Проект закона о бытовом насилии противоречит менталитету казахов, считают общественники

8704 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 21 Янв 2021, 21:00

По их мнению, законопроект предусматривает "стукачество" и разрушит многие семьи

В Таразе общественники выступили против проекта закона "О противодействию семейно-бытовому насилию". Встречу с представителями госорганов организовала известная активистка Жанат ЕСТАЕВА, которая не раз поднимала вопросы о социальной защите многодетных матерей.

Чиновники пошли навстречу и выделили под мероприятие актовый зал городского дома культуры. Жамбылские власти представляли замакима Тараза Алмас САДУБАЕВ, главы отделов соцзащиты, образования, внутренней политики, облуправления здравоохранения, присутствовал также заместитель прокурора областного центра Гани АБДРАХМАНОВ.

Общественники пришли на встречу с уже готовым письменным предложением-требованием к главе Тараза Айтказы КАРАБАЛАЕВУ, акиму Жамбылской области Бердибеку САПАРБАЕВУ и президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ. 

Читайте также
В Таразе более полусотни многодетных матерей потребовали от властей помощи

Главное его требование – "завернуть" проект закона "О противодействии семейно-бытовому насилию", который сейчас бурно обсуждается в стране.

- В 2009 году был введен в действие закон "О профилактике семейно-бытового насилия", - рассказала Жанат Естаева. - В 2013 и 2014 годах в него были внесены поправки, которых было не более 50%. Ведь есть норма, при которой, если более половины статей закона претерпели изменения, то принимается новый. Но мы сопоставили первоначальную и действующую редакции – там еще есть возможность нарастить его, а не принимать этот новый. В информационной базе adilet.zan.kz есть проект закона "О противодействии семейно-бытовому насилию" от 2007 года. В нем есть и профилактика, и противодействие насилию, и помощь жертвам. Но, почему-то, они этот проект не взяли за основу. Поэтому проект так и остался проектом. А этот скандальный законопроект в adilet.zan.kz отсутствует. Мы его нашли в информационной системе "Параграф" на русском языке. Вопрос: почему его нет в официальной базе?

Читайте также
В Таразе ученицам из бедных семей выдали шапочки с надписью Bad Girl

Мы просим оставить без рассмотрения проект закона, который был одобрен депутатами мажилиса 23 сентября 2020 года.

Выступавшие были против многих норм проекта закона. В частности, выступившая на встрече общественница Халдан ЧАЛАБАЕВА (на снимке) заявила, что некоторые из них противоречат менталитету казахов. По ее словам, законопроект предусматривает "стукачество", что, по ее словам, разрушит многие семьи, станет инструментом манипуляций в руках недобросовестных граждан. Положения законопроекта, касающиеся профилактики и противодействия насилию в семье, по ее словам, не нужны. Общественница заявила, что и сейчас действующее законодательство позволяет бороться с этими проявлениями, но для этого компетентные госорганы должны "просто хорошо исполнять свои обязанности". 

- Если этот закон примут, то наши сироты уже не будут находиться под защитой государства,  - заявила общественница. - Их просто усыновят, и мы не узнаем их дальнейшую судьбу - куда они уехали, как они там живут? Нас испокон веков воспитывали на трех понятиях – ұят болады, обал болады, үлкендерді құрметте - живи по совести, не расточительствуй и уважай старших. И не нужны нам законы, которые несут чуждые нам ценности и понятия.

Читайте также
В Жамбылской области чиновница пыталась продать место своего зама за 2 млн тенге

Общественники подготовили и передали свои предложения и требования заместителю акима Тараза Алмасу Садубаеву. 

Жанат Естаева считает, что корни семейно-бытовое насилия кроются в бедности и нищете. Поэтому, по ее словам, необходимы изменения в этой сфере. Им были посвящены другие пункты обращения.

- Мы требуем от правительства усилить работу по искоренению коррупции, которая порождает бедность, - говорится в документе. - Также все гарантированные государством АСП, различные выплаты, система назначения которых несет в себе коррупционные риски, отменить, а вместо них рассмотреть возможность назначения выплат на каждого ребенка, независимо от количества несовершеннолетних детей в семье, а также учащихся вузов. Мы требуем усилить работу институтов по укреплению национальных ценностей и идеологии. Также мы требуем открыть в Жамбылской области центры для поддержки пострадавших от семейно-бытового насилия, количество которых должно быть в зависимости от населения области.

Общественники уточнили, что в данный момент в области имеется всего два таких центра. Из них таразский рассчитан всего на 27 человек и расположенный в Кордайском районе - на 15 человек. Жанат Естаева также сообщила, что необходимо добавить в закон "О жилищных отношениях" статьи, которыми будет разрешено расширить жилую площадь за счет получения из госфонда другого жилья с большей квадратурой, предварительно вернув государству полученное ранее.

В конце встречи Алмас Садубаев пообещал присутствующим, что донесет обращение общественников до вышестоящего начальства.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента