Ратель. Лучшее за 2017 год. Айдос Сарым

7086 просмотров
0
Ратель
Вторник, 02 Янв 2018, 14:00

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Либо крестик снимите, либо трусы наденьте

В сети развернулись очень серьезные дебаты о возможных изменениях 26-ой статьи Конституции. Многие известные в стране люди выступают против, считая, что это лишь легализация прошлогодних попыток власти сделать земли сельхозназначения предметом торга.

Они полагают, что вопрос земли никак не относится к вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти.

Похоже, на махинаторскую продажу грузинского чая под видом индийского. Началась и контрпропаганда. Депутаты, неравнодушные блогеры начали выступать со смешными постами: мол, почему мы мешаем инвестициям, почему чморим инвесторов, почему не позволяем им владеть домами, машинами, заводами и пароходами?

Но, окститесь, кто и когда запрещал иностранцам владеть машинами, домами, заводами, пароходами? Где, когда у инвестора забрали дом или квартиру, завод или пароход? 

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Невеселые молочники Ерлана Сагадиева

На мой взгляд, чтобы отвечать своим оппонентам вовсе не обязательно их знать лично, быть құда или вместе играть в гольф. Я тоже его не знаю лично и к личному знакомству не стремился.

Сфера науки и образования - это априори зона общественного, общенационального интереса. Это сфера, которая затрагивает интересы всего общества, а не только узкопрофессиональных цехов и корпораций, с которыми с высоты своего положения так удобно и комфортно говорить министру Сагадиеву. Отсюда и мой личный интерес и внимание к деятельности министерства.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Друг мой, Даурен…

Честно скажем, и «Ратель» и «Форбс» - это далеко не бедные родственники и, надеюсь, не беззащитные средства массовой информации. Их бэкграунд, вне зависимости от наших личных симпатий и антипатий, политических взглядов и эстетических вкусов, групповых интересов и принадлежностей, говорит сам за себя. И если сегодня мы не сможем защитить интересы и отстоять права двух этих редакций, то завтра, может оказаться, собственно некому будет защищать и отстаивать права журналистов и журналистики вообще. 

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

О мате и студентах

Получается, что взрослые отомстили детям за собственные же огрехи воспитания, обучения, государственной образовательной политики.

Пугает даже не это. Пугает просто какая-то звериная серьезность нашего правосудия. Адекватно ли наказание проступку? Если идти от нормы закона, то, наверное, да. Здесь спорить трудно.

Суточный адмарест за глупость и невоспитанность - не самый страшный приговор в этой жизни.

Можно ли будет в итоге сказать, что наказание возымеет действие? и дети вынесут необходимый нравственный или иной урок? Сильно сомневаюсь. Скорее озлобятся, затаятся, уважать больше свой колледж или судебные органы, а через них государство больше и крепче не станут.

К тому же, разве можно наказывать дважды? Ведь, насколько я помню, их уже заставили публично извиниться, покаяться. Разве это не наказание тоже?

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Смерть в АЛЖИРе

В стране произошла очередная жуткая трагедия, которая незаметно разделила наше общество на состояние до и после. Это не первое подобное событие, были уже поджоги, самоподжоги, расстрелы, взрывы... Но этот случай по-своему уникален и даже архетипичен. И только из-за нашей черствости и толстокожести Омирбек ЖАМПОЗОВ не стал казахским Мухаммедом БУАЗИЗИ.

Мы не тунисцы, нас еще не допекло. Эффекта Буазизи сегодня мы не дождемся. Но эффект Жампозова мы уже получили. 

Очевидно, что каждая смерть - это трагедия, оборвавшиеся надежды, мечты, горе родных и близких. Но события, которые произошли в Целиноградском районе Акмолинской области, в двух шагах от столицы - это не просто трагедия, это трагедия в кубе.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Айдос Сарым: Арестовывать сорок казахов и ни одного индуса - это ошибка

При всем человеколюбии и гуманизме я не готов раскрыть объятия всему миру и обнять каждого. Сначала моя страна, мой народ. Даже если на одной стороне будет весь мир, а на другой моя страна и мой народ, я выберу свою страну и свой народ. Если они не правы, то предпочту исправить его изнутри словом и делом, чем внешним тумаком.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Такой закон о СМИ лучше забанить

Наивно, может. Но скажу.

Накануне визита президента в США такой закон лучше не подписывать. Отправить его в Конссовет (Конституционный совет – Ред.) и забанить.

Все будут рады, и рейтинг цел.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Айдос Сарым: Завели инвестора, не понравилось - можно и кинуть

Наши чиновники и госбизнес смотрят на контракты как на формальность. Завели инвестора, не понравилось, можно и кинуть. Благо силовой и судебный ресурс свой.

Между тем инвесторы собирают бумаги, нанимают юристов и при случае потом могут поставить в позу зю не тех кто их кинул, а конкретно государство.

Что с нами и произошло. Есть много фирм, которые на этом заточены и съели не одного бегемота. Допускаю, что Стати сам не ангел, а проект был с душком. Но разве нельзя было выкинуть его, соблюдая все процедуры?

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента