Почему казахстанцы так любят отдыхать и развлекаться?

6509 просмотров
0
Асель ШАЛАХМЕТОВА
Воскресенье, 05 Мар 2017, 18:00

Алматинцы желают знать, что все-таки будет на месте старого трамвайного депо

На иллюстрации: проект Политехнического музея в Алматы.

Читайте также
Цены нетрадиционной ориентации

Закончился февраль 2017 – месяц, когда было обещано обнародовать окончательные итоги конкурса на создание общественного пространства в Алматы: того самого, что должно появиться на месте старого трамвайного депо.

Когда в 2016 году этот конкурс был объявлен, раздавались голоса: мол, знаем мы, как проводят такие конкурсы у нас - с заранее определенным победителем. Однако в этот раз вроде бы все  прошло по-настоящему. По крайней мере, так казалось со стороны.

В октябре были объявлены результаты голосования.

Многих, и меня в том числе, они расстроили. Все-таки любят наши люди отдыхать и развлекаться.  Из 23 конкурсных концепций бОльшая часть предполагала создание на месте бывшего транспортного предприятия места для отдыха и развлечений. И, соответственно, больше всего голосов набрала концепция «Парк отдыха и развлечений dЭпо».

Нет, конечно, это шаг вперед по сравнению с торгово-развлекательными центрами, которые просто заполонили Алматы. Как сказал (кстати, ровно год назад) политолог Досым САТПАЕВ: «Археологи будущего, раскопав наш город, смогут прийти лишь к одному выводу – что это был большой торговый центр на Шелковом пути». А три года назад были опубликованы результаты исследования компании NAI Aristan, согласно прогнозам которой мы скоро должны были обогнать Москву по обеспеченности торговой площадью. Поскольку и Mall Aport, и Dostyk Plaza, и другие торговые центры, что должны были помочь нам в этом соревновании с Белокаменной, уже давно и успешно функционируют, можно сделать вывод: догнали и перегнали.  

Читайте также
Если ты «не в приоритете» у своего государства...

Ну, а что насчет программы индустриализации (говоря по-советски, сейчас идет уже вторая ее пятилетка), или, например, идей по освобождению от нефтяного проклятия? Нет, если судить по нынешней ситуации в стране вообще, и, в частности, по ситуации с конкурсом на создание общественного пространства Алматы - это слова не из нашей песни.

Хотя среди проектов-конкурсантов были такие, что предполагали «работу на идею». Точнее – идеи. Самый актуальный, на мой взгляд (и я за него голосовала), проект-участник – «Политехнический музей», как написал в Фейсбуке его руководитель Асет НАУРЫЗБАЕВ, предусматривает создание на месте старого трамвайного депо не просто музея, но и площадки для генерации новых идей.

По его словам, в составе возможного музея будут (могли бы быть?) основная и временные экспозиции, лекторий и развивающий центр-экспериментариум, открытая тестовая площадка для  новых видов техники - таких, как дроны, роботы и других интересных устройств.

Почему именно Политехнический музей мне показался самым интересным? Дело в том, что из всех видов отдыха я предпочитаю скучный – ходить в музеи. И недавно открыла для себя в Австрии новое удивительное место - Технический музей Вены.

Читайте также
Нано-кизяк для Ахметжана Есимова

Он находится совсем недалеко от Шенбрунна, официальной резиденции Габсбургов. На 22 тысячах квадратных метров представлена история промышленности: от примитивных рудников средневековья до  IT -инфраструктуры современных городов, от устройства локомотива до (представьте!) истории профсоюзного движения, от первых автомобилей до современного телевидения. Там можно трогать экспонаты, там можно играть и одновременно учиться. Там есть лекторий, библиотека, аудио- и видеоархив.

Конечно, австрийцы тут обогнали нас ровно на сто лет.

И, прежде чем мне напомнят о том, какое сложное время сейчас переживает Казахстан - кризис за кризисом, девальвация за девальвацией – я скажу, когда построили венский музей.

Начали строить в 1908 году, а открыли - в 1918-м. То есть это произошло сразу после поражения страны в первой мировой войне, после распада огромной Австро-Венгерской империи. До открытия ли музеев ли было австрийцам?

Однако прагматичные европейцы (причем не разрабатывая программы индустриализации) решили, что им помогут именно наука и технология. И открыли музей. И воспитали целые поколения инженеров, да и просто людей с техническим складом ума.

Читайте также
Строить на БАКе — это вам не сносить на Мира-Кирова

...Возвращаясь к нашему бывшему трамвайному депо. После окончания открытого конкурса его лидеры объединились в две группы. Первая группа объединилась под эгидой «Парка отдыха и развлечений дЭпо». Вторая - включила в себя идеи по созданию Политехнического музея и арт-центра.

И поскольку несмотря на то, что февраль 2017 (см.выше) позади, но окончательный вердикт публике еще не объявлен, при всем уважении к профессионализму первой группы, хотелось бы пожелать победе второй – а вдруг все-таки произойдет чудо и наши чиновники и бизнесмены подумают не о сегодняшней, сиюминутной, выгоде, а (правда, крамольная мысль!) о будущем?

О том, что у нас в стране сегодня и так море «перекосов», начиная с образования – мы продолжаем готовить бесчисленное количество юристов и управленцев-«международников»; продолжая городским планированием – мы не перестаем возводить все новые и новые торгово-развлекательные центры; и заканчивая... давайте закончим тем, с чего начали – возможностью появления в Алматы очередного предприятия из области отдыха и развлечений.   

Визит в Технический музей Вены напомнил мне одну простую вещь: мы не должны забывать о том, что все, что мы носим, где мы живем где работаем - это результаты промышленной революции, которая, и никуда от этого не деться, прошла мимо Казахстана. Давайте построим Политехнический музей – и пусть в нем заработают всевозможные кружки юного техника и такого же автомобилиста; пусть там будет тестовая площадка для дронов – вы представляете, какое это для детей счастье?

Пусть хотя бы новое поколение казахстанцев поймет, что знать историю двигателя внутреннего сгорания не менее важно, чем особенности закона о государственных закупках. И что прежде чем выгодно купить, а потом еще выгоднее продать автомобиль или локомотив – его сначала нужно было придумать и построить...

Фото из открытых источников в Интернете.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента