Такое вот кино в правительстве

4340 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Вторник, 17 Янв 2017, 20:50

Госчиновники важнейшее из искусств любят, но денег не обещают

* По сценарию Мухамедиулы

* «Историческое» заседание

* «Необходимая идеология» в хороших руках

* Как избавиться от конкурентов

* Кому от фильмов Абдрашева будет польза 

Читайте также
От гостей Универсиады спрячут базары и старые автомобили

По сценарию Мухамедиулы

Во вторник, 17 января, состоялось самое необычное заседание правительства. Рассмотрев вопрос проведения Универсиады, глава кабмина Бакытжан САГИНТАЕВ и все министры начали смотреть кино казахстанского производства, точнее, трейлеры к ним.

И все благодаря министру культуры и спорта Арыстанбеку МУХАМЕДИУЛЫ, снабдившему «видеодоказательствами» сценарий своего выступления о достижениях отечественного кинематографа.

- В рамках производства национальных фильмов министерством за последние 3 года выпущено около 100 фильмов. В производстве находится более 40 картин. Но здесь слайд на 2017 год не совсем оптимистичный, но исправимый, - говорил Мухамедиулы, явно надеясь на какие-то благоприятные события в перспективе.

Из-за экономического кризиса в сфере кинематографии тоже наступили не легкие времена. Но если бы сам министр и прибывшие вместе с ним на заседание режиссеры «Казахфильма» не питали иллюзий, он бы не старался так понравиться премьеру и не прерывался на просмотр очередного трейлера, заставлявшего членов правительства невольно расслабиться в своих кожаных креслах.

Министра образования и науки Ерлана САГАДИЕВА атмосфера так расслабила, что он принялся широко зевать в снимающую его видеокамеру, почесывая затылок. Но трейлеры крутили снова и снова...

Читайте также
Асанали Ашимов: Облей меня сейчас ушатом грязи – инфаркта не получу!

«Историческое» заседание

О режиссерских скандалах минувшего года, в которые оказывались замешанными то руководители Казахфильма, то сам министр культуры и спорта, спикер, конечно же не упомянул.

Для закрепления эффекта успешности от демонстрации трейлеров слово дали народному артисту Асанали АШИМОВУ, который с ходу определил, что проходящее заседание правительства… историческое.

- 40 лет назад, на французской премьере фильма «Кыз Жибек». (…) один профессор спросил : «сейчас женщины, девушки носят одежду как в фильме?». Я ответил, что нет, что это в исторических фильмах так снимают. Он сказал: «Надо же. Это же одежда, которую можно и сейчас носить. Очень идет девушкам. Какой это век?». Я сказал, что 15 -16 век, и он отметил, что если в то время у казахов была такая культура, то какой же уровень культуры сейчас!» (...) Вот такое важное значение имеет кинематограф, - сказал Ашимов.

И все же главной целью его выступления было напомнить правительству, что кино требует немалых денег и в основном бюджетных.

- Бакытжан Абдирович, многое зависит от вас. Утверждается смета (на производство фильма — А.Б.) в плановом отделе, но иногда половину сокращают эти … из Минфина. Говорят: половину средств изыщите сами, - пожаловался Ашимов.

Министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ быстро надел очки и немного обернулся, чтобы взглянуть на народного артиста. Комичность эпизода рассмешила участников заседания.

- Где нам искать деньги? Спонсоров хороших нет сейчас, - продолжал Ашимов. - Раньше были. Сейчас - нет. Так простаивают проекты.

По-доброму улыбаясь, премьер в качестве комплимента даже отметил, что ему полезны такие встречи. Но это, конечно, не означало, что деньги, упомянутые Ашимовым, дадут.

Поэтому следом за ним выступил другой режиссер, которому власти очень доверяют - Акан САТАЕВ (на снимке).

Читайте также
Рахат-лукум для бедных

«Необходимая идеология» в хороших руках

- Уважаемые Бакытжан Абдирович, уважаемые члены правительства, я хотел бы поблагодарить вас за возможность выступить перед вами. Для меня это большая гордость и ответственность, - начал он.

- Я очень надеюсь, что это заседание принесет пользу отрасли, в которой я работаю. В этой связи хочу отметить важную роль государства и личную поддержку Елбасы нашей отрасли. При этой поддержке мы имеем возможность снимать фильмы, которые прививают патриотизм и способствуют формированию необходимой идеологии. Я знаю об этом не понаслышке, так как мне посчастливилось снять два больших исторических фильма - «Жаужурек мын бала» и «Дорога к матери».

Как избавиться от конкурентов

В итоге Сатаев предложил ввести льготы для прокатчиков, освободив их от НДС. Сэкономленные деньги направить на формирование фонда кино либо повысить стоимость билетов на иностранные фильмы, чтобы отечественные производители кинопродукта получили конкурентное преимущество.

Сатаев хочет снимать блокбастеры, исторические и зрелищные фильмы, чтобы «экспортировать свою историю и культуру всему миру».

Появление большинства персонажей в сценарии этого заседания правительства было предсказуемым: следом за Ахановым у трибуны оказался еще один создатель идеологического кино Рустем АБДРАШЕВ, который сообщил членам правительства, что в этом году намерен снять продолжение фильма «Қазақ елі». Все сразу поняли, что за этой новостью последует.

- Дайте пожалуйста хороший бюджет (…) Это же не фильм о моем отце, это фильм о наших общих предках – предках нашего народа, основателях истории, - уговаривал он.

Читайте также
Казах казаху – друг, товарищ и враг

Кому от фильмов Абдрашева будет польза

Членов правительства Абдрашев называл не иначе как «ел ағалары». Министры же, привыкшие к тому, что в этом зале заседаний премьер обращается к ним по фамилии, как в советских школах, довольно хихикали.

В конце режиссер «Алмазного меча» все-таки решил сократить просьбу и внести уточнения, пытаясь как можно понятнее объяснить, почему чиновники должны поддержать его идею.

- От нас народу будет польза, вам будет польза - духовная польза. И по расходам мы в долгу не останемся, - завершил он наконец.

Выступающие просили правительство ввести нулевые ставки на ввоз кинооборудования, открыть побольше кинотеатров в регионах, в том числе в райцентрах и малых городах.

А молодой режиссер Ахат ИБРАЕВ (на снимке) пообещал, что через 5-7 лет больше половины всех фильмов в отечественных кинотеатрах будут казахстанскими.

Но для этого нужно, чтобы правительство поддержало уже разработанную Концепцию развития киноиндустрии, которая кроме всего прочего, предполагает принятие закона «О кино».

- Залы будут переполнены именно нашими зрителями, для которых образы и герои будут сформированы нашими режиссерами, продюсерами, - обрисовал картину будущего Ибраев.

Несмотря на старания красноречивых гостей, премьер-министр ничего конкретного им не пообещал, а поручил вице-премьеру Имангали ТАСМАГАМБЕТОВУ еще раз обсудить вопрос с заинтересованными сторонами и только после этого внести проекты на рассмотрение правительства.

Фото: time.kz, inform.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента