"Самрук Энерго" снова победил своих ветеранов

2614 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 03 Апр 2023, 11:45

Апелляционная коллегия подтвердила решение первой инстанции

Ветераны энергетики Восточного Казахстана пока не опускают руки в их противостоянии с АО "Самрук Энерго" и Бухтарминской ГЭС. Держатели привилегированных акций продолжают судиться в разных инстанциях, пытаясь доказать свою правоту. В Алматы завершилось рассмотрение иска апелляционной комиссией городского суда. Суть спора всё та же - недовольство пенсионеров решением основного акционера Бухтарминской ГЭС о "размытии" акций. По их данным, это привело к тому, что дивиденды восьми тысяч ветеранов энергетической отрасли Восточного Казахстана уменьшились.

Читайте также
Ветераны энергетики ВКО считают, что "Самрук-Энерго" сделал их беднее

Ratel.kz писал о том, что семь держателей привилегированных акций Бухтарминской ГЭС утверждают, что АО "Самрук Энерго" сделало их беднее. В ходе судебных заседаний не раз звучало, что под предлогом привлечения инвестиций для модернизации Бухтарминской ГЭС, АО "Самрук Энерго" в три раза увеличило количество акций, доведя их до 10 млн штук. При этом все расходы на развитие гидроэлектростанции несет АО "Казцинк", в концессии у которого находится стратегический объект. Фактически, "Самрук Энерго" не потратил ни копейки, взяв взаймы средства на выпуск дополнительных акций у самой Бухтарминской ГЭС, или, как считают ветераны, из их кармана.

- Если раньше привилегированные акционеры могли претендовать на 310 млн тенге в качестве распределения дивидендов, то после увеличения количества простых акций на 10 млн штук, они смогли рассчитывать не на 310 млн, а 211 млн тенге. По итогам 2021 года размер дивидендов на 1 акцию уменьшился с 534 до 363 тенге. А в 2023 году эта сумма будет еще меньше: около 190-200 тенге. На протяжении десятков лет ГЭС выплачивала акционерам неплохие деньги, а теперь вдруг посчитали, что ветераны не достойны высоких дивидендов, - прокомментировал партнер юридической фирмы "Tukulov&Kassilgov Litigation" Бахыт ТУКУЛОВ.

Представители ответчиков, в свою очередь, уверены, что долю ветеранов энергетики размыть нельзя. 

Читайте также
Ветераны энергетики проиграли в суде Агентству по регулированию и развитию финансового рынка

- Все оспариваемые решения были приняты в строгом соответствии с применимыми нормами закона об акционерных обществах и устава общества. Истцы – держатели лишь привилегированных акций, никакого отношения к простым акциям они не имеют. А законом установлено, что лишь собственники простых акций имеют право на принятие решений. Привилегированные акции имеют право на преимущественное получение дивидендов перед простыми… Преподносится это так, что АО "Бухтарминская ГЭС" впервые в истории Казахстана приняло решение об увеличении простых акций и по дивидендам по ним. Но это самое рутинное решение, ежегодно тысячи АО проводят такие собрания. У истцов 0,6 процента акций, как их можно размыть? - приводил на одном из заседаний доводы представитель АО "Бухтарминская ГЭС" Виталий ВОДОЛАЗКИН.

После изучения всех материалов дела, апелляционная коллегия решение суда первой инстанции отставила в силе. 

- Выборы прошли, а изменений никаких не произошло. Если наши пенсионерские деньги действительно нужны фонду благосостояния "Самрук Казына" для процветания республики и народа, если бы нам сказали, ваши деньги нужны стране – да мы бы и так их отдали. А так, это разочарование, что время идет, меняются люди, меняются лозунги, но все остается по-старому, - заметил один из истцов Виктор НЕДОВЕСОВ.

А председатель союза ветеранов-энергетиков ВКО Амангельды НУРАЛИЕВ поведал, что одна надежда у них всё ещё осталась – это Верховный суд. 

- Сегодня нам окончательно урезали дивиденды по акциям Бухтарминской ГЭС, АО Шульбинская ГЭС давно обанкрочена и никакие выплаты уже не светят, похожая ситуация предстоит и с Усть-Каменогорской ГЭС. Люди проработали всю жизнь на предприятиях, эти акции нам обещали в качестве безбедного существования на пенсии и теперь лишили этой поддержки, - прокомментировал он. 

Фото: sknews.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента