Главу центра реабилитации инвалидов обвиняют в мошенничестве

4816 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 28 Фев 2020, 09:00

Карагандинские прокуроры считают, что Александр Ивкин незаконно обогатился на 160 млн

В Караганде главу центра реабилитации инвалидов "Лайыкты Омир" Александра ИВКИНА обвиняют в мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, он с помощью центра незаконно обогатился на 160 млн тенге.

Должны были работать бесплатно?

Читайте также
В СКО врачи увольняются под давлением пациентов

Внезапные проверки со стороны прокуратуры начались после жалобы группы людей с инвалидностью. Они хотели, чтобы услуги индивидуальных помощников оплачивали за счёт государства не только в будни, но и в выходные дни. В отделе занятости и социальных программ заявление рассмотрели и пояснили, что по закону они не могут разрешить эти выплаты. Активисты не сдались и стали обращаться в другие инстанции, в том числе прокуратуру.

Прокуроры сначала проверили чиновников, а потом пришли к исполнителям тендера, по которому предоставляются услуги индивидуальных помощников. Центр реабилитации "Лайкты Омир" выполнял этот госзаказ несколько лет. До 2019 года, когда их обвинили в хищении государственных средств и отдел занятости и социальных программ объявил, что теперь заключать договора с индивидуальными помощниками на оплату их услуг будут напрямую без посредников.

А затем чиновники подали в суд на "Лайыкты Омир". Они потребовали вернуть государству незаконно перечисленные на счёт центра 160 миллионов тенге и признать организацию недобросовестным поставщикам услуг. Специализированный межрайонный экономический суд постановил вернуть деньги, вот только в чёрный список никто общественное объединение не внёс. Все договоры и акты чиновники подписали, лица с инвалидностью услуги получили. В конце концов, "Лайыкты Омир" - не волонтёры, поэтому они брали оплату за свою работу.

За два года – ни одной проверки

Читайте также
Супер-менеджер получил условный срок за ущерб в 98 миллионов тенге

Общественного объединения "Лайыкты Омир" фактически больше не действует. Компьютеры и документы изъяли следователи, счета заморозили, 25 сотрудников центра уволились. Дело перевели в иную плоскость: теперь новый иск рассматривают в Казыбекбийском уголовном суде.

Руководителю "Лайыкты Омир" Александру Ивкину предъявили обвинения по статье 190 УК РК – мошенничество и по статье 385 УК РК - подделка и подлог документов. Потерпевшим признан госорган - отдел занятости и социальных программ, а 160 миллионов тенге требуют взыскать теперь лично с Александра Ивкина.

Согласно обвинительному, акту в 2017 году на счёт объединения было перечислено более 745 млн в счёт оплаты услуг индивидуального помощника. При этом, по словам представителей потерпевшей стороны, час услуг стоил 179 тенге, а сотрудники центра реабилитации установили стоимость в 259 тенге. К тому же они подделали табели и увеличили количество отработанных часов. Доход "Лайыкты Омир" составил 95 млн 291 тыс. тенге.

В 2018 году отдел соцпрограмм выделил уже более 786 млн тенге. Цена за час работы составила 278 тенге, в центре ее спустили до 257 тенге. Также были добавлены лишние часы в табели, и центр заработал на этом 65 млн тенге.

Стоит отметить, что чиновники ни разу за два года не провели ни одной проверки. Ровно до тех пор, пока не вмешалась прокуратура. Тогда уже руководитель отдела занятости Берекет ЖАЙНАЗАРОВ неожиданно понял, что сотрудники "Лайыкты Омир" обманывали госорган и подделывали документы.

Чтобы другим неповадно было

Читайте также
Суд оправдал чиновницу, обвиняемую в мошенничестве на 87 миллионов

Как правило, чиновники в своих бедах виноваты сами – возможность демпинга, нечётко прописанная техническая спецификация или документы, составленные на скорую руку для единственного победителя. В случае "Лайыкты Омир" ответчики в суде пояснили: в договорах и приложениях они так и не нашли указанной стоимости часа работы индивидуального помощника.

- У нас тоже были сотрудники, и им нужно было выплачивать зарплату. Почему-то истец и прокуратура считает, что мы эти деньги должны вернуть в бюджет. Получается, наша организация должна была работать всё это время бесплатно? Есть предпринимательский кодекс, в котором чётко прописано: если мы предоставили услуги и нам подписали акты выполненных работ, то распоряжаться полученными деньгами - это уже наше право, - сказал в суде ответчик Александр Ивкин.

Раньше во всех договорах было прописано, что 8 % от общей суммы госзаказа "Лайыкты Омир" может перечислять на свои счета и расплачиваться со своими работниками. После введения электронного портала госзакупок проценты исчезли. Тем не менее, во всех городах суммы, которые забирали себе общественники на организацию работы, доходили до 10 %. Но недавно в правительстве определились с величиной вознаграждения: согласно новым правилам, теперь посредники между отделами соцпрограмм и индивидуальными помощниками могут брать только 5 % за свою деятельность от общей суммы госзаказа.

Читайте также
"Бесобинский" синдром

- Такое же дело открывали в Алматы, но закрыли за отсутствием состава преступления. Весь Казахстан работает также с индивидуальными помощниками, как и раньше. Сегодня представитель потерпевшей стороны не смогла ответить ни на один мой вопрос. Они ссылаются на какое-то приложение, но оно фиктивное, его на портале вообще нет. Они его придумали потом, - объясняет Ивкин.

В предыдущем суде потерпевшими хотели признать людей с инвалидностью, но они требуемые услуги получили в полном объёме.

- Нам не понятна сама причина этого дела, если даже следствие не признало инвалидов потерпевшими, то на каком основании прокуратура заводила все эти дела? Они прикрываются защитой прав инвалидов, но выглядит этот суд как показательная порка. Теперь они хотят меня признать в суде мошенником, посадить и взыскать с меня эти 160 миллионов. Какой закон и как мы нарушили? Пусть они нам объясняют, в том числе чиновники! - возмущается подсудимый.

Против Александра Ивкина в суде выступают не только чиновники, но и сами инвалиды. Некоторые из них заявлены как свидетели обвинения и будут давать показания против главы центра реабилитации.

Фото: страница Центра реабилитации инвалидов "Лайықты Өмір" в Facebook.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента