Первый день - комом

4564 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Понедельник, 06 Апр 2020, 20:12

Министр образования ответил на гневный пост корреспондента Ratel.kz

В понедельник, 6 апреля, половина страны с утра начала постигать все тонкости хваленого долгие годы дистанционного обучения в Казахстане, которое экстренно введено в стране вместе с режимом ЧП. Будучи матерью двоих школьников, я также стала свидетелем исторического момента: как система школьного образования трансформировалась за считанные дни в дистанционную форму обучения.

Читайте также
Как не сойти с ума в изоляции

Как и многие родители, сегодня утром мы включили, по ранее данным министерством образования и науки РК рекомендациям, телеканалы "El Arna" и "Balapan", где впервые начали транслировать онлайн-уроки для детей.

Следующим шагом стало глубокое погружение в отечественную образовательную платформу "Кунделик", которая, впрочем, и в обычной жизни не славилась исправной работой. Сегодня тем более. Неоднократные сбои, торможения в работе – все это наблюдалось в режиме реального времени.

Затем - домашние задания для детей. Это отдельный эпизод в новых условиях обучения. Возможно, приняв буквально все рекомендации минобразования о необходимости дать в полной мере знания нашим детям, учителя поспешили загрузить все имеющиеся в их арсенале домашние задания в одночасье. Не давая при этом ребенку возможности подготовиться, как это было при традиционной форме обучения.

Все это в итоге вылилось в мой пост-обращение к министру образования Асхату АЙМАГАМБЕТОВУ. Помимо публикации в социальной сети, я связалась с главой ведомства, и он пообещал ответить на мои вопросы и возмущения во время онлайн-брифинга в 18.00 часов.

Читайте также
Новые больницы возведут за три-четыре недели

Надо признать, что министр сдержал свое слово и дал пояснения по всем возникшим проблемам.

Итак, по словам министра, 6 апреля в образовательную систему "Кунделик" зашло 2,2 миллиона уникальных пользователей и было совершено 32 миллиона сессий. Такого наплыва посетителей платформа не выдержала, и поэтому дважды в течение дня наблюдался сбой.

- Надо признать, что были и технические проблемы. Однако мы их решили в короткие сроки, - констатировал министр.

Отдельное внимание главный педагог страны уделил проблеме загруженности детей домашними заданиями. 

- Сегодня жалуются, что домашних заданий много. Вот буквально недавно я получил сообщение от Асем МИРЖЕКЕЕВОЙ. Она как раз говорила о том, что много задают домашних заданий, которые буквально дали 10 минут назад и требуют выполнения в течении часа, то есть ставятся какие-то немыслимые требования. Мы провели совещания с нашими коллегами, и еще раз я хотел бы обратиться к нашим учителям и сказать о том, что этого не требуется делать. Ученик по мере возможности и готовности (должен делать домашние задания – А.М.), у многих вечером бывает возможность, у некоторых родители могут быть на работе, есть и другие условия и обстоятельства, поэтому просим отнестись с пониманием. Разъяснительную работу мы дальше будем проводить, - подчернул Асхат Аймагамбетов на брифинге.

Глава ведомства также напомнил о том, что учителей страны никакими дополнительными отчетами нагружать не будут.

Читайте также
Срочный призыв военнообязанных: зачем и для чего

Вместе с тем, я также задалась вопросом, собственно, как и мои коллеги, о том, есть ли смысл сейчас в короткие сроки, с несовершенствами в системе образования переходить на дистанционное обучение. Возможно, стоит отказаться от нее и завершить учебный год по итогам трех четвертей?

Асхат Аймагамбетов не поддержал такую идею, считая, что рано или поздно на дистанционное обучение необходимо будет переходить.

- Мы видим опыт других стран, они перешли на дистанционное обучение. Смысла прерывать и переносить нет (...). Все страны мира неслучайно приняли решение продолжать обучение, поэтому этот вопрос не стоит обсуждать. Мы уже начали четвертую четверть, дети втянутся. Будет непросто, но мы считаем - это правильная и самая эффективная политика, - отметил Асхат Аймагамбетов.

Какие результаты мы получим за первые уроки дистанционного образования в стране, скоро выяснится. Сейчас же остается набраться терпения и учиться вместе с детьми грызть гранит науки в режиме онлайн. 

Фото: Служба центральных коммуникаций.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента