Молочка в ВКО может подорожать в полтора раза из-за маркировки

3479 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Вторник, 31 Авг 2021, 14:15

Пилотный проект реализуют на базе крупного производства, и его результаты в финансовом плане не радуют

Представители молокоперерабатывающих предприятий Восточного Казахстана, владельцы продуктовых магазинов и сотрудники Управления сельского хозяйства региона собрались в областной палате предпринимателей для того, чтобы подвести первые итоги пилотного проекта по внедрению системы маркировки молочной продукции. По данным пресс-службы палаты, программа внедрения оборудования по маркировке товаров инициирована ЕАЭС и уже действует в России и Беларуси, а в настоящее время пилотный проект тестируется в Казахстане. По всей стране выбрано семь предприятий для участия в пилоте, в том числе восточно-казахстанское ТОО "Эмиль". Оператор проекта АО "Казахтелеком".

Читайте также
Чиновники ВКО раскрыли причины, по которым они волокитят вопросы предпринимателей

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат МАМЫРБАЕВ оценил испытательный запуск оборудования на линиях розлива молока и кефира, побывав на производстве ТОО "Эмиль".

- Мы пришли к единому мнению, что в существующем виде маркировка будет серьезно тормозить производство. Мы посмотрели, как осуществляется розлив и как отображаются QR-коды. Оказалось, что QR-коды расположены в разных местах на упаковках, а иногда и по два кода на одной упаковке, кроме того в процессе срезки они зачастую обрезаются. Были и другие существенные замечания к процессу, и в целом мы сочли результат неудовлетворительным, то есть их система не сработала, - сказал он.

После пробного запуска молочники посчитали все затраты, которые необходимо будет нести в связи с внедрением линии маркировки, и как они скажутся на конечной стоимости продукции для потребителей, и представили их на встрече. Директор ТОО "Эмиль" Анна АБЕРЛЕ озвучила цифры, из которых следует, что только на выходе маркированной продукции с предприятия ее стоимость вырастет на 29%, с учетом необходимости приобретения оборудования и программного обеспечения, непосредственно самой маркировки, оплаты труда дополнительных штатных единиц и оплаты оператору АО "Казахтелеком" 3,5 тенге за каждый промаркированный экземпляр продукции.

- Если государство все-таки не откажется от внедрения этой системы, то мы должны рекомендовать, чтобы электронную систему счетов-фактур, виртуального склада и СНТ скоординировали вот с этой системой маркировки. Либо пусть предоставляют финансовые средства всем для внедрения системы. Моя конкретно задача была – показать, с какой стоимостью в итоге мы получим продукцию, внедряя этот проект, – заявила она.

Читайте также
Почти полгода бизнесмен из Усть-Каменогорска не может получить элементарную госуслугу

По подсчётам предпринимателей, фирмы, реализующие молочку, будут накручивать ещё 40-50 процентов для того чтобы окупить труд бухгалтеров, новой штатной единицы, которая будет отвечать за прием маркированной продукции, замену кассовых аппаратов на систему автоматизации процесса стоимостью порядка 1 млн тенге. Для примера: литр молока, который сегодня стоит 420 тенге, будет обходиться покупателям в 600.

Индивидуальный предприниматель Владимир БЕРДНИК подытожил чаянья "магазинов у дома".

- Мы с января 2021 года добиваемся отмены маркировки сигарет в розницу. Теперь пошла маркировка молочной продукции. Мы все расходы по рознице давно просчитали и на данный момент прекрасно понимаем: маркировка нам в стране не нужна. Мы стремимся сделать так, чтобы маркировку замкнули на оптовиках или на производителях, иначе это отчетность очень большая для нас будет и колоссальные затраты. Мы требуем, чтобы нам не навязывали то, что нам не выгодно.

А в 2023 году закончатся налоговые каникулы для бизнеса. Это значит, что накрутка на реализуемые товары достигнет 30 процентов. Сегодня она составляет 20 процентов. Бизнес-сообщество ВКО считает, что нужно направить произведенные расчеты в Министерство торговли, Министерство сельского хозяйства, центральный аппарат НПП "Атамекен", АО "Казахтелеком", с тем, чтобы показать нагрузку на бизнес и конечного потребителя молочных продуктов.

Фото ПП ВКО.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента