На дефицит железнодорожных вагонов жалуются предприятия-экспортёры СКО

1983 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 16 Ноя 2022, 14:15

По словам бизнесменов, часть подвижного состава отдана в аренду российским компаниям

Об этом предприниматели рассказали вице-министру торговли и интеграции Арману ШАККАЛИЕВУ во время его рабочего визита в Петропавловск. Представители крупного производителя высококачественной муки – ТОО "DEZ", которое экспортирует свою продукцию в Узбекистан, Афганистан, а также поставляет в южные и западные регионы РК, пожаловались на нехватку крытых вагонов.

Читайте также
От "Уралов" до пончиков: россияне открывают предприятия в СКО

- Транспортные и экспедиторские компании не могут в полном объеме обеспечить нашу потребность по крытым вагонам, объясняя это тем, что основная часть вагонов отдана в аренду российским компаниям, - сказал на встрече в Палате предпринимателей СКО директор ТОО "DEZ" Зекаи ТАНРИКУЛУ. - При этом отечественные компании готовы оплачивать такую же стоимость за каждый вагон, тем самым обеспечивая бесперебойную поставку по экспортным контрактам. В месяц нам требуется 100-150 вагонов.

Шаккалиев согласился: повышенный спрос на вагоны в стране сегодня действительно есть, что вызвано сезоном, а также значительной разницей в тарифах на эти услуги с Россией, где стоимость почти на 40% выше, чем в РК. Хотя, по его словам, перед транспортно-логистическими компаниями премьер-министром уже поставлена задача увеличения подвижного состава. При этом было поручено отдавать приоритет именно экспортерам-переработчикам, но...

Помимо дефицита вагонов жизнь предприятий-экспортеров осложняют постоянно вводимые ограничения на вывоз продукции, в том числе растениеводческой.

- В начале года были определенные запреты и сдерживание на экспорт масла подсолнечного и маслосемян, - сказал директор ТОО "GREEN GOLD SKO" Канат БАЙМУХАМБЕТОВ. - Северо-Казахстанская область в этом году увеличила посевные площади на 20% именно семечек. Сейчас нам дали коридор в районе двух месяцев – ноябрь и декабрь для экспорта, но, к сожалению, из-за проблем с логистикой, отсутствием подвижного состава мы не можем экспортировать ни в Китай, ни в Узбекистан. А уже в январе планируется введение пошлины на экспорт семечек, ограничения на экспорт масла. Чего нам ожидать и как готовиться к экспорту?

Читайте также
Отменить ввод в эксплуатацию самого крупного в Петропавловске ТРЦ требуют предприниматели

Вице-министр сообщил, что сейчас "ищут золотую середину", для чего совместно с минсельхозом формируется баланс, исходя из которого будет определена квота. Пришлось ему отвечать и на вопрос, почему затягивается процесс субсидирования затрат на экспорт. Арман Шаккалиев пояснил, что причина в большом количестве заявок.

- Общий объем заявок, по-моему, порядка 4,5 млрд тенге, - сказал вице-министр. - Все это будет до конца года проработано, такую задачу мы для себя уже поставили.

Отвечая на вопросы по работе стабфонда и сдерживанию цен, Шаккалиев сообщил, что в Казахстане постепенно откажутся от прямого ценового регулирования, перейдя на рыночную модель. По его словам, тот объем товара, который закупается стабфондом, существенного влияния на ситуацию не оказывает.

- Фактически это не тот объем продукции, который может повлиять на цену, - заявил Шаккалиев. - Наверное, эффективнее все-таки выделять средства на другую схему – финансирование оборотных средств сельхозпроизводителей. Хочу проинформировать вас, что меняется модель типовых правил, согласно которым деньги будут выделяться на год вперед. Это даст возможность сельхозтоваропроизводителям уже в январе получать деньги по форвардной схеме на закуп необходимых ГСМ, семян и так далее. То есть мы переходим на рыночную модель, поэтапно уходим от прямого ценового регулирования. Предполагается, что государство напрямую в вопросы ценообразования вмешиваться не будет.

Фото ПП СКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента