Кого наказывает акимат Усть-Каменогорска

3386 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 15 Июн 2022, 09:00

Чиновники судятся с предпринимателем, а страдают в итоге рядовые горожане

Вечером во вторник, 14 июня, состоялась судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда под председательством Нурсерика ШАРИПОВА, на которой было рассмотрено дело по иску товарищества с ограниченной ответственностью "ДСУ №14" к отделу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска. И встречному иску от ЖКХ к подрядчику о признании недобросовестным участником государственных закупок и взыскании неустойки. Дело поступило по ходатайству представителей ЖКХ города. Их не устроило постановление судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда в части непризнания ТОО недобросовестным участником госзакупок.  

Читайте также
Семьи арестованных топ-менеджеров "БИПЭКа" получили ответ на своё обращение к Токаеву

- Ходатайство было решено подать, поскольку судом первой инстанции наш иск был удовлетворён, однако постановлением областного суда по гражданским делам оно было изменено. ТОО не было признано недобросовестным участником государственных закупок, а неустойка была значительно снижена. Мы считаем, что подрядчик допустил существенные нарушения в ходе выполнения договора, а именно был применён недопустимый мелкозернистый асфальтобетон, который не был заявлен в техспецификации, - поведала адвокат, представляющая интересы ЖКХ, Залина АЛЕКПЕРОВА.

К слову, саму смету и все необходимые расчёты для конкурсов на две улицы города, вокруг которых уже больше года идут судебные тяжбы, готовили сами специалисты жилищно-коммунального хозяйства. Директор подрядчика – опальный бизнесмен Александр ФЕДОСОВ, практически не вылезающий из судов после своего выступления против системы откатов в сфере государственных закупок и манеры проведения конкурсов в регионе, в очередной раз озвучил свою версию по поводу возникшего с отделом ЖКХ недопонимания, в результате которого жители двух улиц областного центра вот уже год живут без асфальта.

- Эксперты чётко говорят – в спецификации ЖКХ допустили ошибку, отсюда всё и началось, мы в ущерб себе поменяли фракцию асфальтобетона, для того чтобы сделать всё качественно, а они дождались, когда мы уложим всё уже на улицах, хотя могли в любой момент остановить, и только тогда предъявили претензии. Просто нас загоняли в экономическую ловушку, всё из-за того, что я открыто заявлял о коррупции в госзакупках и выступал против сложившейся там системы. А судья первой инстанции вообще запросила исследование, которое длилось два месяца и полностью подтвердило нашу правоту, но затем не приняла его во внимание. Пока мы тут судимся, на двух улицах асфальт до конца не уложен уже год, люди страдают. Я предлагал мировое, мы бы всё давно устранили и доделали, и всё было бы в порядке, но не хотят в акимате, - заметил он.

Читайте также
Бизнесмены Усть-Каменогорска объявили войну чиновникам

Юрист ДСУ №14 Елена КУЗНЕЦОВА добавила, что протоколы пяти разных лабораторных заключений подтверждают соответствие нормам всех показателей качества асфальтобетона. Крупнозернистый и мелкозернистый по своим свойствам практически идентичны. Негативных последствий для заказчика не наступило, материальный ущерб не понесён. Кроме того, технадзор по улице Мостовая подписал акт о том, что работы выполнены в соответствии с документацией и отвечают требованиям приёмки. Эксперт технадзора ТОО "Восток-Инжиниринг" Сергей КУДАШЕВ рассказал, как так вышло.

- В течение недели не было лаборатории, чтобы ребята приехали, взяли керны, и стало понятно, что с материалом и соответствует ли он. Акт был мною подписан именно в этот период, пока лаборатория не доехала.

Впрочем, на уточняющие вопросы судей кассации о том, почему в таком случае организация технадзора не остановила работы и не дождалась лабораторию для выяснения обстоятельств, ответить внятно не смог.

- Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, рассмотрев дело по иску, постановила решение Специализированного межрайонного экономического суда, постановление судебной коллегии по гражданским делам областного суда отменить. Дело направить на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, в ином составе судей. Дело будет рассматривать областной суд по правилам первой инстанции. Коллегия считает, что при апелляционном рассмотрении дела не была дана надлежащая правовая оценка решению суда первой инстанции, при заявленных требованиях о признании акта выполненных работ суд не погружался в объём работ, в качество работ. Очень много недостатков, которые необходимо устранить при повторном рассмотрении, - зачитал постановление Нурсерик Шарипов.

Читайте также
Жители, требовавшие от Токаева увольнения двух акимов, добились уступок от городских властей

Это значит, что акимату Усть-Каменогорска, в лице отдела ЖКХ и ДСУ № 14, предстоят новые судебные тяжбы, и вряд ли они закончатся в нынешнем году. Поэтому жители двух многострадальных улиц, Мостовая и Космическая, так и останутся без асфальта, если, конечно, стороны не заключат медиативное соглашение. Между там, недовольство горожан растёт с каждым днём. На самом деле, мало кому интересно, по какой причине работы так и не завершены. Население ждёт, когда всё это закончится и кто в итоге понесёт персональную ответственность.

- Мне, как горожанке, совершенно безразлично, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Мне интересно, чтобы по улице можно был нормально проехать, а не разбивать свой автомобиль. Я плачу налоги, содержу госслужащих, по факту оплачиваю приобретение им автомобилей служебных, на эти отчисления идёт ремонт улиц в итоге. Я – конечный получатель услуги, и я вижу, что мне её оказывают отвратительно и никто не несёт ответственности. Переводят стрелы друг на друга. Доделайте всё, что начали, а затем уже разбирайтесь между собой, вот вариант, который бы устроил людей, - возмущается жительница Усть-Каменогорска Мадина АБДРАШИТОВА.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Антон Сергиенко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента