Инвалид заставил чиновников извиниться за хамство

3354 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 18 Дек 2019, 09:00

Мусагали Дауылова пригласили в департамент соцзащиты, а когда он туда пришёл - выставили

Читайте также
У жертвы радиации требуют вернуть выплаченные пособия

В прошлом месяце инвалида по зрению Мусагали ДАУЫЛОВА, активного общественника и защитника прав инвалидов, пригласили в областное управление координации занятости и социальных программ. Там должно было состояться селекторное совещание по вопросу внедрения портала социальных услуг. В совещании, как было сказано в приглашении, посредством видеоконференцсвязи должны были участвовать представители Министерства труда и социальной защиты населения. Когда 23 ноября Дауылов, как и положено, пришёл в управление, то его отказались пропускать на проходной. В кабинете, который был указан в приглашении, никакого совещания не было, сказали ему. После получаса ожидания он узнал, что совещание перенесли на этаж выше.

- Я, тем не менее, поднялся на этот этаж, нашёл кабинет,- рассказывает Дауылов.

Но когда инвалид попытался войти в кабинет, его не впустили, закрыли перед ним дверь. Вышедшая чиновница, сказала, что его участие не предусмотрено.

- Я ничего не понял. Ведь меня они сами же и позвали, а потом вдруг оказалось, что моё участие не предусмотрено,- рассказывает Дауылов.

Читайте также
Хакер украл деньги у ребёнка-инвалида

Инвалид ещё раз попытался войти в кабинет, но его снова не впустили.

- Здесь только руководство управления. Не мешайте, - сказали ему и опять закрыли перед ним двери.

Расстроенный Дауылов пошёл домой. Но когда стоял на автобусной остановке, ему позвонили из управления и сказали, что он может вернуться и всё-таки принять участие в совещании.

- Я был просто возмущён таким отношением! Я сказал, что буду жаловаться, мне огромных трудов стоило приехать, подняться на третий этаж, а меня выпроводили и закрыли передо мною дверь. А потом, видите ли, передумали и решили вернуть. Для массовки? Чтобы люди из министерства видели, что у нас в облуправлении прислушиваются к инвалидам, о которых они должны заботиться? Меня попросили не поднимать шум. Мы же вас зовём вернуться, что вы кричите, сказали мне раздражённо,- вспоминает инвалид.

Мусагали Дауылов пошёл домой. И подал на чиновников в суд. Он просил признать действия бюрократов, не пустивших его на совещание, незаконными и ущемляющими его права. Также Дауылов попросил суд обязать чиновников из областного управления координации занятости и социальных программ принести ему извинения. Поначалу чиновники отрицали свою вину. Говорили, что начало совещания было сугубо деловым и для инвалидов не предназначалось, потом заявили, что Дауылов вообще в списках приглашённых на мероприятие не значился. Но после того как Дауылов показал приглашение от управления и потребовал возмещения ему морального вреда, чиновники попросили мировую. Они принесли извинения инвалиду на своей официальной странице в фейсбуке.

За это он отозвал своё исковое заявление.

- Я считаю это победой. Чиновники признали своё хамство и извинились. Но это только единичный случай. Очень много, к сожалению, подобных действий бюрократов остаются безнаказанными. Чиновники фактически признали, что инвалиды на этом совещании нужны были лишь для массовки, не более - сказал Дауылов.

Читайте также
Деньги есть, но вы держитесь

В ноябре прошлого года Мусагали Дауылов призвал к ответу КТЖ. В Facebook на странице специальной мониторинговой группы при Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области опубликовал крик души. Он написал: "Поезд Алматы – Актобе, вагон 15, безбилетники даже ночью на проходах спят, сидя днем, торговцы садятся после областного центра и до следующего обл.центра, оплачивая мзду, устраивают базар, проводники на обращение представиться не представляются, отсутствует информация о проводниках, когда прекратятся коррупционные нарушения КТЖ? Ведь не секрет, что почти вся бригада проводников каждого состава платит наверх по лестнице". Также Дауылов снял на сотовый телефон сидящих и спящих в проходе безбилетников. Эту съемку он тоже выложил в соцсети. На видео пассажиры признались, что едут без билета и заплатили проводнику.

В актюбинском департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции запись проверили. В результате проводника КАРАКЕЕВА, который провозил безбилетников, уволили. А начальник поезда Даулеткерей СЕЙТПАГАМБЕТОВ получил строгий выговор.

Читайте также
Мошенница собирала деньги с актюбинцев, чтобы купить себе место в горакимате

Но через время выговор с начальника поезда Сейтпагамбетова сняли. Как оказалось, были нарушены формальности при оформлении дисциплинарного взыскания. А раз так, решил начальник поезда, то инвалид должен ответить. И подал на него в суд. Городской суд №3 встал на сторону железнодорожника. Судья Мираш ЖУГУНИСОВА обязала Мусагали Дауылова опровергнуть видео с безбилетниками и пост с недовольными высказываниями по поводу бардака в КТЖ.

Областной суд пересмотрел это дело по жалобе Дауылова. Судьи коллегии по гражданским делам решили, что инвалид всё же прав. Он действительно увидел тот бардак, который порою не замечает руководство железной дороги. И поэтому извиняться Мусагали Дауылову не надо. Несмотря на то, что выговор оскорбившегося на инвалида и.о. начальника поезда Сейтпагамбетова был снят, это не отменяет факта провоза безбилетных пассажиров в поезде. Факты важнее бюрократии, решили судьи гражданской коллегии облсуда. А то, что КТЖ не умеет наказать своего сотрудника - начальника поезда, то это проблема руководства железной дороги, а не инвалида.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента