После паводка: в СКО ещё около сотни сельчан ждут жилья

1304 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 21 Авг 2024, 11:00

Власти наиболее пострадавшего от стихии Кызылжарского района заверяют, что решат проблему до начала отопительного сезона

Осень не за горами, но до сих пор в Кызылжарском районе около сотни семей всё ещё ожидают, когда им выделят жилплощадь. Обсуждение этой темы состоялось во время заседания Общественного совета Северо-Казахстанской области. Для начала приведена статистика, предоставленная акиматом района: всего от наводнения пострадали 1 546 домов, вода не зашла лишь в 141 дом. В итоге 980 жилищ признаны подлежащими ремонту, 407 – аварийными.

- Оплачены ремонты 919 домов на общую сумму 4 млрд 731 млн тенге, при этом средняя стоимость ремонта одного дома составила примерно 5,5 млн тенге, - сообщила заместитель акима Кызылжарского района, председатель комиссии по рассмотрению заявлений граждан, пострадавших от паводка, Алма НУРГАЛИЕВА. - В большей части домов собственники делают ремонт сами.

Выплачена компенсация за ущерб имуществу в размере до 150 МРП 1 067 собственникам на сумму 369 млн тенге.

- Приобретено 242 дома на сумму 3 млрд 663 млн тенге, средний чек 15 млн 137 тыс. тенге, - отметила спикер. - 37 домов на стадии выплаты в Фонде, их оплатят точно, и 13 домов прошли регистрацию в ЦОН, подготовлены к оплате.

Нургалиева подвела итог: на сегодняшний день обеспечено жильём 308 семей, из которых 274 выбрали вторичное жильё, 34 – новый микрорайон “Бирлик” в Петропавловске. В решении квартирного вопроса нуждаются 99 собственников, которые ждут предоставления квартиры либо домов в Петропавловске.

- 28 собственников не прошли комиссию: у кого-то счета заблокированы, у кого-то нет определённых правовых документов, - сказала Нургалиева. - Мы их сопровождаем, через суд восстанавливаем документы. Есть такие, кто находится в розыске или за пределами Казахстана. Ищем их через родственников, соседей.

Как выяснилось, больше всего от паводка пострадало село Большая Малышка, оно было затоплено почти полностью. Там возникла проблема с переездом из аварийных домов.

- От Большой Малышки осталось процентов 35, пояснила Нургалиева. - Школа пострадала, но котельная в ней уже восстановлена, спортзал отремонтирован, так что к первому сентября школа откроет свои двери. Проблема в том, что в районе нет необходимого жилищного фонда. Нет достаточно хороших домов, поэтому принято решение покупать квартиры пострадавшим в областном центре. Но на покупку домов долго не было средств. Когда средства появились, мы в первую очередь обеспечивали жильём представителей социально-уязвимых слоёв.

- И всё-таки, как получилось, что на территорию города переселяются жители из района? - задал вопрос член совета Павел АФАНАСЬЕВ.

- Да, в этом есть правовая коллизия, - согласилась Алма Нургалиева. - Но юристы посоветовались. Алгоритм действий определён. Есть способ передать людям новые дома в их частную собственность. Рассматривали все вопросы на комиссии, в которую входят юристы, архитекторы, представители ЖКХ.

Читайте также
В каком состоянии гидроузлы СКО после небывалого паводка

Надо сказать, что в течение лета от жителей Кызылжарского района поступала масса нареканий на работу властей в этом направлении.

“Полтора месяца ждал смету на ремонт, более того, мне сказали, что она утеряна, - написал один из жителей района в социальных сетях. - Есть видео, как ко мне пришли делать новую оценку. В новой смете сумма занижена вдвое, многих позиций просто нет”.

“У нас в Большой Малышке беда: людям, чьи дома идут под снос, не разрешают там же брать жильё, мол, "красная зона", - жаловалась другая сельчанка. - Говорят, если хотите, то только за свой счёт. А как быть? У нас бабушка здесь 70 лет живёт, здесь дети и внуки, как ей жить в другой деревне без нашей помощи?”.

“Прописана в Кызылжарском районе в селе Прибрежное, - написала другая жительница СКО. - Наше имущество утонуло. Оценили всего в 90 МРП”.

Нургалиева признала, что нарекания есть, и немало. Например, люди возмущались, что комиссия не одобряет покупку домов старше 1970 года.

- Мы старались приобретать жильё более новое, - пояснила она. - Потому что жизнь продолжается, и важно приобрести сегодня такое жильё, которое в случае чего можно было бы завтра продать. Дома ведь разные: есть камышитовые, а есть из бруса. Естественно, мы опирались на оценку, которую делали специалисты, и которая указывала рекомендуемую стоимость. Но в любом случае мы старались покупать такое жильё, которое улучшило бы жилищные условия той или иной семьи. Были случаи, когда люди приезжали из Большой Малышки, находили себе жильё в Петерфельде. Но в Петерфельде дом саманный. Были скандалы, истерики, но мы настаивали на том, что нужно найти более новый и прочный дом, и убеждали людей, что такое решение будет правильным. Квадратуру по Кызылжарскому району увеличили до плюс 30 квадратных метров!

Читайте также
В СКО сельчане вступились за акима, которого осудили на 15 суток

- Скажите, реально до какого числа вы обеспечите всех пострадавших жильём? - прозвучал вопрос от членов совета.

- Мы надеемся, что закончим эту работу до начала отопительного сезона, — сказала заместитель акима Кызылжарского района. — Но всё будет зависеть от скорости строительства домов. Мы надеемся, что застройщики успеют. Мы торопим их, выдаём ключи новым собственникам.

Итоги работы подвёл руководитель рабочей группы по мониторингу вопросов ликвидации последствий паводка Евгений Кинцель.

- Я постоянно ездил в затопленные районы, - сказал он. - Услышал много жалоб. Главный минус в том, что люди очень долго ждут денег. Когда мы приезжали на встречи, больше всего жалоб было на то, что трёхсторонний договор заключён, а денег нет. Волнуются продавцы, волнуются покупатели. Приходилось также долго ждать денег на ремонт. Были жалобы и на это. При этом акимат Кызылжарского района действительно помогает восстанавливать документы на жильё. Слышали мы претензии по оценкам жилья, и на то, что предлагалось переехать в другой населённый пункт. В июле было особенно много жалоб именно на это, когда люди говорили, что хотят остаться в родном селе, а комиссия настаивала на том, что надо искать жильё в городе или другом селе. К счастью, часть таких инцидентов успешно разрешилась! Ни один спор не дошёл до суда. Это тоже плюс! Пострадавших было много. Но комиссия быстро рассматривала все заявления. Причём первыми рассматривались заявления представителей социально-уязвимых слоёв. Когда наплыв людей велик, конечно, будут недовольные, но все конфликты разрешались путём уступок, компромиссов и всегда в пользу людей.

Фото: ОС СКО.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента