЭКСПО-2017

Цирк, да и только

Полмесяца назад организаторы международной выставки ЭКСПО-2017 порадовали казахстанцев сообщением, что в Астану приедет всемирно известный «Цирк дю Солей». Его артисты специально для гостей мероприятия разработали эксклюзивную программу. Вот только сумму, которую придется отвалить за удовольствие лицезреть это феерическое шоу, представители национальной компании «Астана Экспо-2017» называть отказались.

Впрочем, как оказалось, суммы, потраченные на развлечения для гостей выставки, - это секрет Полишинеля. В плане закупок товаров, работ и услуг АО «НК «Астана ЭКСПО-2017», утвержденном решением правления нацкомпании от 12 января 2017 года, обнаружилась графа – «Сопровождение серии специальных мероприятий «Цирк дю Солей». Планируемая сумма закупа с учетом НДС по этому лоту составила 3,086 млрд тенге.

Но уже 17 марта 2017 года правление нацкомпании уточнило план закупок. В нем сумма за сопровождение серии спецмероприятий «Цирка дю Солей» выросла на… 1 миллиард – достигнув 4,044 млрд тенге!

Я вам спою еще на бис!

На время проведения выставки жизнь астанчан превратится в сплошной праздник – ни дня без концерта, шоу или еще какого-нибудь увлекательного зрелища.

Например, за «Услуги по реализации детализированных проектов проведения казахстанских тематических, постановочных шоу и концертов» из кармана налогоплательщиков уйдет 1,224 млрд тенге.

Читайте также
Сколько стоит дружба с Есимовым

Работа зарубежных шоуменов обойдется почти в 3 раза дороже – 3,365 млрд тенге. Несмотря на все призывы, в том числе и со стороны главы государства, отдавать предпочтение отечественным артистам.

Церемонии открытия и закрытия выставки оценили в 8,044 млрд тенге. Отдельно прописаны концертная часть церемоний открытия и закрытия. Помимо этого в плане закупок числятся услуги по реализации проектов – Дни области, День столицы, День Конституции.

Еще 6,240 млрд тенге заплатят за «Услуги по реализации детализированных проектов проведения мероприятий – ежедневный парад, шоу на сфере, мультимедийное шоу-фейерверк».

Перепало от народных благ даже байкерам. За «Услуги по продвижению Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в г. Астана посредством авто-мотопробега под руководством Д. И. Петрухина» заплатят, конечно, скромно, но и 32,7 млн тенге на автостраде, как известно, не валяются.

В этот список можно включить и другие детали - такие, например, как аренда временной открытой сцены (почти за 3 млрд тенге), услуги по организации временного детского развлекательного парка (2,744 млрд тенге) и прочие мелочи, вроде проведения Национальных дней стран-участниц (784 млн тенге).

Кстати, техническое обеспечение культурно-развлекательной программы выставки, если верить плану закупок, обойдется стране в 2,486 млрд тенге.

Но и без того бюджет всей этой концертно-парадной мишуры зашкалил за 21,5 млрд тенге.

 
Читайте также
В Казахстан вторгнется терракотовая армия

С учетом суммы за проведение выступлений «Цирка дю Солей» вышло больше 25,5 млрд тенге.

Это больше, чем было предусмотрено в республиканском бюджете 2017 года, например, на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности и борьбу с коррупцией.

И в 2,5 раза больше, чем было выделено на расширение минерально-сырьевой базы и активизацию геологоразведки.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента