Прокуроры пересчитают миллиарды, вложенные в проект Бакытжана Сагинтаева

34836 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 25 Июл 2015, 09:47

Вместо инвесторов в свободную экономическую зону Павлодара пришли ревизоры

Прокуратура Павлодарской области начала проверку трат на благоустройство свободной экономической зоны «Павлодар», созданной по инициативе нынешнего первого вице-премьера правительства Бакытжана САГИНТАЕВА, когда он занимал пост акима региона, в 2011 году. С тех пор в развитие инфраструктуры химпарка из республиканского бюджета были вложены миллиарды тенге, а инвесторы, мягко говоря, не спешат осваивать СЭЗ, о чем мы не раз писали.

В частности, порядка 230 миллионов тенге было потрачено на строительство забора в степи, определяющего границы зоны. Проблема в том, что из-за отсутствия инвесторов территория химпарка была оптимизирована с 1200 до 650 га, но оптимизирована уже после того, как состоялся конкурс на строительство ограждения. Поэтому и забор протянули больше, чем надо - так сказать, на перспективу. Проект по установке сетки Рабица в пустоши делался настолько профессионально, что около полутора километров забора поставили уже вдоль существующего бетонного ограждения одного из заводов.

Кроме того, со дня на день региональное управление строительства примет в эксплуатацию водопровод стоимостью порядка 700 миллионов тенге, и хотя магистраль еще не функционирует, уже возникают вопросы по качеству работ, которые мы адресовали прокурорам.

 

- Я читал вашу публикацию, вы очень тщательно расписали, сопровождая материал фотографиями, поэтому я лично после этой статьи отправил туда своих сотрудников, - рассказал на пресс-конференции заместитель прокурора Павлодарской области Куат АРТЫКБАЕВ. - Они сфотографировали все, привезли и показали. Мы уже предварительно доложили прокурору области об обстоятельствах. Сейчас мы все перепроверяем, мы на стадии того, чтобы вплотную заняться этим вопросом. Меня эффективное расходование бюджетных средств не может не заботить, я всегда говорю, никто никогда из своего кармана даже один рубль просто так не потратит, а государственными деньгами запросто распоряжаются. Поэтому я максимально в рамках своих возможностей, которые у меня есть, доведу этот вопрос до логического конца. Будем разбираться независимо от тех планов, которые там планировали, и будем делать выводы: кто за этим смотрел.

К слову, помимо забора и водопроводной магистрали на территории СЭЗ простаивает таможенный терминал, который обошелся бюджету в 450 миллионов тенге. И продолжается строительство сооружения для хозяйственно-бытовых стоков стоимостью в 3,7 миллиардов тенге.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента