Как павлодарскому Дон Кихоту обломали копья

1382 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Понедельник, 30 Ноя 2015, 12:28

Водителю в Казахстане проще заплатить спорный штраф, чем признать его незаконность

У жителя Павлодара Эргазы КОНДЫБАЯ водительский стаж свыше сорока лет. Он честно признается, что случалось нарушать правила дорожного движения. Например, недавно его оштрафовали за то, что ездил с выключенным ближним светом фар. Вину свою мужчина признал и штраф оплатил. Но вот из-за другого штрафа, который ему выписали за незначительное превышение скорости, Эргазы Кондыбай судится полгода. По его словам, дело не в деньгах, сумма не критичная – 18,5 тысячи тенге, а в принципе и законе, который должен соблюдаться.

Баталии павлодарского водителя с административной полицией начались в апреле этого года, когда ему позвонил частный судебный исполнитель и сообщил, что ему нужно заплатить штраф за правонарушение, зафиксированное дорожной камерой. Предписание о нарушении было от 29 августа 2014 года, то есть на тот момент прошло восемь месяцев со дня нарушения.

- На встрече с судоисполнителем выяснилось, что нет судебного постановления о наложении штрафа - основного процессуального документа, нет исполнительного листа, который выписывается, если нарушитель добровольно не оплатил штраф. Как судебный исполнитель мог возбудить исполнительное производство, когда отсутствовал сам исполнительный документ, я не понимаю. В конце концов, нет документов, подтверждающих, что это предписание вообще направлялось мне по почте, - рассказывает Эргазы Кондыбай. – Я не отрицаю, что с моей стороны, возможно, и были нарушения, но должностные лица административной полиции вовремя не уведомили меня и лишили меня права оспорить предписание. К тому же я не по своей воле оказался злостным неплательщиком, что взысканием штрафа занялся частный судебный исполнитель.

В ходе оспаривания одного штрафа за 2014 год выяснилось, что на Эргазы Кондыбае числятся нарушения и за 2012 год, также зафиксированные дорожными камерами. То есть о них Эргазы Кондыбай тоже узнал совершенно случайно.

Адвокат Ричард МАСАЛЬСКИЙ, взявшийся защищать интересы Эргазы Кондыбая, давно ждал, когда кто-то из водителей, получивших «просроченные предписания», согласится идти в суд.

- Меня заинтересовало это дело по одной простой причине, поскольку я уже не раз сталкивался с этими предписаниями. Меня поражало то, что в предписании написано, что оно вступило в законную силу. Согласно Административному кодексу предписание является только поводом для возбуждения административного дела, оно не является тем документом, которое может вступить или не вступить в законную силу. Ко мне не раз обращались люди с похожими предписаниями, но единственный, кто решил судиться, это Эргазы, он единственный в моей практике захотел добиться справедливости. Обычно из-за всех судебных проволочек никто не хочет обращаться в суд, людям попросту некогда судиться и проще заплатить штраф.

Эргазы Кондыбаю, действительно, было бы проще заплатить штраф, чем ходить по инстанциям. Так, в региональном Департаменте внутренних дел стоят на том, что оснований для отмены постановления о принудительном взыскании штрафа не видят. Административный суд отказал в рассмотрении жалобы, потому что рассматривать нечего. Нет судебного постановления о наложении штрафа, которое можно оспорить. Хотя есть сам штраф и требования судоисполнителя. Следующим этапом стал гражданский суд. Первая инстанция отказала из-за нарушения сроков подачи жалобы. Фактически жалобу водителя и не рассматривали. Апелляционный суд счел это решение неправомерным и вернул дело на повторное рассмотрение. После повторного рассмотрения Эргазы Кондыбаю снова отказали и снова сослались на пропуск десятидневного срока. То есть по логике суда административной полиции позволительно взымать просроченные штрафы, а водителям непозволительно оспаривать просроченные штрафы из-за просрочки сроков.

За время судебных тяжб на машину водителя, посмевшего пойти против системы, наложили арест и изъяли техпаспорт. Если арест удалось оспорить и снять, то техпаспорт так и не вернули владельцу. Несмотря на все трудности Эргазы Кондыбай не сдается, впереди повторная апелляция и, возможно, Верховный суд:

- Я уверен в своей правоте, мне отказывают только на основании процессуальных нарушений, с которыми я не согласен. Если в бюджете есть дыры, то взимать штрафы с водителей должны на законных основаниях, а не использовать «просроченные предписания, о существовании которых водители не подозревали года.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента