Жителя Павлодара осудили на 8 лет за чужую взятку

3102 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Четверг, 07 Апр 2016, 13:00

А главные виновники уже на свободе и ни в чем себе не отказывают

В четверг, 7 апреля, в уголовном суде Павлодара был вынесен суровый приговор в отношении Гизата БОРОМБАЕВА, который играл второстепенную роль в скандальном деле о взяточничестве двухлетней давности.

Боромбаев почти 20 лет работал менеджером у предпринимателя Бекбулата АПСАЛЯМОВА. Тот был вхож в близкий круг экс-советника акима Павлодарской области Толегена БАСТЕНОВА и предложил чиновнику свести его с компанией «СДЕ» на взаимовыгодных друг для друга условиях. Переговоры с Бастеновым вел как сам Апсалямов, так и его подчиненный Боромбаев.

Договорились до того, что Толеген Бастенов был задержан с поличным 10 декабря 2013 года при получении вознаграждения в размере 8,7 миллиона тенге (его советнику акима передавал Боромбаев по поручению Апсалямова) за обеспечение победы компании «СДЕ» в конкурсе на строительство школы. На скамью подсудимых сели все трое.

Толегена Бастенова суд приговорил к трем годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Посредников Апсалямова и Боромбаева обязали выплатить штрафы в пятикратном размере от суммы взятки – по 43,5 миллиона тенге с каждого.

Экс-советник через несколько месяцев после оглашения приговора был освобожден условно-досрочно. Апсалямов, владеющий одной из крупных гостиниц города, выплатил штраф без задержек. А вот у Боромбаева начались проблемы: шеф его уволил, и денег, чтобы рассчитаться с государством, у него не оказалось.

Боромбаев выплатил 200 тысяч тенге и попросил отсрочку на полгода. За это время он развелся с женой и взял на иждивение трехлетнего сына. По всей видимости, Боромбаев рассчитывал, что это поможет ему избежать реального лишения свободы, которое ему грозило, поскольку он не оплатил штраф.

Судоисполнители, не получив денег, обратились в уголовный суд с представлением о замене наказания. Дело рассматривал судья Асет СУЛЕЙМЕНОВ. Боромбаев обратился к нему с просьбой отсрочить наказание на 10 лет в связи с тем, что он самостоятельно воспитывает несовершеннолетнего сына.

- Я надеялся на своего работодателя (Бекбулата Апсалямова – Д.М.), что он оплатит штраф, но он не заплатил. После суда у меня была депрессия, я долго не мог устроиться на работу, меня только недавно взяли водителем-экспедитором, я буду выплачивать штраф. Мне родственники обещали помочь, - объяснялся в суде Гизат Боромбаев.

Тем не менее, суд счел неубедительными оправдания Боромбаева и заменил ему штраф реальным лишением свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества сроком на 8 лет. 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента