Пожизненное за гибель егеря

13808 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 21 Фев 2020, 15:00

Браконьеры получили пожизненный срок и 5 лет запрета на охоту

Приговором Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области в пятницу, 21 февраля, жители Кызылординской области Берик АХМЕТОВ, Кайрат АКШАНОВ и Нурлан ШУКИЛДИКОВ осуждены за незаконную охоту, покушение на убийство егеря Петра НИЦЫКА и убийство егеря Ерлана НУРГАЛИЕВА. Суд признал, что преступления совершены при отягчающих обстоятельствах, и приговорил троих подсудимых к пожизненному сроку заключения. Судья также запретил им охотиться в ближайшие пять лет, что в сочетании с пожиненнм заключением звучит, мягко говоря, странно. Их подельников - Бердена БАЗАРОВА, Батырбека КАЙЫРБЕКОА, Жарасхана МЫРЗАБАЕВА и Айдоса АКИМОВА – суд лишил свободы на шесть лет. Они признаны виновными в незаконной охоте. Всех четверых взяли под стражу в зале суда.

После оглашения приговора подсудимые несколько минут молчали, а потом начали возмущаться. Один из них – Акшанов - забрался на скамью и встал во весь рост, не дал закончить судье зачитывать пояснение.

- Нет никакой справедливости! Все только для одной стороны! Суд несправедливый! - кричал Акшанов. Его поддержала его сестра, которая стояла в зале.

Читайте также
Из-за чего произошла резня в "Казахмысе"

После приговора егерь Петр Ницык комментарии давать отказался. Адвокат потерпевших сказал лишь, что тяжело было всем, поэтому назвать приговор удовлетворительным с моральной точки зрения он не может.

Защитник Нурлана Шукилдикова и Ахметова - Ерлан ШОЛАХОВ - приговор назвал неправосудным. Он считает, что суд пошёл на поводу у общества и обвинителей.

- В ходе судебного заседания были исследованы все доказательства. Я считаю, что в данном случае суд вынес приговор без учёта фактических обстоятельств. Были выявлены нарушения, которые могли повлечь за собой оправдательный приговор. Все ходатайства, заявленные стороной защиты, были необоснованно отклонены судом. Ходатайства же, заявленные стороной обвинителей, удовлетворены в полном объёме. Да, я понимаю, здесь имел место резонансный вид преступления, его раздули. Я не обвиняю никого, на сайтах и блогах с момента задержания подозреваемых всё раздували. Везде написано: совершено кровавое жестокое убийство. Где мы видим убийство? - возмущался после приговора Шолахов.

По мнению адвоката, между осужденными и потерпевшими произошла потасовка в степи, которая случайно привела к такой трагической развязке:

Читайте также
Убийце трёхлетнего мальчика дали пожизненное

- Он умер в больнице, так что квалифицировать преступление нужно по статье 106 части 3 – нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности. Здесь нет умысла, направленного на убийство.

Защитник осужденных подчёркивает, что Шукилдиков и Ахметов давали последовательные показания:

- Тот же Ницык вначале говорил, что никого не помнит и ничего не видел, а спустя два месяца стал рассказывать, кто, кого и как бил. Он восемь раз давал показания, пять из них расплывчатые, а потом он вдруг всё вспомнил.

Шолахов уверен, что суровый приговор - результат резонанса в обществе, потому что эту тему активно продвигали СМИ и в соцсетях:

- Никогда при таких нарушениях норм законодательства не выносился такой суровый приговор. Суд в полном объёме согласился с мнением обвинителей. Мы будем обжаловать, дойдём до кассации. Я считаю, что это был не правосудный приговор.

Следом за адвокатом высказалась старшая сестра Нурлана Шукилдикова.

- Кодекс кодексом, но очень много погрешностей в деле. Кто из них в чём виноват или нет, я не знаю. Я говорю только о том, что сама видела и поняла в документах. Я думаю, что за всё произошедшее все получат по заслугам. Я хочу верить, что статьи казахстанского закона сделаны для людей, а не для собак. Подсудимые тоже граждане страны. Я своего брата не оправдываю… Мы ничего не скрываем и Всевышний всё видит. Пусть мой брат получит наказание, но справедливое, по статьям, которые ему положены. Брат сказал, что его совесть перед этим человеком чиста. Он на весь Казахстан сказал, что никого не бил, - плача сказала женщина.

Свои имя и фамилию сестра осужденного отказалась называть журналистам. Сказала, что у её брата остались четверо детей и престарелые родители. Из здания суда женщину уводили под руки.

Кроме того, суд взыскал в пользу Петра Ницыка материальный ущерб 500 тыс. тенге и моральный - 6 млн тенге. В пользу брата Нурлана Ергалиева - 500 тыс. материального и 9 млн морального ущерба, в пользу сына погибшего инспектора - 1 млн 890 тыс. тенге и 15 млн тенге соответственно. В пользу государства со всех осужденных взыскан материальный ущерб, причинённый окружающей среде в результате отстрела сайги, в сумме 89 млн 763 тыс. тенге. Приговор не вступил в силу.

Напомним, 13 января 2019 года инспекторы "Охотзоопрома" объезжали территорию, заметили машины и начали преследование. В ходе погони Ерлану Нургалиев и Пётр Ницык отделились от своих коллег и догнали браконьеров. Завязалась драка, после которой одержавшие верх в потасовке браконьеры выдернули GPRS-трекер из машины инспекторов и бросили их в степи умирать. Нургалиев получил открытый перелом черепа и скончался в больнице. 30 января 2020 года ему бы исполнилось 54 года.

Фото: Али ОспанⒸ Ratel.kz / Анастасия Багрова.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента