Противочумная реакция

2098 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 30 Июн 2017, 12:15

Правительство Казахстана не комментирует вопросы о чуме в Кызылординской области

Читайте также
Когда сбегут самураи

Появление очага чумы в Кызылординской области до сих пор не прокомментировало казахстанское правительство. В пятницу, 30 июня, после совместного заседания палат парламента в Астане журналисты попытались узнать о мерах, предпринимаемых казахстанским правительством в связи с выявлением очага опасной болезни. Однако ответственные министры воздержались от подробных комментариев.

- Сейчас мы информацию соберем, чуть попозже дадим. Сейчас Комитет охраны общественного здоровья занимается, - сказал министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ преследовавшим его репортерам.

Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ тоже не смог информировать прессу о сложившейся ситуации и предпринимаемых его ведомством мерах. Его коллега министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ и вовсе избежал встречи с журналистами, покинув зал совместных заседаний, минуя фойе, в котором репортеры надеялись получить от него или от представителей министерства официальную информацию.

Напомним, сообщение о появлении очага чумы появилась на официальном сайте города Байконур в четверг, 29 июня.

«Уважаемые граждане! В виду сложившейся эпидемиологической ситуации по природно-очаговой особо опасной инфекции - чумы в окрестностях территории комплекса «Байконур», Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Байконур призывает вас к повышению бдительности и осторожности при выезде на загородные территории», - сообщила городская администрация.

В опубликованной на сайте памятке поведения на территории природного очага чумы уточняется, что активнодействующий природный очаг чумы обнаружен на территории Казалинского, Кармакшинского и Аральского районов Кызылординской области.

На городском сайте также сообщается, что в Байконуре прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Читайте также
Кайрату Мами вход воспрещён

"В ходе заседания был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по профилактике чумы в связи с выявлением эпизоотии в районе пл. 17П комплекса "Байконур". Главный государственный санитарный врач по комплексу Сергей ОГАРЬ и исполняющий обязанности начальника ФГБУЗ ЦМСЧ № 1 ФМБА России Сергей РОМАНОВ в своих докладах изложили информацию о сложившейся эпидемиологической ситуации по природно-очаговой особо опасной инфекции чумы, обнаруженной в окрестностях территории комплекса "Байконур", - говорится в официальном сообщении.

Вице-спикер мажилиса и экс-министр по ЧС Владимир БОЖКО узнал о вспышке чумы в Казахстане от журналистов. Молчание казахстанских властей он объяснить не смог, но попытался успокоить прессу оптимистичным комментарием.

- Я, как бывший министр по ЧС, могу сказать: обычно у нас включается система реагирования на такие выявления. Моментально проводится локализация данного участка, обследование населения и ведение мероприятия по вакцинации населения, - сказал Божко.

- Об эпидемиологической ситуации заявила российская сторона. Почему казахстанские власти не знают ничего об этом? Или не хотят комментировать?- спросили его.

- Вообще, у нас очагов особо опасных инфекционных заболеваний природных очень много. И та же сибирская язва, и чума, и туляремия, и крымско-геморрагическая лихорадка. Это для нас и для всех органов Минздрава, я думаю, не новость (…) Я вам хочу сказать, по всей стране развернуты противочумные экспедиции, которые, если этот факт есть, потому что я от вас впервые слышу, они будут развернуты. У них есть все: техника, система запаса препаратов медицинских, обученный персонал. Так что система эта у нас отработана, и она будет включена. Я думаю, что серьезных последствий не будет, - предположил вице-спикер.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента