Ратель. Лучшее за 2017 год. Анна Калашникова

5319 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 01 Янв 2018, 19:00

Ratel.kz публикует самые интересные и острые материалы авторов сайта за прошедший год

Журналисты, обозреватели и авторы нашего портала вспоминают уходящий год: какими самыми громкими и запоминающимися событиями он был наполнен, какие эмоции вызвал у них и в обществе.

Чиновники на Универсиаде не экономили

Элементарный подсчет показывает, что разница в стоимости составляет 54 712 (пятьдесят четыре тысячи семьсот двенадцать) тенге.

Если умножить их на количество купленных холодильников, то получим сумму в 154 068 992 (сто пятьдесят четыре миллиона шестьдесят восемь тысяч девятьсот девяносто две тысячи) тенге.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Золотые кровати

В «студенческом прайсе» рядом с параметрами кровати была указана некая комбинация из цифр и латинских букв. Оказалось, что это так называемая внутренняя кодировка, в которой буквами обозначается принадлежность к серии и товар, а цифрами – порядковый номер номенклатуры.

Рядом с параметрами кровати был указан артикул JK4002. По этому обозначению в поисковой системе нам удалось выяснить, что мебель для Универсиады была поставлена компанией «Tornadoplus». Ее владелец  не знал, как этот факт прокомментировать потому, что поставку на Универсиаду его компания... не осуществляла.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Тайны узбекского двора

- В Узбекистане есть старый анекдот: если хочешь увидеть рай - посмотри программу "Ахборот", если хочешь увидеть ад - езжай в глубинку, где нет работы, нет света и газа, нет даже дров, - рассказывает Даниил КИСЛОВ.

Значит, почти каждый третий трудоспособный узбекистанец хоть раз выезжал на заработки. В программе "Ахборот" могут показывать благополучие и благогосостояние, но 2 миллиона человек, которые постоянно находятся за пределами республики - это основной показатель состояния экономики страны.

При этом около 500 тысяч граждан Узбекистана постоянно находятся на территории Казахстана, в частности, в Южно-Казахстанской области. Это, по-моему, не самая развитая область, из Шымкента люди едут на заработки в Алматы и в другие регионы Казахстана.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Тайны узбекского двора. Часть 3. Что стало с семьей Ислама Каримова

- Известно, что при жизни Каримова члены его семьи обладали большим влиянием. Они сохранили свое положение?

- Супруга Каримова Татьяна Акбаровна была вторым по влиянию человеком в Узбекистане. Всего несколько человек могли войти в кабинет Каримова и сказать ему что-то лично – Рустам ИНОЯТОВ, Шавкат МИРЗИЁЕВ и, наверное, всё.

Все остальные могли попасть на прием только через его жену. Она приносила Каримову газеты, разрешала или не разрешала выходить в интернет.

Существует даже такой анекдот, который очень похож на правду: «Ислам Каримов утром встает и спрашивает: «А интернет есть?», а жена ему отвечает: «Нет, чё-то там розетка поломалась».

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Путь Абаева

- Это апокалипсис, ужас-ужас, конец света для журналистики?

- Если мы имеем в виду медиа-рынок, наличие разного рода СМИ, телеканалов, газет и сайтов, то все это, наверное, останется. Даже в таких грустных странах вроде Казахстана и России есть футбол как явление и вид спорта. Но кто скажет, что это зрелищно, ярко, красиво, запоминающееся? Это очень и очень убогое явление. Я уже давно шучу, что футбол – это игра, которая родилась между Лондоном и Манчестером и тоскливо умерла между Алматы и Атырау. Почему же у нас есть смелость говорить, что у нас нет настоящего футбола, но не хватает смелости признать очевидную смерть журналистики?

Хотя допускаю, что наши футболисты тоже считают, что они делают великое дело. С другой стороны, давно замечаю одну примечательную корреляцию: хороший футбол и хорошая журналистика – это явления, характерные для более или менее демократических обществ. И никакие космические бюджеты, никакие политические усилия неспособны изменить эту очевидную данность. Хороший футбол не получается даже у Китая, который, казалось бы, может найти сколько угодно талантов среди полуторамиллиардного населения!

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Возможна ли узбекская оттепель

Спустя год после кончины первого президента Узбекистана Ислама КАРИМОВА эта страна вновь оказалась в центре внимания в связи с такими событиями, как, например, слова нового главы государства Шавката МИРЗИЁЕВА о том, что пресса станет свободной. Он заявил, что готов принять журналистов, вынужденно покинувших страну. Новый руководитель Узбекистана резко критикует чиновников и обещает, в частности, что курс узбекского сома станет свободным. Означает ли это начало либерализации страны, которая после распада СССР претендовала на региональное лидерство, но затем наглухо закрылась от внешнего мира.

Главный редактор информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил КИСЛОВУ комментирует эти события специально для Ratel.kz.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Алматы – территория выживания

В 2012 году Бугыбаев начал строительство жилого дома на одном из своих участков, который расположен на холме выше улицы Байшешек. Для этого он срезал склон вместе с растительным слоем, причем все работы он вел без разрешительных и проектировочных документов.

В результате на участке Бугыбаева начала скапливаться дождевая и талая вода,которая вместе с грязью стала стекать к соседним домами, построенным еще в 90-х годах по верхней стороне улицы Байшешек.

После многочисленных жалоб окрестных жителей Бугыбаев возвел бетонную стену, которая, по его мнению, должна была укрепить обрезанный холм. Но так как стена была возведена без фундамента и дренажной системы, грунт под ней размыло талыми водами.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

За что задержан и.о. прокурора Наурызбайского района Алматы

В ночь на среду, 11 октября, был задержан и водворен в следственный изолятор Департамента внутренних дел (ДВД) Алматы Виктор ТИХОНОВ, исполнявший обязанности прокурора Наурызбайского района.

Уголовное дело против сотрудника прокуратуры было возбуждено в августе 2017 года по статье 413 Уголовного кодекса (УК) - «Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности».

Еще в августе апелляционная комиссия Алматинского городского суда оставила без удовлетворения протест прокуратуры Наурызбайского района города Алматы о фактах незаконного увода от ответственности неоднократно судимых уголовников.

Постановление апелляционной коллегии мы нашли в судебном кабинете.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Тайны АО «К-Дорстрой»

За короткое время акционерное общество (АО) «К-Дорстрой» оказалось в центре сразу нескольких крупных скандалов.

В частности, руководители и акционеры АО судились с журналистами порталов Ratel.kz и Forbes.kz, и суд, несмотря на все доказательства, представленные журналистами, встал на защиту чести и достоинства оскорбленных публикациями предпринимателей.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Новый скандал на Хоргосе

В среду, 15 ноября, следственное управление антикоррупционной службы по Алматинской области начало выемку документов в акционерном обществе «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» (АО «МЦПС «Хоргос»). В постановлении следователя говорится, что поводом для этого послужило заявление неких граждан Китая, которые указывают на искусственные барьеры в работе, предоставление земельных участков под коммерцию, поборы с предпринимателей, провоз контрабандных грузов, организацию на приграничной территории подпольного казино, незаконное строительство отеля компанией «Hatay Invest»…

Как нам стало известно, еще 6 октября этого года в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано уголовное дело в отношении руководства АО «МЦПС «Хоргос» по факту злоупотребления должностными полномочиями.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ ПОЛНОСТЬЮ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента