Конфликт на границе

10863 просмотров
0
Александр ВОРОТОВ
Понедельник, 09 Фев 2015, 17:36

Чем для казахстанцев оборачивается шопинг в России

Казахстанцы продолжают «атаковать» российские магазины. Пограничники не справляются с пассажиропотоком, из-за чего на границе скапливаются многочасовые очереди, возникают конфликты и даже драки.

Пик пришелся на прошедшие выходные. На пограничном посту «Карагога», что расположен между Петропавловском и Омском, образовалась многокилометровая очередь. В 7 часов утра в субботу около границы, по рассказам очевидцев, скопилось больше 300 машин.

Зухра ШАМСУТДИНОВА простояла в той очереди 8 (!) часов и оказалась в самом эпицентре скандала.

-  Мы встали в 3 часа ночи, чтобы пораньше поехать в Омск за покупками, но когда приехали на границу, оказалось, что таких как мы – сотни, - рассказывает она. - Все стоят, нервничают, а тут еще «крутые» пытаются пройти без очереди. Перед самим шлагбаумом образовался затор. Все кричат, ругаются, друг друга отпихивают и, конечно, самые наглые прорываются без всякой очереди. А пограничники их запускают. Говорят, сами разбирайтесь, кто из вас первый стоит. Вот тогда люди и не выдержали, человек 10 встали живым щитом перед машинами, которые ехали без очереди, только это мало помогло, они все равно проезжали, можно сказать, давили нас, приходилось уходить.

- В этот день нам оборвали все телефоны, только мне на мобильник звонили человек 50, - комментирует ситуацию Асель АБИЛЕВа, начальник отдела пограничного контроля в/ч 2032, - что смогли, мы сделали, отправили туда дополнительных людей. Пассажиропоток увеличился за последнее время в два раза. А по выходным за сутки через границу проходит больше 6 тысяч человек!

Пограничники оправдывают свою медлительность небольшим штатом. По их сведениям,на российской стороне этот участок обслуживают в два раза больше пограничников, а компьютерные программы у них якобы работают намного быстрее. Вот и получается, что на   казахстанской границе машина может простоять 5 часов, а на российской - всего 5 минут.

По сведениям пресс -секретаря ДВД Северо-Казахстанской области Мадины БАЛГАШУКОВОЙ, полицию на границу вызывали пока только единожды, но людей удалось быстро успокоить и к ответственности за нарушение общественного порядка никого привлекать не стали.

К слову, ажиотаж на казахстано-российской границе продолжается уже третий месяц. И хотя цены в России значительно выросли, из-за дешевого рубля остаются очень привлекательными для казахстанских покупателей. Из России наши везут все, начиная от машин и заканчивая туалетной бумагой.

 

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента